31. 08. 2013

«Куда ни посмотри — везде полная попа»

С футбольной карты страны исчез «Полоцк». Новости о клубных проблемах в СМИ начали появляться давно. Все закончилось вот этой новостью. Александр Ивулин связался с Александром Трайдуком, тренировавшим команду на протяжении последних двух сезонов. Наставник рассказал, как формировал состав по принципу «на тебе Боже, что мне негоже», как Владимир Ломако хотел ночевать на скамейке возле министерства спорта, как автобусу «Полоцка» удивлялись футболисты «Нафтана» и еще много интересных историй.

— Как вы вообще оказались в «Полоцке»?

— В 2012 году мне поступило предложение возглавить «Полоцк». Тогда я работал старшим тренером дублирующего состава «Нафтана». На тот момент место главкома новополоцкого клуба было прочно занято. Мне же хотелось самостоятельно управлять командой. Тогда я встретился с мэром города Полоцка Александром Позняком. Поговорили с ним о перспективах развития клуба.

— Каким хотел видеть «Полоцк» мэр города?

В 2011 году у клуба были серьезные проблемы с финансированием. Практически такие, как и сейчас. Тогда команда не выехала на гостевой поединок, игрокам долгое время не отдавали зарплату… Уже в тот момент предполагалось, что команда развалится. Но в эту историю вмешалась федерация футбола. В мэрию города поступил звонок. Тогда руководство Полоцка включилось в защиту футбольного клуба. Финансирование началось, и команда неплохо доиграла сезон, заняв десятое место. Так вот, во время нашей встречи с мэром города он выразил желание, чтобы в «Полоцке» не собирались возрастные футболисты. Ему хотелось, чтобы коллектив создавался на основе местных ребят.

— Вы начали формировать команду…

«Мэр спросил у меня: «Кем ты хочешь быть в клубе? Директором или главным тренером? Если будешь тренировать, то я поставлю своего человека на пост директора»

— Да, мэр спросил у меня: «Кем ты хочешь быть в клубе? Директором или главным тренером? Если будешь тренировать, то я поставлю своего человека на пост директора». Я хотел заниматься тренировочным процессом. В это время начался поиск человека на должность директора «Полоцка». Я начал заниматься формирование команды. Правда, сразу почувствовались отголоски одиннадцатого года. «Полоцк» был у всех на слуху и имел дурную славу: не выплачивается зарплата, условий для тренировок практически нет, структура никакая… Короче, куда ни посмотри — везде полная попа. В команду люди шли по принципу «на тебе Боже, что мне негоже».

— Это как?

— В команду приходили люди с трудовыми книжками, в которых было написано строитель или грузчик. Эти футболисты были никому не нужны, хотя раньше играли в дублирующих составах того же «Витебска» и других команд вышки. Набирали молодых ребят, которым на тот момент было примерно по 20 лет.

— Брали всех подряд?

— Ребята, которые, по сути, оказались на улице, ехали к нам пачками. Это был единственный плюс, мы старались не набрать, а отобрать игроков. Затем в начале февраля меня вызвал на прием мэр города и сказал, что нашел человека на должность директора клуба. Им стал Владимир Скачков. Мэр сразу сказал мне и директору, что тренер занимается подготовкой команды и отвечает за результат. Директор не лезет в эти дела, а создает условия и достает деньги. Мы пожали друг другу руки и принялись за работу.

— И как шла работа?

— Директор стоптал не одну пару обуви, чтобы обеспечить команду деньгами. Он по три-четыре раза оббегал все предприятия в городе. Его энергия подкупала. Этому руководителю очень хотелось, чтобы в городе был футбольный клуб. Конечно, деньги лопатами нам никто не кидал. Но «Стекловолокно», «Горводоканал», другие более мелкие предприятия шли навстречу клубу и давали деньги. Хоть и с перебоями, но финансирование «Полоцка» шло. Задержки были, но они являлись не существенными. Максимум — неделя.

— Какие контракты были у футболистов «Полоцка» в 2012 году?

