17. 07. 2013

Беларусь и Китай подписали соглашений на 1,5 млрд долларов

В ходе официального визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Пекин было заключено более 30-ти соглашений и контрактов на общую сумму в 1,5 млрд долларов. По словам главы МИД Беларуси Владимира Макея, "это не какие-то мифические меморандумы, а конкретные проекты и инвестиции".

Так, "БелАЗ" заключил контракт с СП "АВИК-БЕЛАЗ Карьерные Машины" на поставку в Китай десяти карьерных самосвалов. Сумма поставки составит 9,2 млн долларов. Кроме того, "БелАЗ" поставит в Китай запасных частей для карьерных самосвалов на 3 млн долларов.

Также между "БелАЗом" и СП ООО "АВИК-БЕЛАЗ Карьерные Машины" заключено соглашение о намерениях по организации поставок продукции предприятий КНР для "БелАЗа", передает БелТА.

Заключили в Пекине новые крупные контракты на поставку в Китай техники и комплектующих и предприятия "Гомсельмаш" и "МТЗ". Так, заключен контракт на поставку 1,5 тыс. машинокомплектов комбайнов СП "Харбин Дунцзинь Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения" на 29,7 млн долларов, а на поставку 150 единиц сельхозтехники этому СП на сумму 11,6 млн долларов.

Кроме того, заключены контракты на поставку тракторокомплектов СП "Дунцзинь Минск трактор" (50 единиц на 2,3 млн долларов) и компании "Или Юнчэн" (300 единиц на 15,2 млн долларов).

В свою очередь Белорусская железная дорога закупит в Китае 18 грузовых односекционных электровозов переменного тока на сумму 117 млн долларов. Соответствующий контракт заключен с China National Electric Import & Export Corp. и CNR Datong Electric Locomotive Co., Ltd.

Также подписано кредитное соглашение по проекту электрификации участка железной дороги Гомель-Жлобин на сумму 80 млн долларов.

ZTE создаст кластер на территории Китайско-Белорусского индустриального парка

Кроме того, подписаны соглашения с корпорациями "Великая стена" и ZTE по созданию технологических кластеров на территории Китайско-Белорусского индустриального парка. Также подписан меморандум между Госкомитетом по науке и технологиям Беларуси и ZTE о сотрудничестве по проекту "Интеллектуальная система мониторинга логистических потоков на базе современных информационно-коммуникационных технологий".

К тому же совместно с CNR в Беларуси будут созданы литейное и вагоностроительное производства. Соответствующее соглашение между с этой компанией подписал "БелАЗ". А между "МТЗ" и CNR подписано соглашение о совместной разработке электропривода для тракторов.

Также Беларусь и Китай подписали документы о сотрудничестве в сферах образования и культуры. Так, подписан протокол о возобновлении действия и внесении изменений в соглашение между министерствами образования Беларуси и КНР о сотрудничестве в области образования. Принята программа сотрудничества между министерством культуры Беларуси и бюро по кинематографии Государственной Администрации прессы, публикаций, радио, кино и телевидения КНР.

Соглашение о сотрудничестве заключено между Пекинской столичной библиотекой и Национальной библиотекой Беларуси, между союзами писателей двух стран.

— Я был таким мудаком в молодости...
— Ты и сейчас молодо выглядишь.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...