08. 07. 2013

Десять лучших форвардов в истории белорусского футбола

Виталий Родионов

Годы выступлений: 2001 — …

Команды: «Локомотив-96» — 2001-02, «Торпедо» (Жодино) — 2003-05, БАТЭ — 2006 — 2009, 2009 — …

Показатели: 241 матчей/96 голов

Фото: Иван Уральский

Родионов отнюдь не начал свою карьеру крышесносяще. Он вызревал достаточно долго и скрупулезно. Хватало и продолжительной сидки на скамейке запасных и нереализованных верняков. На некоторых этапах Виталия даже называли «форвардом-разрушителем». Но потом жизнь наладилась. Теперь Родионов потихоньку начинает «осознавать, что вошел в историю белорусского футбола». И, кажется, вполне может расслабиться и повысить темпы подобного осознавания. Недавно нападающий побил рекорд по количеству матчей подряд с набором очков по системе «гол+пас».

Сказать спасибо за Родионова нужно Витебщине. По нынешним временам самому плодородному на форвардов региону страны. Все же оба нападающих национальной сборной, годных для выполнения премьерных функций, родом оттуда. Да и ее главком — один из лучших форвардов в истории белфутбола — тоже. Вот такая закавыка: Витебская область дала сфере триаду заслуженных атакующих людей в лице Родионова, Корниленко и Кондратьева. А ее главная команда сейчас находится в глубокой заднице.

Почему Виталий Родионов крут

Петр Качуро

Годы выступлений: 1992-2005

Команды: «Беларусь» — 1992-93, «Динамо»-93 (экс-«Беларусь») — 1993-94, «Динамо» (Минск) — 1993-96, 2001-02, 2005

Показатели: 136/81

Фото: архив газеты «Всё о Футболе»

Триада заслуженных атакующих людей расширяется до квартета. Большой привет родной для Петра Петровича Качуро Орше. То был скорее таранный форвард, могущий чутко реагировать на фланговые прострелы и забросы в штрафную. Неудивительно, что подобные умения Качуро в итоге пригодились в Англии. Кстати, Петр Петрович стал первым белорусским легионером на Туманном Альбионе. Первопроходству способствовал тот факт, что Игорь Гуринович в свое время приехал в Англию с советским паспортом.

Болельщики «Динамо» могут зайтись в ностальгическом припадке, вспоминая суперпродуктивную минскую связку Качуро и Виталия Володенокова. Самый левоногий футболист в истории лиги выполнял навесы в штрафную, в которой нападающий делал вещи. Голы проводились любыми частями тела. Ныне Петр Петрович входит в динамовскую структуру. Туда же по логике вещей и своего легендарного для клуба статуса должен попасть и Виталий Викторович. Монтажный гвоздь уже вбит в стену. Вот только повесить на него бутсы не выходит. Мешают пересуды Володенкова с «Городеей».      

Петр Качуро: «Знаком с Павлом Глобой»

Сергей Давыдов

Годы выступлений: 2000-01

Команда: «Неман» — 2000-01

Показатели: 55/43

Фото: из книги Иосифа Попко

Удивительные успехи единственного иностранца из нашего рейтинга прочно завязаны на чуйке Сергей Солодовникова. Дело в том, что россиянин приехал на просмотр в «Неман», будучи защитником. Наверняка защитником и планировал выступать. Однако Сергей Витальевич — в прошлом обалденный форвард — разглядел в новичке атакующего футболиста. И это стало одним из главных откровений в истории лиги. Давыдов оттрубил за Гродно пару суперских сезонов. Россиянину предлагали натурализоваться, но ответом стал категоричный отказ. Оно, конечно, жалко. Но если посмотреть на дальнейший профайл Давыдова, отказ от белорусского гражданства при всем уважении — исключительно проблемы самого продуктивного нападающего в истории гродненского футбола. 0,78 гола за игру — это очень-очень-очень круто.

Судьба бомбардира. Vol.1

Сергей Яромко

Годы выступлений: 1993-2000

Команды: «Шинник» — 1993-94, «Фандок» — 1993-94, «Бобруйск» (экс-«Фандок») — 1994-95, МПКЦ — 1995-96, «Торпедо-МАЗ» — 1999-2000

Показатели: 185/98

Фото: архив газеты «Всё о Футболе»

Сергей Яромко учился в Минске. В 26 школе с художественным уклоном. Хорошее образования способствовало тому, что на поле Сергей Валерьевич всегда играл не только с должными страстью, хотением да азартом, но и включенным мозгом. В бытность Яромко футболистом практиковалась схема оборонительной игры с последним защитником. Либеро всегда оставлял карман для нападающего. Оттого Яромко играл по его линии. Даже за ней, выбегая на передачу от партнера из-за спины последнего защитника. Не все ассистенты рефери успевали реагировать на маневры форварда. Отчего возникало много пересудов.

