06. 06. 2013

Стефанович: Беларусь не выполняет решения ООН по правам человека

В рамках 23-й сессии Совета по правам человека ООН Международная Федерация по правам человека при поддержке Human Rights Watch 5 июня провела брифинг по неисполнению Беларусью и Россией решений ООН. Выступивший на брифинге Валентин Стефанович, заместитель председателя Правозащитного центра "Вясна", рассказал о систематическом игнорировании Беларусью договорных механизмов ООН.

В частности, он отметил неисполнение  решений Комитета по правам человека ООН по индивидуальным обращениям граждан и решения Рабочей группы по произвольным задержаниям, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Представители АДЦ "Мемориал" рассказали о начинающемся на днях судебном процессе по обвинениям в исполнении функции "иностранного агента" без надлежащей регистрации в качестве такового в рамках представления в ООН отчета в Комитет против пыток.

Представитель ЛГБТ сети представил отчет о ситуации двух ЛГБТ-организаций, также подвергшихся судебному преследованию, и рассказал и продвижении дискриминационного закона, запрещающего "пропаганду гомосексуализма".

Сотрудник ассоциации "Агора" подвел итоги преследования НПО в РФ и поддержал коллег в требовании к ООН адекватно отреагировать на происходящее в свете быстрого и негативного развития ситуации, чтобы избежать повторения белорусского сценария, когда к мнению ООН уже давно и открыто не прислушиваются.

Выступившие на брифинге представители правозащитных организаций провели параллель между положением в РФ и Беларуси. Они подчеркнули, что ООН должна выступить с резкой и незамедлительной критикой ситуации, в которой стремительно сужается пространство для деятельности гражданского общества в России. Иначе ситуация с вытеснением правозащитников из легального поля и криминализацией их деятельности быстро достигнет ситуации в Беларуси.

Брифинг вызвал значительный интерес, присутствовавшие на нем представители делегаций стран-участниц ООН смогли задать вопросы и подтвердить свою готовность привлекать внимание ООН к поднятым вопросам.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?