12. 07. 2013

Кобяков занялся решением проблем в строительстве

Глава Администрации президента Беларуси, председатель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли Андрей Кобяков на очередном заседании группы предложил разработать в Беларуси блок-схему всего строительного процесса. По его словам, она должна состоять из совокупности всех этапов строительного процесса с их детальной расшифровкой.

Как отметил Андрей Кобяков, эту блок-схему можно будет алгоритмизировать, чтобы любое строительство могло отражать свои этапы прохождения процесса, а органы строительного надзора будут наблюдать, чтобы все проходило правильно и в установленные сроки, передает БелТА.

Вместе с тем замгендиректора "Главгосстройэкспертизы" Александр Солнцев сообщил, что подобный документ уже был издан в 2008 году, однако немного устарел в связи с принятием ряда новых нормативно-правовых актов. В ответ глава Администрации президента поручил обновить данный документ.

Он также заявил о необходимости ужесточения ответственности за неисполнение того или иного этапа строительного процесса. По его словам, исполнители должны понимать, что могут понести наказание. "Потому что некоторые ошибки выливаются в такие затраты, которые не сопоставимы ни с заработной платой, ни с имуществом тех, кто их совершает. Для решения этой проблемы нужна персональная ответственность", - сказал Андрей Кобяков.

Кроме того, глава Администрации президента отметил, что некоторые конкурсные закупочные процедуры для строительства должны осуществляться до того, как начнется процесс проектирования объекта. По его мнению, это не позволит сделать процесс строительства "рваным и аритмичным".

Кобяков: финансовые гарантии заказчика и подрядчика должны быть обоюдными

Андрей Кобяков также полагает, что финансовые гарантии заказчика и подрядчика должны быть обоюдными. Обоюдность же заключается в том, что заказчик обязан должным образом организовывать и финансировать строительный процесс, а подрядчик - выполнять положенные работы исправно и в срок.

К тому же эти финансовые гарантии должны не только гарантировать права, но и определенное материальное удовлетворение стороне, которая пострадает из-за несостоятельности другого участника процесса. "Возможно, не стоить требовать от сторон наличия определенных денежных ресурсов или авансирования, достаточно того, чтобы заказчик и подрядчик могли без особых финансовых потерь расстаться друг с другом при возникновении определенных претензий", - сказал председатель рабочей группы.

Таким образом, по его словам, банковская гарантия может выдаваться не на всю стоимость строительства, а на выплату компенсаций. И тогда лишь та организация, которая сможет предоставить такую гарантию, сможет быть участником строительного процесса. Данная мера должна помочь "избавиться от жесткой привязанности между заказчиком и подрядчиком и обеспечит свободу строительному рынку", считает Андрей Кобяков.

Тот же факт, что не все стройорганизации смогут получать данные финансовые гарантии, позволит минимизировать расконцентрацию квалифицированных кадров в компаниях, которые способны внедрять такие требования, отметил он. Глава Администрации президента также поручил до 25 июля сформировать комплексные предложения по совершенствованию инвестиционного процесса в строительстве, в том числе по ответственности всех участников строительного процесса.

Численность строительных управленцев сократят

А до 1 октября он приказал урегулировать в стране соотношение количества строителей и представителей административно-управленческого аппарата. Это связано с тем, что по данным КГБ, на строительных площадках Минска на конец 2012 года на трех работающих непосредственно на стройплощадке приходилось около двух человек административно-управленческого аппарата.

Андрей Кобяков поручил членам рабочей группы до 25 июля определить численность персонала основных отечественных стройтрестов, провести их анализ и при необходимости довести показатели соотношения количества рабочих и работников административно-управленческого аппарата до установленных норм. "До 1 октября нынешнего года данное соотношение должны быть полностью приведено в соответствие с существующими нормативами", - заявил он.

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...