Тем не менее, свое внушительного количество голов Яромко провел. До аккуратной и почтенной сотни уроженцу Минска не хватило двух мячей. Мы их не видим, правда, Сергей Валерьевич говорит, что они есть. В пору рок-н-ролльного МПКЦ забивалось очень много. Оттого один гол по невнимательности был записан на Максима Ромащенко. Другой — на Александра Кульчия. Кстати, тоже очень почтенных людей.

А вот еще одно подтверждение развитых умственных способностей Яромко. Анатолий Юревич во время своей работы в столичном «Торпедо» как-то собрал научную бригаду, чтобы понять, отчего одни игроки схватывают продуцируемую им информацию на лету, а другие тормозят. Ясное дело, ответ дал тест на интеллект. В группу наиболее развитых вошли Олег Кононов и Сергея Яромко. 

Сергей Яромко: «Тараканов мне неинтересен»

Виталий Кутузов

Годы выступлений: 1998-2001

Команды: БАТЭ — 1998-2001

Показатели: 102/56

Фото: пресс-служба ФК БАТЭ

Иногда торчишь в таблице первой лиги и думаешь: «Ну, Пинск, ну, и что, ну, болтается эта «Волна». А потом начинаешь вспоминать, людей там взращенных. Олег Страханович, Сергей Баланович, Михаил Гордейчук, Виталий Кибук… Ну, и ясное дело, Виталий Кутузов. В общем, спасибо полешукамм. Футбольную провинцию есть за что уважать.

Первый легендарный Виталий в истории БАТЭ ворвался во взрослый футбол с удивительной мощью. Их расцветы с командой гармонично синхронизировались. Забив пять мячей в дебютном сезоне, в последующих трех Кутузов провел 19, 18 и 14. Натуральная крутота! Природная мощь, помноженная на скорость и приобретенный опыт, позволила полешуку проводить последний белорусский чемпионат с внешней легкостью. А потом Виталия приютила Италия… Кстати, Виталий, как будете в Минске, звоните. Кофе попьем, Бужан пофоткает, интервью сделаем. А то Skype — это не то.

Виталий Кутузов: «Можно вернуться в Беларусь»

Владимир Путраш

Годы выступлений: 1993-97, 1999  

Команды: «Шинник» — 1993-95, «Белшина» (экс-«Шинник») — 1996-97, 1999

Показатели: 128/56

Стереотип — у большого форварда техники зеро. Неправильный стереотип. Подтверждением тому хотя был Ян Коллер. Но Коллер — чех, не наш, и вообще где-то во Франции. Лучше поговорим о Владимире Путраше, посвятившем всю высшелиговую карьеру Бобруйску. При росте чуть за метр девяносто форвард владел очень приличной техникой. При этом не забывал и должном пользовании природной антропометрией. Хедеры удавались Владимиру весьма и весьма. Большую часть своих голов Путраш провел именно головой.

По окончании карьеры нападающий пытался переквалифицироваться в судьи. Отработал пару матчей чемпионата Минска. Даже пробовал сдавать судейские тесты. Легенда гласит, что после стартового норматива Путраш остановился и сказал: «Это невозможно сдать». Оттого арбитра из него не вышло.     

Геннадий Близнюк

Годы выступлений: 1999 — …

Команды: «Гомель» — 1999-2004, 2013 — …, БАТЭ — 2005-2008, «Белшина» — 2010-2012.

Показатели: 257/105

Фото: пресс-служба ФК «Гомель»

Уроженец Светлогорска начал реализовывать свой талант на паркете. Играл в мини-футбол. Настолько здорово, что получил вызов в национальную сборную, в которой немало преуспел. Вообще, игроков, которые были задействованы в главных командах страны сразу по двум видам спорта (мини-футбол и футбол), в нашей истории трое. Собственно, Близнюк. Артем Челядинский, ныне выступающий за «Торпедо-БелАЗ». И Александр Евневич. Сейчас экс-вратарь является рефери. Работает на матчах высшей лиги.

Переход с паркета на газон дался Близнюку легко. Геннадий становился чемпионов в составе двух команд. Уже достиг показателя в сотню голов на высшем уровне. И вполне способен улучшить свою нынешнюю статистику. Даже несмотря на то, что в нынешние времена Близнюка больше используют не на привычном месте в атаке, а чуть ниже — на месте «десятки». Подобную разнопрофильность, кстати, тоже можно отнести к числу заслуг игрока. В «Белшине» Геннадий даже исполнял опорного полузащитника.  

