30. 06. 2013

Закрытые данные 70% граждан ЕС доступны спецслужбам США

Как отмечает Мэдсен, у Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов и Дании есть договоры с США, которые обязывают спецслужбы этих стран по запросу АНБ передавать информацию о своих гражданах - в том числе данные об использовании гражданами этих стран мобильного телефона и об их интернет-активности. Ранее уже сообщалось о сотрудничестве с АНБ спецслужб Великобритании. На эти семь стран приходится почти 70% населения Евросоюза.

"Я не понимаю, как Ангела Меркель может сохранять строгое выражение лица, требуя от Обамы и Великобритании разъяснений, когда у Германии (с США) абсолютно такие же отношения", - сказал Мэдсен.

По его данным, с США также сотрудничают спецслужбы Финляндии, Швеции и Турции, но в меньших масштабах. При этом Мэдсен подчеркивает, что его информация не является секретной и новой, поскольку частично об этом сообщалось еще в 2000 году в докладе Европейского парламента. Тем не менее она неизвестна широкой аудитории и это, по словам Мэдсена, позволяет правительствам названных стран осуждать методы работы американских спецслужб, не отвечая при этом за аналогичные собственные действия.Как сообщалось, американские спецслужбы США и до 2011 года собирали данные о переписке по электронной почте сограждан и находившихся в США иностранцев с лицами за рубежом, признал, выступая в Балтиморе, директор Агентства нацбезопасности (АНБ) США Кит Александер.

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?