«Учитывая, что ребят набирали с улицы, бюджет клуба был скромным. Он равнялся примерно двум миллиардам ста миллионам рублей»

— Учитывая, что ребят набирали с улицы, бюджет клуба был скромным. Он равнялся примерно двум миллиардам ста миллионам рублей. Из них за предыдущие сезоны мы погасили четыреста миллионов рублей долга. Таким образом, за прошлый год команда потратила один миллиард семьсот миллионов рублей. Естественно, о каких-то огромных зарплатах футболистов речи не шло. В среднем игрок получал два миллиона двести тысяч рублей. На руки выходило где-то два миллиона.

— Игрокам хватало таких денег?

— Такие у нас были условия. В тот год команда даже смогла съездить на сбор в Пинск. Жили в санатории. Для начала вполне неплохие условия. В том сезоне «Полоцк» выступил в свою силу. Мы заняли 12-е место. Все-таки это была молодая команда. У нас происходили и откровенно провальные матчи, но в «Полоцке» в том сезоне играли только два возрастных футболиста. Опять же, возвращаясь к разговору с мэром города. На нашей встрече он заявлял: «Результат на данном этапе для нас не важен. Главное — создать команду. Для этого у вас есть два-три года».

— Закончился ваш первый год у руля «Полоцка». Наверняка подводили его итоги вместе с мэром…

— Александр Позняк дал нам возможность письменно изложить свою оценку выступления в чемпионате. Потом мы высказали ее мэру при встрече. Главной проблемой того времени являлось отсутствие тренировочного поля. Работать было практически негде. Мэр пообещал исправить сложившуюся ситуацию. При этом он отметил: «Ребята, развиваемся дальше». Мы посетовали, что на зарплату в два миллиона сложно пригласить более сильных исполнителей. Тогда без проблем увеличили эту сумму на миллион-полтора.

— «Полоцку» удалось подписать несколько неплохих исполнителей на эти деньги…

— Из прошлогодней команды в «Полоцке» осталось десять человек. Мы видели в них перспективу. Плюс ко всему немного усилились. Но тут возник политический вопрос.

— Какой?

«Председателем райисполкома стал Николай Шевчук. После этой перемены наш директор сказал: «Я больше не вижу себя в структуре футбольного клуба, поэтому я ухожу»

— В Полоцке объединяли городской исполнительный комитет с районным. Долго не могли назначить председателя райисполкома. Процесс затягивался… Приказ о государственной поддержке спортивных клубов тоже не был подписан… Команда не заявилась бы в чемпионат, если бы не помощь «Горводоканала». Нам оставалось только ждать нового руководителя. Председателем райисполкома стал Николай Шевчук. После этой перемены наш директор сказал: «Я больше не вижу себя в структуре футбольного клуба, поэтому ухожу». В это время меня вызвал председатель спорткомитета города. Говорит, мол, давай пока мы найдем нового директора, его функции будешь выполнять ты.

— Получается, вы готовили «Полоцк» к сезону и как главный тренер, и как директор?

— Хорошо вы подметили слово «готовили». Готовили — это лишь одно название. Условий для работы не было совсем. Катастрофическая нехватка денег не позволяла нам даже арендовать какой-то зал для тренировок. Залезть в тренажерку — тоже проблема. Финансов хватало только на зарплату. Вся предсезонка сводилась к наматыванию километров по снегу. Кстати, многие пишут в комментариях, мол, футболисты-дармоеды. Я предлагаю этим товарищам поработать с Трайдуком. Если они знают, что такое бежать восемь километров за 32 минуты, то хочется на них посмотреть.

— Финансовые проблемы начали появляться еще в начале года?

— Да. Это связывалось с тем, что в министерстве спорта нужно было защитить план развития футбола. Пока министр спорта не подпишет эту бумагу, городской бюджет на даст деньги на содержание клуба. В Полоцке эта сумма была где-то в районе двухсот миллионов рублей. Средств хватало, чтобы погасить долги перед игроками за месяц. Поэтому мы просто ночевали у министерства спорта.

— Серьезно?

— Так и было. «Полоцк» — один из первых клубов, который подписал этот план развития. Ярослав Комарицкий и Владимир Ломако не вылазили из министерства. Ломако лежал на скамеечке возле министерства спорта: «Пусть меня милиция отсюда забирает, но я не уйду. У нас люди в Полоцке голодные сидят». Своей настойчивостью мы выбили деньги и отдали долги игрокам.

— Когда в клубе появился новый директор?