Судьба бомбардира. Vol.2

Андрей Хлебосолов

Годы выступлений: 1993-99

Команды: «Фандок» — 1993-94, «Бобруйск» (экс-«Фандок») — 1994-95, «Белшина» — 1996-99

Показатели: 124/73

Фото: «Прессбол»

Если середина 90-х — это лихая романтика, то Андрей Николаевич — ее олицетворение. Александр Кульчий в своем иннаугурационном интервью после становления лучшим игроком страны сказал, мол, раньше и футболили лучше, и гуляли веселее. Гуляли в «Белшине» времен Хлебосолова так, что команда получила прозвище «вагон-ресторан».

Но при этом и футбол был рок-н-ролльным. Настолько, что в 1996-м Андрей Николаевич забил за время чемпионата 34 мяча… 34! Матерь Божья, по нынешним временам это что-то нереальное. Милая сердцу Хлебосолова «Белшина» в прошлом году забила на восемь меньше всем составом! Рекорд уроженца Барановичей до сих пор является абсолютным.

Надо отметить, у нападающего оказались хорошие гены. Его сын стал одним из лучших бомбардиров в истории «молодежки». Правда, последствия тяжелой травмы спартаковских времен сказываются до сих пор. Стоит надеяться, Дмитрию дастся рестарт клубной карьеры в «Гомеле». 

Start-up. «Белшина»

Валерий Стрипейкис

Годы выступлений: 1996-2011

Команды: «Нафтан-Девон» 1996-98, «Славия» — 1999-2001, «Белшина» — 2002, БАТЭ — 2003, «Нафтан» (экс-«Нафтан-Девон») — 2004-05, 2009-2011, «Гомель» — 2006-07, «Шахтер» — 2008.

Показатели: 378/174

Фото: Андрей Князюк

Что касается форвардов, Витебская область, ты — просто космос! Да, Валерий Римантасович родился в Пинске, но прожил там всего пару лет. Взросление форварда прошло в Лепеле, после которого случился Новополоцк. И сейчас в тамошнем «Нафтане» Стрипейкис является не только исполняющим обязанности главного тренера, но и самым настоящим носителем традиций.

Форвард всегда ставил на первое место футбол. Настолько, что во время отпуска легко мог помочь мини-футбольной команда иняза или продолжить пылить за «Миоры» после официального завершения карьеры. Маленький, маневренный, скоростной — Стрипейкису были рады в любой команде (за исключением разве что «Шахтера»), и в любой он был полезен. Остается надеяться, что стартующая тренерская карьера Валерия Римантасовича сможет сравниться с игровой.

Валерий Стрипейкис: «Юревича в жизни не забуду»

Роман Василюк

Годы выступлений: 1996 — …

Команды: «Динамо» (Брест) — 1996-99, 2004, 2008-2010, «Славия» — 2000-2001, «Динамо» (Минск) — 2002, «Гомель» — 2005-08, «Минск» — 2011-2012, 2013 — …, БАТЭ — 2012.

Показатели: 364/196

Фото: Иван Уральский

Если в этой стране все же начнут по-настоящему любить футбол, и такая любовь проявится хотя в возведении скульптур, то первая должна появиться в Минске. Александра Прокопенко. Рядышком с центром подготовки национальных сборных, который все никак не построят. А вторая — Романа Василюка. В Бресте. Напротив билетных касс тамошнего ГОСКа. Вместо нынешней металлоконструкции, изображающей футбольный мяч. Он такой потертый и убогий, как сейчашнее южное «Динамо». Пусть лучше брестский футбол ассоциируется с самым успешным форвардом в нашей истории. Романом стоит восхищаться. Василюк ближе всех подобрался к достижению Андрея Хлебосолова, вот-вот забьет свой 200-й мяч в лиге, нападающего, если не любят, то совершенно точно уважают во всей Беларуси, его голоса хочет диктофон любого журналиста.

А, их связка со Стрипейкисом… Боже, они были восхитительны. По продуктивности и мощи в белорусском футболе — это что-то вроде потенциального соединения Ксентина Тарантино и Гая Ричи в мировом кинематографе.

Да, Роман — уже немножко не тот форвард, который вытягивает команду весь сезон. Но в части демонстрации своих умений он стабилен. Решить судьбу матча дважды лучший бомбардир чемпионата страны способен до сих пор.

Роман Василюк: no comments

В моем детском саду логопеда звали Марина Валерьевна. И если ты смог чётко выговорить её имя, то логопед тебе больше не требовался.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...