«Глеб — украшение чемпионата»

14.07.2013 09:06
Спорт Редакция

В Казахстане с особыми чувствами ждут приезда БАТЭ

Во вторник в Борисове чемпион страны примет старт в Лиге чемпионов. Соперником БАТЭ будет карагандинский «Шахтер». Перед этой встречей корреспондент Goals.by дозвонился в Казахстан белорусскому наставнику Владимиру Белявскому. Один из сподвижников реформ Анатолия Юревича рассказал о «горняках», о том, как в Казахстане относятся к БАТЭ. А также поведал о том, как функционируют футбольные центры и что они дают местному футболу.

— Как в Караганде восприняли то, что жребий свел «Шахтер» и БАТЭ?

— С точки зрения того, что приедет такая команда, с оптимизмом. Особый ажиотаж вызван встречей с такими фигурами, как Александр Глеб и Виктор Гончаренко. Здесь очень хорошо к ним относятся. И общественность и болельщики хотят увидеть их воочию. Для многих белорусский чемпионат тем и интересен, что такие люди, как Глеб,  в нем играют. Александр — украшение чемпионата. Это личность, которая в любой момент может создать что-то на поле. Но с точки зрения дальнейших перспектив, все понимают, что пройти БАТЭ будет очень сложно.

— Спортивный директор клуба громко заявил, что БАТЭ по зубам. Это бравада?

— Улугбек Асанбаев — бывший футболист. Он очень уважаемый человек в казахстанском футболе. Вызывался в сборную. Понятно, что футболисты «Шахтера» не хотят быть мальчиками для битья. Так что, считаю, в его словах бравады нет. Все очень серьезно готовятся к матчу и настраиваются на него.

— А вы разделяете его мнение?

На первый план выйдет мастерство. И, поверьте, в Караганде в этом компоненте не уступают борисовчанам.

— Команды находятся в равных условиях. Если раньше и БАТЭ и «Шахтеру» на начальных стадиях попадались команды, только вкатывающиеся в сезон, которые не были функционально готовы, то теперь же этот аспект можно отбросить. У соперников внутренние чемпионаты в разгаре. Игроки в оптимальной форме. И на первый план выйдет их мастерство. И, поверьте, в Караганде в этом компоненте не уступают борисовчанам. Многое будет зависеть от того, как сыграют личности. У БАТЭ это Александр Глеб и Виталий Родионов.

— А у «Шахтера»?

— Есть два больших боснийских центральных защитника — Никола Василевич и Алдин Джиджич. Оба ростом под два метра. Выиграть у них «воздух» очень сложно. Опорный полузащитник Каньяс. Нападающий Андрей Финонченко. Он может придумать момент. Кроме того, буквально перед стартом в лиге клуб укрепился белорусом Игорем Зеньковичем. У него наверняка очень много амбиций перед этим матчем. Любой человек против бывшей команды всегда играет по-особенному.

«Шахтер» — силовая команда, играющая в мощный футбол. Так против БАТЭ в белорусском чемпионате не действуют.

— Расскажите, как карагандинский клуб стал чемпионом Казахстана.

— Был сильнее всех на голову и победил заслуженно. А почему сейчас не ладится? Главный тренер Виктор Кумыков решил вывести команду на другой уровень. Изменил систему тренировок, добавил чуть больше нагрузок. Игроки приняли это на сборах с удовольствием, но думали, что все пойдет как по маслу. Однако стартовали не очень уверенно. Но сейчас ситуация потихоньку выравнивается. Так что думаю, ниже тройки в чемпионате команда не опустится.

— Расскажите об инфраструктуре клуба.

— Домашние матчи проводит на стадионе «Шахтер», вмещающем 19 тысяч зрителей. К 70-летию города на территории стадиона был построен спорткомплекс, который является базой клуба. Он включает в себя гостиницу, кафе, восстановительный центр, тренажерный и спортивный залы. Рядом с ним искусственное поле и площадки, где занимаются дети из футбольного центра, открытого при клубе.

«Глеб — украшение чемпионата»

Фото: shakter.kz.

— Это один из центров, создание которых инициировал Анатолий Юревич?

— Да. Подобные Центры созданы при всех клубах высшей лиги.

