10. 07. 2013

Макей: с Россией нас связывают глубокие отношения

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе визита в Москву 10 июля заявил, что Беларусь продолжит сотрудничество с Россией по всем направлениям. "С Россией нас связывали, связывают и будут связывать глубокие торгово-экономические отношения, в том числе и в создаваемых на постсоветском пространстве интеграционных объединениях", - отметил, в частности, глава МИД Беларуси.

Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что развитие отношений официального Минска со странами "дальней дуги" ни в коем случае не означает сворачивание связей с Россией. По его словам, нельзя замыкаться на сотрудничестве с одной страной, "думая о будущем, мы должны обезопасить себя".

На встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в узком составе Владимир Макей подчеркнул, что ”нынешние переговоры министров проходят по поручению президентов двух стран". "В этой встрече нет ничего чрезвычайного“, - приводит словам министра управление информации белорусского МИД.
 
”Наше взаимодействие осуществляется в самом интенсивном режиме, мы берем пример с глав Беларуси и России, - заявил Сергей Лавров. – В канву российско-белорусского партнерства органично вписывается сотрудничество наших внешнеполитических ведомств“.
 
Стороны предметно обсудили ряд актуальных вопросов взаимодействия двух братских стран в рамках строительства Союзного государства, ключевые аспекты формирования Евразийского экономического союза, а также механизмы защиты общих интересов на международной арене.
 
Министры дали высокую оценку нынешнему состоянию двусторонних отношений, выразив при этом удовлетворение достигнутыми результатами межмидовского взаимодействия. 
 
Намечены совместные шаги по подготовке к проведению в этом году заседаний группы высокого уровня Совета министров Союзного государства, а также Совета министров Союзного государства.
 
Отдельно рассмотрена деятельность Евразийской экономической комиссии по кодификации договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства и подготовке на этой основе проекта договора о Евразийском экономическом союзе.
 
Другими важными темами состоявшейся конструктивной дискуссии стали укрепление двустороннего сотрудничества в социальной и гуманитарной областях, координация позиций в рамках крупнейших международных организаций (в частности, ООН и ОБСЕ).
 
Согласованы тематика и сроки проведения в Москве в 2013 году совместного заседания коллегии МИД Беларуси и коллегии МИД России (ноябрь 2013 года, Москва). 
 
По итогам переговоров состоялась совместная пресс-конференция глав внешнеполитических ведомств Беларуси и России.
 
Макей: санкции ЕС должны быть отменены
 
Как сообщил Владимир Макей, запланирована разработка и принятие очередной Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2014 – 2015 годы.
 
В своем заявлении Сергей Лавров акцентировал внимание на том, что главы МИД Беларуси и России согласовали конкретные шаги по внешнеполитическому сопровождению интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также будущего Евразийского экономического союза. Министр иностранных дел России подчеркнул, что вопросы, связанные с интеграционными процессами на постсоветском пространстве, являются приоритетными в повестке дня российского и белорусского внешнеполитических ведомств.
 
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Макей акцентировал внимание на важности отмены санкций Запада в отношении Беларуси. Говоря о предстоящем осенью в Литве саммите ”Восточного партнерства“, руководитель белорусского МИД отметил: ”Мы спокойно смотрим на дискуссию, которая идет по вопросу приглашения нашей страны на саммит. Если Евросоюз заинтересован в развитии диалога с Беларусью, то он должен строиться без давления и шантажа“.
 
В свою очередь Сергей Лавров сказал, что ”российская сторона рассчитывает, что ”Восточное партнерство“ будет осуществлять свою деятельность транспарентно, без политизированности, хотя такая тенденция сегодня наблюдается“. 

Хорошо воспитанный человек смотрит в замочную скважину безразличным взглядом.

еще

21 апреля в Украине пройдет второй тур президентских выборов.

На стороне кого из кандидатов ваши симпатии?