Ежегодник-2012: прогнозы сбываются

26.07.2013 10:33
Архив Редакция

Представляем вашему вниманию мнение белорусского политолога Андрея Поротникова о том, сбываются ли в Беларуси прогнозы на 2012 год.

В июле был представлен очередной выпуск «Белорусского ежегодника» за 2012 год.  Издание является старейшим аналитическим печатным продуктом страны, готовится Агентством социальной и политической экспертизы совместно с сайтом «Наше мнение».

Как одному из авторов издания мне было интересно удостовериться, насколько данные в нем прогнозы сбываются. Стоит пояснить, что все материалы для сборника готовились в январе текущего года, поэтому определенные выводы о правильности выделенных тенденций уже уместно подвести.

Можно констатировать, что из прошлогодних приоритетов оборонного строительства (внедрение отечественных беспилотных авиационных комплексов (БАК); территориальная оборона (ТО); идеологическая работа) актуален только первый пункт. Закончена разработка БАК «Гриф-1», который в текущем году начнет поставляться для нужд Минобороны. Для комплекса имеется вся необходимая полезная нагрузка отечественного производства различного назначения (разведка, поиск и наблюдение, радиоэлектронная борьба). Результаты реализации программы «Гриф» будут иметь значение для создания роботизированных комплексов различного назначения (информационных, разведывательных, боевых). Следует отметить, что планам создания БАК и роботизированных комплексов в Беларуси уделяется повышенное внимание.

Несмотря на провозглашенную приоритетность ТО, говорить о наличии в стране действующей её системы по-прежнему не приходится. Территориальные войска — основа ТО, существуют практически только на бумаге. Достаточно сказать, что органы управления ими в мирное время должны составлять 1,5 % — 5 % от их общей численности военного времени (т.е. 1 800 — 6 000 человек), что предполагает сопоставимое увеличение численности Минобороны. Однако их функции были просто  распределены в качестве дополнительной нагрузки на уже существующие органы военного и гражданского управления. И шансов на улучшение ситуации особо не просматривается (подробнее).

Идеологическая работа наших госорганов (как гражданских, так и военных) — это абсолютно провальное занятие в условиях, когда вместо идеологии в стране имеется бессистемный набор призывов и лозунгов, никак не связанных с реальной жизнью. В общем-то, как и предполагалось, в текущем году продолжали звучать все те же речевки, ничем значимым агитпроп разродиться так и не смог.  

Тенденцией прошедшего года стала реанимация Россией ОДКБ. Ранее эта организация являлась «отстойником» для высокопоставленных военных чиновников предпенсионного возраста. Однако в 2012 году в рамках ОДКБ прошел ряд учений, сценарий которых позволяет предположить подготовку к противостоянию экстремистам в южных регионах СНГ и проведению там операций по стабилизации и принуждению к миру. Было заявлено о переоснащении Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к 2015 году современным российским вооружением по перечням вооружения, состоящего в спецподразделениях российского МВД, ведущих противоповстанческие действия на Северном Кавказе. Последнее свидетельствует о том, что ОДКБ готовится к противостоянии именно с неконвенционным (т.е. негосударственным) противником.

Правда, остаются сомнения в финансовой обеспеченности грандиозных планов ОДКБ. Достаточно сказать, что обещанный в прошлом году Россией миллиард долларов для кыргызской армии в Бишкеке уже устали ждать.

По итогу можно констатировать трансформацию ОДКБ из союза оборонительного в объединение с жандармскими функциями, направленное, прежде всего, на поддержание внутренней стабильности в государствах-членах. Складывающееся положение соответствует интересам Запада, и прежде всего – ЕС. Что означает фактическое обнуление вероятности военного противостояния России и Запада. В этой ситуации участие нашей страны в ОДКБ диктуется исключительно возможностью получения преференций материального характера со стороны Кремля, а не наличием внешних угроз безопасности государства. Последнее утверждение справедливо и для понимания подоплеки создания российской авиабазы в Беларуси: очень нужны деньги. И нужда эта будет только возрастать. Тем более, что президентская избирательная гонка уже стартовала.

Продолжает свое действие и «китайский фактор». Прошлый год отмечен тем, что впервые Пекином была предоставлена помощь — 22 легкобронированных автомобиля «Дунфэн Мэнши». Было объявлено о планах в течение трех лет силами двух стран запустить спутник связи. При этом Минск демонстративно подчеркнул, что  Россия к этому проекту отношения не имеет. В ноябре на территории Китая состоялась вторая совместная тренировка «Стремительный орел». Беларуский контингент в ходе мероприятия пользовался китайским стрелковым оружием, что можно рассматривать как его своеобразную рекламу.

Сотрудничеству с Китаем способствует идеологическая близость политических режимов двух государств. Однако наиболее вероятным мотивом интереса Пекина к Минску представляется получение доступа к беларуским военным технологиям и через Беларусь — к российским. Вопрос в том, как много этих технологий у Беларуси еще осталось. Когда китайцы «выкачают» все, может так статься, что договоры о стратегическом партнёрстве придется сдать в архив.  Демонстративные заявления беларуских властей о развитии сотрудничества с КНР (в том числе и в военной области) имеют целью формирование вокруг Беларуси атмосферы конкуренции, для использования этого в качестве рычага давления на Россию, с целью обеспечить поддержку режима. Ну и конечно остается надежда, что Пекин станет новым спонсором. Правда, шансы на это – виртуальны.  Однако поставки вооружений из КНР могут сыграть важную роль в обеспечении обороноспособности нашей страны. Но за них надо платить. А платить за безопасность в Минске традиционно не готовы. Ведь главное – это Дожинки.   

С учетом вышесказанного, закономерно реализовалось предположение о том, что военное ведомство Беларуси будет и в текущем году находиться в конце очереди за бюджетным «пирогом». Режим четко осознает отсутствие реальной военной угрозы, а гипотетические угрозы (например, конфликт с НАТО) планирует парировать за счет союзнических отношений с Россией.

Ежегодник-2012: прогнозы сбываютсяАндрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog

Как вам новость?