16. 07. 2013

Рядинский: в Беларуси есть тренеры, получающие больше Хэнлона

Экс-защитник сборной Беларуси по хоккею Александр Рядинский рассказал о последнем сезоне, проведенном в киевском «Соколе», и о поисках нового клуба. Выразил опасение, что белорусского хоккея «скоро не будет». Восхитился тренерским талантом Глена Хэнлона. А также объяснил, почему некоторым сборникам может не хватать мотивации на чемпионатах мира.

Украина, финансы, директор-голкипер

— Александр, давно о вас ничего слышно не было. Чем занимаетесь?

— Сейчас отпуск. Провожу его вместе с семьей за городом. Чистый воздух, все дела.

— Команду подыскиваете?

— Занимаюсь этим вопросом. Рассматриваю все возможные варианты. Посмотрим, что выйдет. Но пока еще не определился с будущим клубом.

— Каков вектор ваших поисков?

— Очень сложный вопрос. Может, и в Беларуси останусь. Не исключаю, что в Россию или Украину могу уехать. Прямо сейчас ничего конкретного ответить не могу.

— Последний сезон вы провели в украинском чемпионате. С какими эмоциями вернулись обратно?

— Если честно, ожидания от ПХЛ не оправдались. Бардак, откровенно говоря. Постоянные финансовые неурядицы, задолженности по зарплатам. Вроде, лига только начала развиваться, а столько проблем сразу навалилось. Причем задержки по зарплатам, насколько я знаю, были почти во всех командах. С некоторыми до сих пор еще не рассчитались. Одни только обещания.

— Не ожидали такого поворота, когда ехали туда?

— Нет. Был уверен, что все будет хорошо. В бытовом же плане все протекало нормально. Жить в Киеве понравилось. Город очень хороший, и атмосфера нормальная. Но вот финансовая сторона…

— Руководство «Сокола» обещало, что все будет в порядке?

— И не только «Сокола», но и всех команд. В итоге, большая половина клубов погрязла в проблемах. В стране бардачок небольшой, и в хоккей проблемы тоже пробрались.

— Тем не менее, «Сокол» стал третьим.

— В принципе, подбор игроков у нас был вполне себе пристойный. Особенно это касается вратарской линии и защитников. В нападении также имелось пару неплохих исполнителей. Но, в основном, мы добивались результатов именно благодаря хорошо поставленной игре от обороны.

— Попробовав на вкус украинский чемпионат, сейчас можете сравнить ПХЛ и ОЧБ объективно.

— По силе два первенства одинаковы. Уверен, что ПХЛ в прошлом сезоне была не слабее экстралиги. Украинские команды точно не затерялись бы в нашем чемпионате. А «Беркут» и вовсе мог идти среди лидеров, ведь во время прошлой предсезонки киевляне даже «Гомель» обыгрывали. Это о многом говорит. В чемпионате Украины «Беркут» тоже выделялся, а уже за ним шли примерно три-четыре равных команды.

— В середине прошлого сезона украинский чемпионат был омрачен рядом забастовок.

— Там все подряд протестовали — и хоккеисты, и даже судьи. У арбитров тоже проблемы финансовые были. И ведь начиналось все нормально — месяца три ничего тревожного не происходило. Однако потом наступило напряженное время — в один момент все обвалилось. Но наши ребята сезон до конца доиграли. Тем более нам обещали, что рассчитают нас в полной мере. Но ждем расчета до сих пор. В принципе, все зависело от одного человека: даст денег — со всеми рассчитаются.

—  В ходе сезона возникали мысли сменить место работы?

— Были и варианты, и возможности. Но я стал заложником ситуации: уедешь — и вообще ни гроша не получишь. Если бы проблемы появились в самом начале хоккейного года, тогда бы еще можно было плюнуть и уехать. В серединке же сезона уже срываться не было смысла. Понятное дело: если бы они знали, что должны мне всего за пару месяцев, то я бы никаких денег не увидел.

— Еще перед началом сезона тренер «Сокола» Александр Годынюк сказал буквально следующее: «Рядинский принесет нам пользу».

— В плане статистики сезон вышел довольно удачным. Тренеры мной были довольны, благодарили. Считаю, для «Сокола» третье место — это вполне неплохой результат. Хотя за счет сбалансированной защиты даже цеплялись с «Компаньоном», который нас превосходил по всем показателям. А еще в последних матчах мы играли практически без вратаря.

— То есть?

