Беларусь ограничивает ввоз свинины из России

Беларусь запретила поставки свинины из Московской и Волгоградской областей России и временно ограничила поставки из Белгородской области. Причина этого в зафиксированных в этих регионах вспышках африканской чумы свиней, сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

В частности, департамент требует не допустить ввоз в Беларусь из этих регионов РФ живых свиней, свинины, в том числе диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, кормов для кошек и собак, прошедших термическую обработку, изготовленных из сырья происхождения из Волгоградской и Московской областей, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней, передает БелТА.

Как сообщал Телеграф,  в Беларуси также зарегистрированы очаги африканской чумы. АЧС пока не затронула только Брестскую и Гомельскую области Беларуси, а вспышки заболевания выявлены в Гродненской, Витебской, Минской и Могилевской (здесь пока это официально не подтверждено, но и не опровергнуто — Телеграф) областях.