10. 07. 2013

Ученые нашли более точный способ измерения времени

Сегодня для отсчета секунд человечество применяет атомные часы, однако французские ученые разработали альтернативный атомный механизм, который обещает более точные замеры времени: "оптические сетчатые часы" имеют погрешность хода всего в 1 секунду за 300 млн лет.

Как и обычные часы, которые полагаются на маятник для измерения интервалов времени, новые часы применяют атомные вибрации. В большинстве современных атомных часов речь идет о колебаниях атомов цезия, которые выбрасывают с четко заданными интервалами специальные микроволны. Новая система использует очень короткие пучки света, приводящие в возбужденное состояние атомы стронция.

"В наших часах применяются лазерные лучи. Эти лучи осциллируют гораздо быстрее микроволновой радиации, поэтому мы можем поделить их на более мелкие интервалы, чтобы измерять время точнее", - говорит профессор Джером Лодевик из Парижской обсерватории.

Кроме всего прочего, исследователи говорят, что новинки еще и удивительно стабильны, сохраняя положение хронометров очень долго. "К примеру, если ваши часы один день идут на секунду быстрее, а другой - на секунду медленнее, то они не являются стабильными. Однако они все равно предлагают хорошую точность, если время показывают в конечном итоге верно", - говорит он. Новые же часы предлагают не только в три раза более высокую точность, но и стабильность.

Источник: kv.by

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?