Новый защитник "Динамо" Мич: играл абсолютно в любых ситуациях

29.07.2013 14:31

Goals.by знакомится с новобранцем минского «Динамо» Дереком Мичем

Канадский защитник Дерек Мич прибыл в тренировочный лагерь минского «Динамо» на прошлой неделе. Goals.by встретился с новичком столичной команды и поговорил с ним о финнах, мотивации, чести быть хоккеистом и культурном шоке, которого не случилось.

Финское интервью

— Насколько я знаю, вашим любимым игроком в детстве был Теему Селянне.

— Вы правы. Я тогда болел за «Виннипег Джетс».

— Это был легчайший выбор.

— Определенно. Теему только пришел в лигу и, очевидно, провел очень хороший первый сезон. Скажем так, тяжело было бы выбрать кого-нибудь другого в качестве любимого игрока.

— Мы не зря вспомнили Теему. Может, и у вас получится сделать свой первый сезон в новой лиге таким же особенным? Скажем, забросите шайб пятьдесят, как он.

— Ха! Не хотел бы поднимать планку так высоко с самого начала. Но я действительно настраиваюсь провести сезон в Минске как можно лучше. Это без сомнений.

— К чему веду. Мне всегда казалось, что ваши способности в атаке как-то недооценивают, во многом из-за скромной статистики. По ощущениям, вы можете гораздо больше.

— Да, я на самом деле люблю помогать нападению. Особенно на маленьком льду, где защитнику легче раскрываться с подобной стороны. Там я могу сыграть и на форчеке.

— Что и делали на левом фланге атаки «Детройта». Получить игровое время помогла как раз разносторонность?

— Без сомнений. Хотя, к сожалению, я далеко не всегда набирал очки, но этот опыт серьезно помог моему дальнейшему развитию.

— По матчам в АХЛ я убедился, что вы здорово способны «дирижировать» большинством.

— Вообще, на протяжении карьеры я играл абсолютно в любых ситуациях. Что касается большинства, то у меня приличный опыт — получал некоторое игровое время в своих последних сезонах в НХЛ, а также играл в неравных составах на протяжении почти всей карьеры в АХЛ. Вообще, в большинстве или меньшинстве я выполню то, что от меня потребует наш тренерский штаб.

— Продолжим финскую тему. Вам вот очень нравится игра Теему Селянне. Или, по крайней мере, нравилась.

— Он до сих пор мне импонирует! Теему — очень хороший игрок.

— Окей. Смею предположить, что нравятся Дереку Мичу далеко не все финны, ведь ваша единственная драка в НХЛ случилась как раз против представителя этой страны — Петтери Нокелайнена. Помните, что там вообще произошло?

— Ха-ха! Помню-помню. На самом деле, это сложно назвать полноценной дракой. Так, сцепились немного и все. Ничего особенного, такое бывает в каждой игре.

— Причиной, насколько помню, стал неаккуратный хит Петтери?

— Во время игры, на эмоциях, мне показалось, что он сыграл грязно, хитанув сзади. Но сейчас могу точно сказать, что это был обычный игровой эпизод.

— На протяжении двух последних сезонов одним из лучших скореров «Динамо» был еще один финн — Теему Лайне. У них с НокеЛАЙНЕном даже фамилии похожи.

— Да, забавно.

— Сейчас он перешел в «Донбасс» и наши болельщики были бы рады, если бы он не смог забить в матче с «Динамо».

— Прикрыть его наглухо? Договорились! 🙂

Мотивация

— Дерек, насколько мне известно, ваш день с Кубком Стэнли был не сказать, чтобы уникален, но оказался по-настоящему особенным. Расскажите о нем нашим читателям.

— Да, конечно. В тот день я привез Кубок в детскую больницу, где было много тяжелобольных ребят. Подумал, что это станет для них чем-то особенным. Ведь куда бы ты ни привез Кубок Стэнли (лучше всего это чувствуется в Канаде), везде удивительно наблюдать за реакцией людей. Без разницы, здоровы они полностью или борются со своими недугами. Когда мне представился случай, я все обдумал и решил, что привезти Кубок детям — по-настоящему неплохая идея. Там были ребята, которые боролись с раком и прочими тяжелыми болезнями. Это очень близкая для меня проблема, ведь я сам потерял мать из-за этой беды. Поэтому видеть все эти улыбки на лицах детей оказалось очень важным и ценным для меня.

— Помнится, в сезоне-2010/11 вы присоединились к программе Griffins Charitable Goals. В чем ее суть?

— За каждый забитый мною в составе «Гриффинс» гол на биомедицинские исследования в институте Van Andel (занимается, в том числе, лечением онкологических заболеваний — Goals.by) перечислялось определенное количество денег. Конечно, я не стал в том сезоне лучшим бомбардиром и сейчас уже не вспомню, сколько средств удалось таким образом собрать, но считаю, что каждая мелочь способна помочь делу.

— Интересно, что как раз тот сезон стал для вас лучшим по заброшенным шайбам.

— Что, серьезно? 🙂

— Серьезно! Может, и в Беларуси стоит попробовать нечто подобное?

