26. 08. 2013

Горожане вдохнули Вольнае паветра уходящего лета

Тема: Горожане вдохнули Вольнае паветра уходящего лета

/

Фестиваль под открытым небом на холмах хутора Шабли "Вольнае паветра" стал уже доброй традицией для тех горожан, которые любят отдыхать на природе и слушать, как традиционную, так и конечно же более доступную ушам избалованного современными веяниями слушателя этническую музыку.

Подобно предыдущим фестивалям, "Вольнае паветра-2013" вобрал в себя не только выступления отечественных и зарубежных этно и фольк-групп на двух сценах, но и развлечения активного отдыха на природе, среди которых безусловно самыми популярными остаются состязания по метанию коровьих кизяков. Кроме вышеперечисленного, гостям хутора в очередной раз предлагали капоэйро, катание на троллее, ночное караоке, фрисби и прогулки по тематическим зонам. Что же касается выступлений этно-групп, то приятно порадовали белорусов традиционной бурятской музыкальной культурой группа "Namgar". Также на сцене побывала уже довольно знакомая минчанам отечественная группа Awinda во главе с Масудом Талибани. Полиэтническим салатом из разнообразных современных музыкальных направлений, подслащенным выточенным электронным саундом и приправленным выдающимся вокалом с легким веянием псевдоязыческой мистики и вечной женской печали ублажила юную слабую половину слушателей российская группа "Theodor Bastard". Не менее, а даже более, чем новомодные гости из России и Германии в лице хедлайнеров фестиваля "Feindrehstar", публику порадовало короткое, но все же долгожданное выступление на белорусской сцене Лявона Вольского и "Крамбамбули". Слегка безумные танцевальные ритмы хедлайнеров фестиваля из Германии Feindrehstar, блуждающие где-то между фанком,  джазом, хип-хопом и хаусом и довольно редко заглядывающие в этно-музыку, пришлись больше по душе той, публике, которая уже надышалась "Вольным паветрам" до некоторого помутнения сознания. Закончился фестиваль традциционно песнями у костров в палаточном городке и ночным караоке.

Фестиваль "Вольнае паветра"  в очередной раз доказал, что современные "продвинутые" горожане предпочитают все же модное, синтезированное с зарубежным этно своей родной этнической музыке в ее традиционной подаче. Да и вообще, большинство горожан настроены в отношении того, что им подают на сценах фестиваля довольно демократично, так как для них скорее дороже подышать на холмах хутора расслабленной, наполненной гармонией прирды и свободной атмосферой фестиваля.

Фото: Алексей Столяров.

 

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?