— В нескольких завершающих играх в воротах стоял спортивный директор «Сокола» Костя Симчук. И такое тоже бывает :).

— Куда же вратари подевались?

— С Карпенко контракт в ходе сезона расторгли. Молодого кипера куда-то отправили. Основной вратарь Хочевар сломался. Пришлось прибегать к исключительным мерам и ставить в «рамку» директора. Симчук понял, что ситуация безвыходная, хотя он целый год не одевал вратарскую амуницию. Но ничего — недельку потренировался и отыграл достойно.

Беларусь, «Неман», скандал

— Вариант с «Соколом» появился очень поздно.

— Не сказать, что я долго сомневался. Просто не было времени уже размышлять и ждать другого варианта. В Беларуси начало сезона уже было на носу, и вряд ли бы меня кто-то подобрал из наших команд. Тем более, с этим лимитом на возрастных. Сейчас вот отменили… Эх, развалили белорусский хоккей настолько, что его уже, наверное, и не будет.

— Сергей Шабанов в интервью Goals.by предположил, что вскоре наш хоккей может перейти на полулюбительский уровень.

— Сергей все правильно сказал. Полностью его поддерживаю. Также согласен с ним по тому пункту, что молодым игрокам стоит задуматься над своим будущим. Просто не понимаю, зачем играть в нашей стране в хоккей, чтобы потом оказаться ненужным никому. Для кого все эти заслуги и награды? Теперь просто нужно сидеть без клуба. Тоже можно было в свое время получить образование и стремиться к чему-то иному. Постепенно, по нарастающей. У нас же вмиг хоккей развалили. Скоро такими темпами ничего не останется. Кто виноват? Думаю, не стоит останавливаться на личностях.

— Развал, по-вашему, с какого времени начался?

— Интерес к белорусскому чемпионату пропал с созданием КХЛ. И ладно бы в «Динамо» брали наших ребят, как сейчас начинают делать. Но нет — поставили на легионеров. Опомнились слишком поздно. Начались разговоры: «Надо меньше легионеров, больше своих». А своих куда-то разогнали-заперли. Некоторые уже закончили. Возрастных игроков практически нет. Условия же, предлагаемые в ОЧБ, такие, что лучше закончить и пойти куда-нибудь на другое место работы.

— За последним чемпионатом Беларуси следили?

— Периодически просматривал результаты.

— «Неман», который является последним вашим белорусским клубом, стал чемпионом.

— Нормально это воспринял. Поздравил некоторых ребят, с которыми тесно общался. В принципе, мы и до этого с Гродно могли чемпионами  стать. Однако были нюансы, которые я не хочу озвучивать в прессе.

— Однако перед сезоном вы прогнозировали, что «Неману» будет нелегко победить…

— Все-таки тогда я давал интервью, когда не были подписаны Кристек, Хомер, Фабуш. В ходе сезона «Неман» здорово усилился. Несколько человек способны сильно изменить команду. Легионеры, надо сказать, внесли большой вклад в общую победу. А в плей-офф, в принципе, многого не надо — иногда хватает одного взятия ворот. Вовремя забить, не пропустить, немножко везения — и все.

— Много шума было после неоднозначных матчей с «Лидой» в конце регулярного чемпионата. Как думаете, в нашем чемпионате возможна такая ситуация, что команда намеренно «сливает» матчи, чтобы получить более легкий посев в плей-офф?

— Клеветать, конечно, ни на кого не хочется. Но, думаю, такая ситуация возможна, учитывая тот факт, что «рыцари» — это фарм-клуб «Немана».

— Тем не менее, некоторые гродненские болельщики считают, что «победы не пахнут».

— Говорить можно все, что угодно. Но, мне кажется, что неожиданно проиграв в одной встрече, на вторую фаворит обязательно соберется и докажет свою силу. Я бы на такую авантюру никогда не пошел. Все равно, когда-нибудь это выйдет боком. Жизнь по спирали движется.

Сборная, Хэнлон, психология

— Какое впечатление оставила игра сборной Беларуси на последнем чемпионате мира?

— Что ожидалось, то и получилось. Ничего сверхъестественного. Даже не знаю, что нужно дальше делать. Все свидетельствует о том, что наш хоккей загублен. Остается только ждать домашнего мирового первенства.

— Думаете, сборная в Минске опозориться?

— Честное слово, не хочется этого. Наоборот, желаю ребятам достойного выступления. Тем более, я сам не так давно играл за эту команду.

— Может, от игроков и не стоит ждать чуда. А от Глена Хэнлона?

