12. 06. 2013

Полиция применила слезоточивый газ и водометы в центре Стамбула

Как сообщает Agence France-Presse, в ответ участники акции протеста забросали полицейских петардами, а также бутылками с зажигательной смесью.

Поздно вечером полицейские вошли и на территорию палаточного лагеря, разбитого участниками акции протеста в парке Гези, расположенном около площади Таксим.

На веб-камерах, ведущих прямую трансляцию, видно, что центр площади Таксим вокруг памятника Ататюрку полностью очищен от демонстрантов, однако находящиеся там полицейские стреляют патронами со слезоточивым газом в сторону прилегающих к площади улицам, где еще остаются участники акции протеста. Другие веб-камеры, установленные в палаточном лагере, показывают, как полицейские передвигаются по его территории, не встречая сопротивления.

К противостоянию в Турции подключились футбольные фанаты

Губернатор Стамбула вечером во вторник заявил, что полицейская операция по освобождению площади Таксим от участников акции протеста "будет продолжаться день и ночь, до тех пор, пока маргинальные элементы не уберут оттуда, и площадь не вернут жителям", сообщает Reuters.

AP

Операцию по изгнанию демонстрантов с площади Таксим полиция начала рано утром 11 июня. До этого в течение нескольких дней полиция не вмешивалась в происходящее на площади. Зачистку площади от демонстрантов полиция начала спустя несколько часов после того, как глава турецкого правительства впервые за все время волнений объявил о готовности встретиться с лидерами протестного движения. Встреча была запланирована на среду, 12 июня. Состоится ли она в изменившихся обстоятельствах, пока неизвестно.

Газовая атака. Спецназ разогнал лагерь демонстрантов в Стамбуле

Площадь Таксим является центром акций протеста, проходящих в Стамбуле уже 12 день. Первоначально на площади собирались жители города и экологи, протестующие против планов вырубки близлежащего парка Гези. Однако после того, как полиция применила силовые методы для разгона демонстрантов, экологическая акция переросла в масштабные антиправительственные выступления, охватившие не только Стамбул, но и другие города Турции.

Участники массовых акций протеста требуют отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, обвиняя его в авторитаризме и попытке исламизировать страну. Эрдоган идею досрочных выборов категорически отверг и заявил, что участники акций протеста преследуют политические цели, получают указания из-за рубежа и являются мародерами.

Напомним, во вторник, 11 июня, турецкая полиция задержала около 30 адвокатов в здании суда в стамбульском районе Чаглаян.

По всей Турции уже 15 дней проходят антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. Выступления сопровождаются беспорядками. Власти заявляют, что митинги не имеют никакого отношения к защите природы, и винят в беспорядках тех, "кто ничего не получил на выборах".

За время демонстраций в Турции погибли четыре человека, один из которых полицейский.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?