— Конечно, это было бы неплохо. Одно могу сказать точно — я приветствую абсолютно любые стимулы, которые способны помочь в достижении целей.

Не просто так

— Когда вы впервые поняли, что можете стать игроком уровня НХЛ?

— Кажется, в первый год в профессиональном хоккее. Подумал о том, что у меня есть возможность заиграть на более высоком уровне. Но, в то же время, понял, что ничего не будет предоставлено мне просто так, что нужно усердно работать для достижения цели. Чем я и занялся. К слову, провел три сезона в «Гриффинс» пока меня, наконец, не «подняли» в первый раз. И только на четвертый сезон закрепился в составе «Ред Уингз», где и отыграл еще три года. Выходит, ответ — я понял это в мой первый сезон в составе «Гриффинс».

— Поправьте, если не так. У вас ведь сейчас впервые в карьере прекрасное положение дел: односторонний контракт без угрозы быть отправленным в фарм, наверняка получите больше игрового времени, чем обычно.

— Конечно, хорошо осознавать, что тебе не грозит ссылка «вниз». На протяжении карьеры никогда не знал точно, где буду завтра. А ведь это прекрасно, когда думаешь только о том, как подготовиться к следующему матчу, никуда не мечешься, живешь в своем доме. В то же время, ни в коем случае нельзя расслабляться. Я абсолютно уверен, что и в Минске мне ничего не будет дано просто так. Здесь также нужно работать каждый день, чтобы доказать всем свою профпригодность.

— То есть, это новая книга, которую вы пишете с чистого листа?

— Именно так.

— Что для вас значит быть хоккеистом?

— Все банально. Хоккей со мной на протяжении всей жизни. Я на коньках с трех лет. Даже не задумываюсь — это просто неотъемлемая часть жизни. Команды, в которых довелось поиграть, мои партнеры, тренеры — большая честь встретить их на своем пути. Я проникся настоящим уважением ко многим из них. Счастлив, что встретил множество хороших людей именно благодаря хоккею.

— А что для вас значит быть канадцем? Это просто паспорт или что-то большее?

— Прежде всего, большая гордость. Кстати, очень рад, что у меня была возможность представлять страну на молодежном чемпионате мира в Финляндии.

Перемена

— Вы читали блог Джоффри Лупула о его поездке в КХЛ?

— Нет. Не довелось как-то. Даже не слышал, о чем он там писал.

— Если вкратце, Лупул говорил о том, что теперь понимает, почему русским сложно адаптироваться в Северной Америке: языковой барьер, большие различия в культуре. Может, вас в Минске что-нибудь уже успело сильно удивить или вовсе шокировать?

— Могу сказать, что разница довольно ощутима. И, конечно, тяжело, когда не понимаешь языка. Но в Минске удивительно много людей, говорящих по-английски, которые помогают справиться с проблемами. К тому же, всегда можно найти способ как-то понять друг друга независимо от знания языков. Думал, меня будет поджидать серьезный культурный шок. Но находясь здесь и видя, как приятны люди в общении и как они всегда готовы помочь, скажу, что это и не шок вовсе.

— Вспомните тогда какие-нибудь забавные истории, связанные с европейцами, которые случались в вашей карьере?

— Вряд ли у меня есть какая-нибудь веселая история, но вот в «Гранд Рэпидс» я как-то играл с парнем из Беларуси…

— Сергей Колосов?

— …да, Сергей Колосов. Очень хороший парень. Поначалу он был немного скромным, совсем не разговаривал по-английски и не понимал, что говорят вокруг. Но очень быстро учился, и вскоре мы узнали, что у него хорошее чувство юмора и что Сергей очень общительный и дружелюбный человек.

— Читал, что вы назвали Минск и Виннипег похожими городами. Могу предложить еще несколько общих черт. Например, Виннипег называют «канадской столицей пшеницы».

— Пшеницы? Это так.

— Ну, вот. А Минск можно назвать столицей Беларуси.

— О, это здорово :).

— Или еще: с языка индейцев «Виннипег» переводится как «грязная вода». Если будете скучать по своему родному городу, то у нас тоже есть немного своей «грязной воды» – это река Свислочь. Можно прогуляться вдоль нее и вспомнить родину.

— Ха-ха! Да, это прям как наша Ред Ривер в Виннипеге! Без шуток, у меня сейчас вдруг появилось чувство дежа-вю. Другая страна — но те же чувства.

— Напоследок такой вот факт: за всю свою историю Минск был сожжен дотла 18 раз. Странным образом это число совпадает с количеством непопаданий «Динамо» в плей-офф. Вы понимаете, к чему я клоню?

— О, да! Это серьезно, что ли?

— Нет, шучу. Но, по-моему, это неплохая мотивация. Тем более, у вас за плечами не так много игр в плей-офф.

— Это правда. Хоть я и становился частью нескольких походов за Кубком в составе «Детройта», но никогда не был там на ведущих ролях. На самом деле, это очень сильная мотивация — попасть в плей-офф при своем непосредственном участии.