Лукашенко – папскому легату: Православная церковь в Беларуси – ведущая

04.07.2013 11:47
Архив

В Беларуси существует 25 конфессий, обеспечены межконфессиональный мир и стабильность. Об этом заявил 4 июля президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Папского совета по межрелигиозному диалогу, кардиналом Жан-Луи Тораном. При этом он отметил, что ведущей в стране является Русская православная церковь, а Римско-католическая церковь - вторая по численности среди верующих.

Глава государства также заявил, что удовлетворен тем, что две ведущие церкви нашли пути, по которым могут развивать сотрудничество. По его словам, эти отношения являются конструктивными и полезными для государства, передает БелТА

Александр Лукашенко выразил надежду, что пребывание папского легата в Беларуси будет успешным и что вопросов для переживаний и волнений, которые бы вызывали дополнительные проблемы, сегодня нет. При этом он заверил, что католическая конфессия будет занимать достойное место в Беларуси, отметив, что граждане Беларуси будут иметь полный доступ к реализации своих религиозных убеждений.

Кардинал Жан-Луи Торан прибыл в Беларусь, чтобы принять участие в праздновании 400-летия пребывания иконы Божьей Матери в Будславе (Минская область). Здесь 5 июля он обратится с короткой речью к молодежи, а на следующий день отслужит мессу в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии.

В воскресенье, 7 июля, Жан-Луи Торан отслужит мессу в Минском кафедральном соборе. Визит папского легата в Беларусь продлится до 8 июля.