— Всегда надо верить в лучшее. Канадец — очень хороший тренер. Он дал толчок всей нашей системе. Жаль, что этого импульса ненадолго хватило. Может, на возрастных ребят обратит внимание. А то ведь у нас 28 лет — это уже много, в сборную не берут. Правильно Микульчик сказал на последнем тренерском совете: его Хэнлон в 40 в сборную позвал. И ведь так оно и было. Никто не упрекал Олега, что он старый. Про Скабелку или Расолько кто-нибудь говорил подобное? Нет. Все говорили, что это имена, звезды. С кого брать пример и у кого учиться, если не у таких игроков? Ведь хоккейную статистику канадцы не просто так придумали.

— Кому же надо ущемлять в правах ветеранов?

— Вот именно, что никому. Если раньше тренеры за престиж играли, то теперь, наверное, появились какие-то иные интересы. В былые времена, если хоккеист был лучшим, он обязательно попадал в сборную. Сейчас же можно быть не самым выдающимся, но играть в команде КХЛ. И никто не говорит, почему взяли этого человека, а не того. Куда же годится такая ситуация, что люди, которых приглашали в «Динамо» перспективными, сидят в Минске по три-четыре года и остаются на том же самом уровне? Где рост? Вот Гаврус — действительно перспективный парень. Человек и в Канаду съездил, и среди взрослых неплохо себя показал. Ну и Граборенко могу выделить. Все!

— Давайте вернемся к Хэнлону. Вы ведь застали времена, когда канадец руководил нашей национальной командой…

— Глен оставил только положительные впечатления. Не исключаю такой поворот, что он еще и в «Динамо» вернется.

— Многие игроки, выступавшие под началом Хэнлона, отмечали, что он — очень хороший мотиватор.

— Канадец уделял много времени психологической работе. «Чем мы хуже соперника? Наоборот, мы сильнее их!» Эта фраза была дежурной. Он искренне верил, что мы можем добиться результата в матче против любой дружины. Может, в мастерстве кому-то и проигрывали, но командно превосходили многих на голову. Как психолог Глен очень силен. В этом плане нашим тренерам есть чему поучиться у канадца.

— Быть может, у вас в памяти отложился какой-то отдельный момент, связанный с североамериканским специалистом?

— Запомнилась игра со швейцарцами на одном из чемпионатов мира. Глен вошел в раздевалку, бил себя в грудь и кричал: «Я не могу сказать то же самое на русском, но вы меня все равно поймете. Вы играете за свою страну, поэтому играйте сердцем». Очень эмоциональные слова. Аж на слезу пробивало. Но психологическая накачка была отличная, и мы победили.

— Остается надеяться, что Глен продолжит работать с таким же рвением.

— Думаю, ничего не поменялось. Хотя тренеру тоже будет тяжеловато в том плане, что придется работать с новыми хоккеистами.

— Такое чувство, что наши хоккеисты сейчас проигрывают матчи еще до выхода на площадку. Может, действительно настроя не хватает?

— Возможно. Хотя и в мастерстве мы уже многим уступаем. Да и мотивации не хватает. Раньше игроки, когда ехали на чемпионат мира, стремились засветиться, попасть на карандаш хотя бы в российские клубы. Сейчас же это никому не надо. Все искусственно делается.

— Лично вы назовете Хэнлона тренером, который вас наиболее впечатлил?

— Пожалуй, да. Только вот, конечно, некрасиво с ним поступили пару лет назад, когда выгнали. У Хэнлона слезы на глазах выступили. Больно было на это смотреть. Но если Глен вернулся, значит, гордыни в нем мало. Наверное, хочет доказать что-то. Хотя в сборной Беларуси он уже всем все доказал. Что же касается финансовой стороны, то 170 тысяч долларов в год — это не так уж много. Думаю, в нашей стране есть тренеры, получающие большие деньги, хотя они такого не заслужили. Глен способен привнести новизну в наш хоккей. Возможно даже, стоит устраивать какие-то курсы для отечественных тренеров с его участием. Это не лишено смысла. Думаю, те же самые Цыплаков с Занковцом многому научились у этого специалиста. 

Фото в тексте: Иван Уральский/Goals.by, hc.berkut.com/

Понял, что если дело Кокорина-Мамаева дотащат до суда, то мы впервые увидим живую иллюстрацию шутки, что «стороны приступили к прениям, суд заслушал доводы прокурора, защитника, полузащитника и нападающего»

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...