31. 07. 2013

Эштон не удалось убедить Мурси официально покинуть пост президента

"Президент Мурси отверг попытки Эштон заставить его добровольно сложить полномочия и принять предложения, равносильные признанию военного переворота", - заявил представитель движения Мухаммед аль-Белтаги. По словам членов движения, которые активно обсуждают прошедшую встречу, Эштон настаивала на официальном увольнении Мурси. Кроме того, она рекомендовала призвать сторонников Мурси остановить акции протеста, чтобы избежать кровопролитий.

В свою очередь, сообщили представители движения, Эштон обещала добиться освобождения не только самого Мурси, но и других лидеров Браьев-мусульман. Мурси якобы от такого "обмена" наотрез отказался, отметив, что "борется не за власть, а за законность и за выбор народа Египта".

Кроме того, Братья-мусульмане сообщили, что Мурси и сам планировал провести референдум о продолжении своих президентских полномочий. Технически это необходимо сделать после парламентских выборов, в первых месяцах осени этого года, "чтобы не допустить в стране вакуума власти".

Напомним, что вчера, 30 июля, состоялись переговоры Эштон с Мурси. Кэтрин Эштон стала первым официальным представителем, прибывшим на встречу с Мурси после его отстранения от власти.О чем шла речь во время переговоров Эштон не сообщает, также она отказалась назвать место проведения встречи, поскольку недостаточно хорошо ориентируется в Каире и окрестностях города. Эштон сообщила только, что Мурси содержится в удовлетворительных условиях, чувствует себя хорошо, имеет доступ к свежей прессе и телевизору.***Мурси был свергнут в ходе военного переворота 3 июля на фоне массовых протестов против его правления. 26 июля генпрокуратура Египта приняла решение арестовать Мурси на 15 суток в рамках расследования предъявленных ему обвинений в организации и участии в нападениях на военных, полицейские участки и тюрьмы вовремя событий января-февраля 2011 года.

Ничто так не расшатывает нервную систему в понедельник, как всё!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?