31. 07. 2013

БХД требует от КГБ информации о задержанном священнике

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" выступил 31 июля с заявлением, в котором потребовал от Комитета госбезопасности Беларуси предоставить общественности полную информацию относительно судьбы задержанного католического священника Владислава Лазаря. В БХД отметили, что поскольку он был задержан два месяца назад, то ему уже обязаны были предъявить официальные обвинения.

Согласно заявлению, дело об измене государству Андрея Гайдукова доказало, что "обвинения в сотрудничестве с иностранными спецслужбами в сегодняшней Беларуси - это чаще всего провокация самих спецслужб и способ запугать общество". В связи с этим оргкомитет призвал предоставить информацию, в чем обвиняется ксендз Владислав Лазарь, почему его держат в СИЗО КГБ и "почему на самом высоком уровне без суда и следствия делаются заявления о его виновности".

"Мы считаем, что арест ксендза Владислава - это попытка запугать или шантажировать белорусскую Католическую церковь и верующих", - отметили в БХД.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси 26 июля рассказал о задержании сотрудника спецслужб, "который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей".

А на следующий день стало известно около месяца назад был арестован и сидит в тюрьме КГБ ксендз Владислав Лазарь, настоятель прихода Сошествия Святого Духа в Борисове.

Переговорами с властями по этому вопросу занимается апостольский нунций Ватикана в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти.

Приготовил себе новый вид кофе - антидепрессо.
Правда, там кофе как такового нет, только коньяк, но вдруг кому-то рецепт пригодится.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?