25. 06. 2013

: Зачем заводить несколько карт-счетов и как ими грамотно пользоваться

Журналист Telegraf.by продолжает выяснять безопасные и надежные способы использования пластиковых карт и карт-счетов.

В сегодняшнем разговоре с начальником КартЦентра МТБанка Юрием Стрельцовым мы поговорим о том, какие бывают карт-счета, как их правильно использовать в Республике Беларусь и за ее пределами. 

– Юрий, расскажите, какие преимущества открываются для клиента банка, если он заведет несколько карт-счетов (рублевый, долларовый и евро)?

Открывать счета в разных валютах нужно для того, чтобы избежать дополнительных конвертаций при совершении операций. Конвертации могут возникать как при пополнении карты, снятия денег со счета, так и при расчете за покупку. Например, если основной источник дохода клиента в белорусских рублях и большинство операций он совершает на территории Беларуси, то очевидно, что самым оптимальным будет открыть счет так же в белорусских рублях. Если же клиент собирается за границу, то выгоднее будет открыть счет в иностранной валюте и по возможности пополнять его в той же валюте. В какой именно иностранной валюте открывать счет, зависит от того, в какой валюте банк-эмитент осуществляет расчеты с платежной системой. В идеальной ситуации валюта счета, валюта расчетов банка с платежной системой и валюта совершаемой операции должны совпадать, в этом случае удастся полностью избежать конверсии и сопутствующих ей рисков дополнительных расходов.

– В каких случаях клиенту автоматически заводятся несколько карт-счетов? И что необходимо сделать для открытия дополнительного счета?

Любой счет для отражения операций с использованием карты открывается только при желании клиента, банк не может открыть счет автоматически.

Также не существует понятия дополнительного счета. Клиент имеет возможность открыть дополнительную карточку к уже существующему счету. Такая дополнительная карточка может быть выдана как на имя самого владельца счета, так и на любое другое лицо.

Существуют схемы, позволяющие привязать одну и ту же карточку к нескольким счетам, например, мультивалютные карточки, или кредитные карточки, предполагающие отражение задолженности на нескольких счетах. Такие нюансы определяются конкретными карточными продуктами.

– Тогда в чем отличие карт-счета от банковской карты? 

Необходимо разделять понятия счета, используемого для отражения операций с использованием карточки и непосредственно самой карточки. Банковская платежная карточка в общем случае является только инструментом доступа к денежным средствам, находящимся на счете, сама карточка не содержит никакой информации об имеющихся у держателя денежных средствах. Соответственно, для доступа к конкретному счету может использоваться не одна, а несколько карточек, в зависимости от потребностей клиента.

– Многих клиентов банков волнует, по какому курсу происходит перевод денег между карт-счетами клиента?

При осуществлении переводов между счетами, открытыми в одном и том же банке, используется курс, определяемый самим банком для такого типа операций.

– Может кто-то посторонний пополнить карт-счет, и если да, то как это сделать?

Если операция пополнения совершается с использованием карточки, то она может быть выполнена только ее законным держателем. При этом держатель карты не обязательно должен являться владельцем счета, это может быть любое иное лицо, которое владелец счета уполномочил совершать операции путем предоставления банку распоряжения на выдачу дополнительной карты к счету.

Кроме того, счет может быть пополнен и без использования карты путем совершения кассовой приходной операции. Условия совершения таких операций определяются типом счета, к которому открыта карта.

– А лимитируется ли как-то сумма, которую можно снимать или тратить с карт-счета в день/месяц?

По умолчанию большинство банков устанавливают лимиты совершения операций. Данный инструмент служит в первую очередь для того, чтобы минимизировать риски совершения мошеннических операций с использованием карты. В то же время в общем случае клиент имеет возможность изменить такие лимиты в зависимости от своих нужд.

– На какой срок можно открыть карт-счет, зависит он от валюты, в которой открывается счет?

Срок счета определяется условиями заключенного договора. Совсем не обязательно, что он должен совпадать со сроком действия карты, и тем более он никак не зависит от валюты счета. В большинстве случаев открываемый банком счет действует бессрочно, в то время как срок действия карты обычно ограничен. После истечения срока действия карты она может быть перевыпущена на новый срок, при этом сам счет, к которому она открыта, остается прежним.

– Что происходит с карт-счетом, если закончился срок действия банковской карты?

Как было сказано выше, счет никак не зависит от срока действия карточки. Более того, даже если срок действия карты истек, и она не была перевыпущена, клиент имеет возможность продолжать совершать операции по своему счету, правда уже иными способами, без использования карты.

– Ну и последний на сегодня вопроc. Сколько времени занимает перевыпуск карты, и что необходимо клиенту банка для того, чтобы получить новую карту?

Для перевыпуска карты клиенту необходимо написать заявление стандартной формы. Срок изготовления карты обычно занимает не более 5-7 дней, а в некоторых случаях и быстрее.

В прошлых выпусках Юрий Стрельцов рассказывал об особенностях расчета через интернетправилах пользования пластиковой карточкой в кафе, ресторанах и магазинах, о правилах безопасности при использовании пластиковых карт и их возможностях.

Специалисты МТБанка заинтересованы в том, чтобы помочь людям повысить финансовую грамотность и разобраться в важных для них аспектах банковской деятельности. Основой этого спецпроекта являются ваши вопросы, уважаемые читатели. Вы можете их присылать на адрес электронной почты Телеграфа editor@corp.telegraf.by или писать в комментариях к публикациям, подготовленным нами совместно с МТБанком.

Умер человек и попал на небо. Увидел там Бога и спрашивает:
— Господи, ну почему у других было всё, а у меня ничего? Всю жизнь маялся в долгах и нищете. Ну что тебе стоило послать мне хоть немножко богатства?
А Бог ему ответил:
— Я каждый день тебе слал «Уникальный способ разбогатеть без усилий», «Заработок в интернете за несколько часов» и «Реальный способ зарабатывать $5000 в неделю» — ты бы хоть раз по ссылке прошёл.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...