Агентства не в силах помочь семье снять "однушку" в Минске за $500

Героиня статьи Лиза и ее муж уже месяц сидят на чемоданах, готовые заехать в любую съемную квартиру. Наслышанная о ситуации на рынке недвижимости, молодая пара приготовила $450 за однушку. В агентствах бросают трубки, частники предъявляют невыполнимые условия, объявления в интернете расхватываются как горячие пирожки. О своем печальном опыте девушка рассказала журналисту REALT.BY.

Молодая пара осталась без жилья два года назад, в период, когда доллар напрочь пропал из минских банковских касс. Требование хозяйки об обязательной выплате в иностранной валюте Лиза с мужем выполнить не смогли, даже предлагая белорусские рубли в большем эквиваленте.

Поиск квартиры был отложен, поскольку появилась возможность пожить у родственников. Улучшив свое материальное положение, молодые люди принялись искать свой угол. Выделили для этого ни много ни мало $450. Месяц поисков привел к испорченным нервам и полному отсутствию надежды.

— Год назад квартиры предлагались за $180, но даже тогда через минуту после подачи объявления квартира уже оказывалась сдана. Сначала мы использовали пассивный поиск – расклейку объявлений на подъездах. Подошли к этому творчески – печатали их на яркой бумаге броскими буквами. Все без толку, – начинает свой рассказ Лиза.

Требования к квартире у молодой пары не завышенные. Основные критерии – желательно новостройка с хорошим санузлом, можно и без мебели,  в любом районе Минска кроме Степянки и Шабанов.

— Мы готовы платить и $500 за однокомнатную. Но предложений просто нет! Сайты с объявлениями  у меня открыты круглосуточно, обновляю страницы каждые пять минут.

О специфике работы агентств недвижимости девушка знает не понаслышке. Пару лет назад она сама подрабатывала в одном из них. За это время успела усвоить ситуацию изнутри:

— День агентов начинался и заканчивался поиском частных объявлений в интернете о сдаче жилья. Потом эти варианты по завышенному ценнику оперативно предлагались клиентам. Теперь я сама попадаюсь на эту удочку. И все же до последнего надеюсь на то, что какое-нибудь чудо-агентство мне поможет.

Лиза уже оформила 10 виртуальных заявок на сотрудничество с агентствами недвижимости. Периодически звонки поступают, но вряд ли стоит говорить об их ценности.

"Недалеко от центра — пару километров от МКАД"

— Недавно позвонил один из посредников с заманчивым предложением: срочно сдается шикарная однокомнатная квартира недалеко от центра. Я сразу почувствовала в его голосе какой-то подвох и предложила сказать правду взамен того, что я хочу слышать.  Далее поступают объяснения о местонахождении квартиры: пару километров по Слуцкой трассе, направо от церкви, рядом с кладбищем находятся несколько новостроек, в одной из которых и находится квартира. По объяснениям понятно, что речь идет о Сенице. Посредник долго нахваливал местность и отличное транспортное сообщение. Но после моего прямого вопроса – курсирует ли там общественный транспорт,  человек на линии не смог обманывать дальше. "Транспортное сообщение там никакое", — ответили мне.

Для иллюзии кипящей работы, агентства периодически присылают смс с содержанием "На Ваш запрос нет вариантов квартиры".

"Приехали смотреть квартиру — номер агента уже недоступен"

В следующем агентстве работа с клиентом выстраивается иначе. Заманчивые квартиры предлагаются наперебой, не попасться на эту удочку сложно. Лиза также удержаться не смогла. Предупредив заранее о желании жить в районе Каменной Горки, молодые люди получили информацию о квартире на улице Неманской в отличном состоянии, описание которой отмахивало все сомнения.

— Мы схватились за этот вариант как за спасательный круг. И цена была более чем выгодная – $350 за однушку. Подкупало ее описание – новая квартира с хорошим ремонтом, за окном живописный вид и спокойная местность. Предупредив, что мы заселимся на все 100%, даже собрав некоторые вещи, поехали с мужем на Неманскую. За 10 минут до прибытия звоним посреднику, чтобы скооперироваться – абонент оказывается недоступен. В головном офисе сообщили, что такого агента у них не числится, выезда на объект сегодня не планировалось. Мы прекрасно понимаем, что от мошенников и лже-агентов никто не застрахован, но в этой компании трюк с выключенным телефоном провернули раз 5!

Схема общения с клиентом оказалась проработана и срабатывала всегда одинаково. За 10 минут до обещанной встречи агент звонил с извинениями и с общением о том, что квартира оперативно сдана.

— Складывается впечатление, что способные заинтересовать варианты арендных квартир в агентствах недвижимости – это миф, приманка. Существуют ли они в реальности? Почему нам не удалось даже один из них посмотреть? – удивляется Лиза. – Оплата услуг агентства по факту заселения составляет от Br $2 млн до половины стоимости месячной оплаты квартиры. Мы готовы заплатить любую сумму! Почему же нам не хотят помочь? Оплата агенту по факту — это его главный хлеб, но он от этого хлеба сам и отказывается.

"Агентства думают, что я неплатежеспособна"

Лиза – симпатичная хрупкая девушка. С первого взгляда и не признаешь в ней бизнес-леди, способную много работать и прилично зарабатывать. Кроме того, у нее есть поддержка мужа. Однако многие работники агентств, увидев такого прелестного клиента, задаются вопросом о ее платежеспособности.

— С мужем живем в гражданском браке. Для агентов и хозяев это синоним несерьезности. Для них важен официальный документ о бракосочетании, будто он что-то изменит и расскажет о порядочности. Мы живем вместе уже 3 года и можем отвечать  за себя и свою финансовую обеспеченность. Я работаю специалистом по рекламе. Муж – мастер Стройтреста №35.

Разочаровавшись в силах минских агентств, Лиза принялась за самостоятельное улучшение жилищных условий. Об этом читайте в следующем материале.