26. 07. 2013

Лукашенко: Сноуден – предатель, ему надо предоставить убежище

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 июля заявил, что считает экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена предателем. Вместе с тем он призвал руководство России не напрягаться и предоставить американцу политическое убежище. По его словам, США сотню таких предателей приютили. "Сколько забрали отсюда секретов, сколько террористов, которых Россия требует выдать, у себя приютили и не выдают", - заявил он.

"Что же вы Путину предъявляете претензии, что он себя якобы неправильно ведет. Правильно ведет. Давно надо было предоставить политическое убежище. Тогда бы вы знали, что мир глобален, взаимозависим, и если террорист в России, то завтра он что-то сотворит в Америке", - сказал президент, передает БелТА.

При этом Александр Лукашенко отметил, что Эдвард Сноуден знал, куда шел работать, что "спецслужбы не только человека "раздевают догола", они его слушают, просвечивают". По его словам, Сноудену, если он захотел заниматься правозащитой деятельностью и "проталкивать права человека", нужно было уволиться из спецслужб. Однако носители секретной информации таким образом вести себя не имеют права, сказал глава государства.

При этом он подчеркнул, что США напоролись на то, за что боролись, борясь за права человека. Он отметил, что американские спецслужбы "всю Западную Европу перелопачивали, по 500 млн звонков в сутки фильтровали", вмешиваясь в частную жизнь людей. "Вы тогда не обвиняйте нас в отсутствии прав человека", - заявил глава государства, отметив, что в США "никаких прав человека нет, сплошные нарушения".

По словам главы государства, дело Сноудена это подтверждает. Однако, считает Александр Лукашенко, Беларуси в это дело лучше не вмешиваться, "пусть сами разбираются".

Как сообщал Телеграф, 16 июля Сноуден подал прошение о предоставлении убежища в Федеральную миграционную службу России. ФМС выдала ему справку, однако ее недостаточно для того, чтобы покинуть транзитную зону. Обращение Сноудена может рассматриваться до трех месяцев.

Ранее адвокат Кучерена сообщил журналистам, что Сноуден намерен остаться в России навсегда.

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...