Африканская чума свиней дошла до Витебска

01.07.2013 15:52
Беларусь

В связи со вспышкой африканской чумы свиней рядом с Витебском на свинокомплексе у деревни Копти уничтожают все поголовье этих животных. Об этом сообщили местные жители. Вокруг свинокомплекса стоят милицейские кордоны, и попасть туда невозможно - дороги, включая проселочные, перекрыты постами милиции и ГАИ. Сотрудники внутренних органов говорят, что это запретная зона, но причину запрета не объясняют.

Подготовку к ликвидации свиней начали еще перед выходными, сообщил источник в Витебском райисполкоме, передают "Народные новости Витебска".

Сначала в мероприятиях намечалось задействовать работников  учреждений культуры района (предполагалось, что женщины будут умерщвлять животных, а мужчины грузить), но затем от этой идеи отказались. Возможно, полагает источник, вместо работников культуры задействовали военнослужащих.

Милицейские кордоны вокруг свинокомплекса возле деревни Копти Витебского района. Фото Сергея Серебро

Как сообщал Телеграф, до этого свиней начали  уничтожать в пяти районах Беларуси.

Власти заявили, что  выплатят населению компенсации за убиваемых в связи со вспышкой африканской чумы свиней животных из расчета 18,3 тыс. рублей за килограмм живого веса – по стоимости свинины второй категории.