«Николай Шевчук приходил на матчи команды, заходил в раздевалку и обещал: «Ребята, все будет нормально. Скоро почувствуете поддержку в лице райисполкома»

Когда прозвенел первый звоночек, первая задержка по зарплате перед сезоном, я пошел к председателю райисполкома. Он мне в личной беседе сказал: «Мы — не могильщики. Созданное городом до нас, будет продолжать жить. Футбол в том числе». Эти слова я очень хорошо запомнил. Николай Шевчук приходил на матчи команды, заходил в раздевалку и обещал: «Ребята, все будет нормально. Скоро почувствуете поддержку в лице райисполкома». Потом меня опять вызвали, чтобы уточнить, чем я занимаюсь в клубе. Я говорю: «Вообще-то я тренер. Но у  меня не хватает времени, чтобы разрываться на решение организационных вопросов и тренировочный процесс». В тот период Ломако практически в одиночку работал с футболистами. Мне хотелось, чтобы в «Полоцке» появился директор клуба. Мэр пообещал решить этот вопрос в ближайшее время, а мы уже начали чемпионат. Скоро нас познакомили с Владимиром Арестовым. Когда я увидел его, обрадовался. Думаю, наконец-то я займусь своей работой, а он — своей. Тем более новый директор обещал помочь ребятам наладить финансирование.

— Но этого не произошло…

— У команды было собрание с новым директором. Нас очень впечатлило, что пришел человек, уверенный в себе. Футболистам Арестов объяснил, мол, ему нужно время, чтобы разобраться в делах клуба. Человеку нужно притереться на новом месте… Прошла одна неделя, вторая, третья, месяц… Директор говорит, что ищет новых спонсоров. Проходит еще две недели… Я понимаю, что игроки полтора месяца не получали денег. Хорошо, они хоть питались.

— Как в «Полоцке» кормили игроков?

— Поначалу то, как кормили футболистов, впечатляло. Мы перешли из кафе в ресторан. Это сделали не потому, что там дороже и качественнее пища. Просто в этом ресторане наценка на еду для футболистов была меньше. Где-то сорок процентов. К примеру, в кафе, где мы питались раньше, она была семьдесят процентов. Все шло отменно. Однако потом… Представьте, питание в ресторане на пятьдесят тысяч в день. Мы кушали дважды в сутки. Можно догадаться, что там было…

— Грустно. А как решались дела с задержкой зарплат?

— Ребята стали вызывать директора, но он все время повторял: «Я ничего ответить не могу». Дошло до того, что мы начали ездить на гостевые встречи в автобусах «Богдан». Отправились на выездной матч с «Гранитом». В салоне 24 места. Представьте, туда садятся такие ребята, как Холодков. В своих командах я делаю упор на высоких, фактурных ребят. Им просто некуда было деть ноги в этом автобусе. Мы обыгрываем на выезде «Гранит» 1:0. После матча за нами приезжает этот «Богдан», а рядышком стоит автобус хозяев. Мы начинаем садиться в наше авто. Футболисты «Гранита», открыв рты, спрашивают: «Ребята, а куда вы? Мы думали, у вас на этом автобусе болельщики приехали. Вас же туда затолкали как селедок». Вот такая жесть.

— Добавите еще жести?

— Много забавных вещей в этом году творилось в «Полоцке». Например, такие случаи, когда Трайдук садится на свою машину и катком укладывает футбольное поле. Были эпизоды, когда на стадион приезжают команды соперников, а Трайдук, Владимир Ломако и Арестов стригут газон или наносят разметку. Веселья хватало, но нужно было думать о том, как сохранить команду.

— Что для этого предпринимали?

«Футболист подходил к Арестову с заявлением, и тот его подписывал. В итоге в последних пяти матчах за «Полоцк» выходили играть десять человек»

— Говорил директору, что нельзя отпускать футболистов. Такими темпами ведь чемпионат не доиграем. Но футболист подходил к Арестову с заявлением, и тот его подписывал. В итоге в последних пяти матчах за «Полоцк» выходили играть десять человек. Один из двух резервных игроков был вратарем, переодетым в полевого футболиста. И так пять матчей в месяц! При этом мы уступили «Городее» 1:2, сыграли вничью со СКВИЧом и «Лидой», обедили «Пинск» и проиграли 0:1 «Смолевичам». По-моему, это дорого стоит. Спасибо ребятам.