— Как это все работает?

— Пирамида начинается со СДЮШОР. В школу набирают детей лет шести. Спустя время за одаренными начинают наблюдать скауты центра и к девяти годам отбирают самых-самых. Из них создаются 3 группы по 18 человек. С ними работают два тренера. Через год эти тренеры берут новых ребят, а этих передают другим. И так далее каждый год.

Все тренеры ведут занятия по определенным методикам, за соблюдением которых следят строго.

Все тренеры ведут занятия по определенным методикам, за соблюдением которых следят строго. Поэтапно, вследствие отбора, группа из 60 человек сокращается до 20. Происходит это к 16-и годам. Тогда дети переводятся в интернат и переходят на двухразовый режим тренировок. Ну а дальше — дубль и основа.

Непрошедших тесты ребят переводят обратно в СДЮШОР, где они занимаются до 16 лет. И если парень добавляет, его возвращают назад.

— Какова ваша роль во всем этом?

— Я курирую футбольные центры Астаны, Караганды и Кокшетау. Моя задача — изменить отношение тренеров к футболу. Обучить их деталям по программе, которую разработали Анатолий Юревич, я и Юра Свирков. В ее основе лежат аналогичные программы Голландии, Германии и Италии. Только адаптированные под казахский менталитет. Под Беларусь, кстати, она тоже бы подошла. Футбол у нас воспринимается как футбик. Футболисты играют, как хотят. Футбольного образования нет.

Я постоянно присутствую на тренировках. Провожу мастер-классы, на которых присутствуют даже представители тренерского штаба команд элиты казахского футбола. Главное, чтобы ни один мальчик не был упущен, И чтобы выпускники были готовы играть в любых командах в стране.

Ни один футболист не попадет в сборные без личного общения с Анатолием Юревичем.

Из этих парней создаются юношеские и молодежные сборные, с которыми работают тренеры, приглашенные Юревичем. Все находится под его сумасшедшим контролем. Ни один футболист не попадет в сборные без личного общения с Анатолием Ивановичем.

— Есть плоды этих метаморфоз?

— Юниорская сборная 97-го года впервые выиграла Кубок президента, позже этот год приехал в Минск и победил на еще одном престижном турнире. Почти все  нынешние футболисты «молодежки» года 2 прозанимались в таких центрах.

— Как вас с вашими идеями принимали в Казахстане?

Казахи очень любознательны. Хотят учиться. И они боятся, что мы можем отсюда уехать :).

— Сперва достаточно негативно. Причем это касается и специалистов и болельщиков. Казахстанский интернет не стоит рядом с нашим. Там могут так обругать, что и в подворотне не услышишь. Теперь же к нам очень хорошо относятся. Люди, которые были неприкасаемыми в молодежном футболе, говорят совсем другие слова. А некоторые и вовсе признаются, что «до этого времени, оказывается, ничего не делали». И это люди, которые тренировали команды во второй лиге Союза. И нет такого, что мы тренеров заставляем этим заниматься. Им нравится. Казахи очень любознательны. Хотят учиться. И они боятся, что мы можем отсюда уехать :).

— Как вы познакомились с Анатолием Юревичем?

— Когда я выступал за «Белшину», он приглашал меня в Мозырь. Это было в самом начале 90-х. Не поехал. А когда я начал уже тренировать, стали общаться плотнее. Когда возглавлял юношескую сборную 1986 года рождения, подолгу с ним говорили о футболе, советовались. Анатолий мне много подсказывал. Помню после злополучного матча против Хорватии (1:6), он единственный, кто подошел и подсказал, как лучше организовать работу. Сказал: «Ты разберись с игрой и все будет нормально». После чего мы два матча выиграли.

А когда я работал в «Звезде», он предложил поехать в Казахстан: «У меня есть проект. Полетим?» — «Полетим».

Юревич всегда был прогрессивен и всегда впереди всех. Многие его не понимали и не понимают до сих пор. В Казахстан к нему приезжали за советами тренеры из российской Премьер-лиги.

У Юревича своеобразное отношение к жизни. На первом месте стоит футбол. 24 часа в сутки он в нем. С ним интересно.

Как вам новость?