31. 08. 2013

БКК: в России цены на белорусский калий умышленно завышались

Цена белорусских калийных удобрений на российском рынке умышленно завышалась топ-менеджерами "Уралкалия", входившими в состав руководства "Белорусской калийной компании". Об этом 30 августа заявил в эфире телеканала ОНТ замначальника отдела продаж БКК Дмитрий Харитончик.

По его словам, топ-менеджмент "Уралкалия", и прежде всего первый замгендиректора БКК Константин Солодовников, полностью контролировал ценовую политику компании и имел прерогативу при установлении цен для всех рынков, в том числе для российского. В результате цены для российского рынка предлагались на уровне рыночных цен для стран СНГ и были в разы выше, чем цен "Уралкалия на внутреннем рынке. 

В результате этого объемы продаж калийных удобрений из Беларуси на российском рынке были небольшими и не превышали 3% внутреннего рынка РФ. По словам Дмитрия Харитончика, Константин Солодовников заведомо проводил ценовую политику, при которой рост продаж был невозможен, определяя такую цену для российского рынка, при которой товар однозначно не хотели покупать. 

Представитель БКК также напомнил, что председатель наблюдательного совета БКК, гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер 30 июля заявил, что политика "Уралкалия" — это демпинг на всех рынках, а затем белорусскую сторону обвинили в демпинге на российском рынке. "Это политика двойных стандартов", — отметил Дмитрий Харитончик. 

Как сообщал Телеграф, в Беларуси задержан председатель наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания", гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. В отношении него, а также члена наблюдательного совета БКК Олега Петрова, первого замгендиректора Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовные дела по ч. 3 ст. 424 УК Беларуси (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?