— Как вам удавалось настроить команду?

— Были моменты, когда ребята отказывались тренироваться. Приходишь на занятие, просишь пробежать шесть километров со скоростью пять минут — километр. Парни мне говорят, что не побегут. Смысл? Зарплаты нет, а у нас кредиты. Потом собрались, поговорили. Ведь от того, что мы перестанем тренироваться, никому лучше не станет. Попросил ребят думать на перспективу. Чтобы при расставании с «Полоцком» к моим футболистам был интерес. Итог — Журов в «Нафтане», Красий — там же, Звонков, Холодков — в «Витебске», Жуков — в «Слониме». Игроки «Полоцка» востребованы в первой лиге. Еще один факт, в этом сезоне мы никому не проиграли больше двух мячей. Исключение — техническое поражение от «Сморгони», когда команда не поехала на выезд. Там тоже интересная история была.

— Рассказывайте.

— Ребята перед матчем подходят ко мне: «Николаич, зачем туда ехать? Какой смысл?» Я говорю: «Ребята, только вам принимать решение. Я не могу заставить вас ехать на матч». Собирается команда, вызывается директор клуба. Ребята говорят, что не поедут в Сморгонь. Говорю еще раз: «Бросить все и не поехать — это не выход. Правда, насильно скручивать вам руки и ноги никто не будет. Давайте, мы с директором отходим на пять минут. Когда возвращаемся — вы принимаете решение». Ребята все равно говорят, что не поедут. А потом мне заявляют, что Трайдук подговорил команду, чтобы она не ехала в Сморгонь. О, еще кое-что хочу рассказать.

— Давайте.

— Помните, я рассказывал про то, как к нам приходили ребята с записью в трудовой книжке «грузчик».

— Конечно.

— Так вот, стоило парню немного забегать, проявить себя, как за него стали деньги требовать. Речь идет о Холодкове. За него «Витебск» запросил 70 миллионов рублей. Начинаем объяснять клубу, что вы его выбросили на улицу, сказав, что он вам не нужен. Какие могут быть к нам претензии? В итоге БФФ рассудило этот спор. Нам сказали заплатить 35 миллионов за Игоря. Иначе с нас будут снимать очки. Для «Полоцка» это запредельная сумма. О чем говорить, если клуб сегодня должен мне зарплату за последние три месяца.

— Как вы и футболисты справлялись с безденежьем?

«Ребятам посоветовали одну штуку — пойти взять кредиты. Деньги какими-то частями выплачивались»

— Ребятам посоветовали одну штуку — пойти взять кредиты. Деньги какими-то частями выплачивались. По миллиону, по два, но что-то давали. Но это выглядело так: прошло два месяца — тебе отдали миллион. Бюджетные деньги отдавались исправно. Эти средства шли на зарплаты футболистов.

— Получается, «Полоцк» жил исключительно на бюджетные деньги?

— Практически да. Иногда в клуб поступали какие-то спонсорские деньги. Но эти суммы были незначительными. Их хватало съездить на одну гостевую игру. Нам говорили, что клуб должен зарабатывать. Мол, мы даем 40% бюджета, а остальные 60% ищите сами. В этой ситуации мне непонятно, почему предприятия, которые в прошлом году нам помогали, в этом включили тормоза. Тоже «Стекловолокно» в текущем сезоне выделило нам всего 50 миллионов рублей. В прошлом году помощь от этого предприятия была в районе 600 миллионов. Что происходило в этом сезоне, не могу понять. Наверное, большую роль сыграл указ президента о господдержке.

— Как заработать деньги клубу в первой лиге чемпионата страны?

— Непонятно. Говорят о продаже игроков. Кого можно брать, если ты не сможешь доиграть чемпионат? Хотя, даже если продашь, то эти деньги ни на что не хватит… «Полоцк» — первый клуб, пострадавший от этого указа? С кем из руководителей футбольных клубов в первой лиге мы ни общались, все говорят, что команды на ладан дышат… Все это грустно. Наверное, чиновники думают, что команда может существовать без финансовой поддержки. Такого быть не может. Такими темпами можно ведь все похоронить…

— «Полоцк» можно было спасти?

— При желании это можно было сделать. Идея, сама по себе бредовая, но можно было набрать работающих ребят, пусть бы играли. Даже этого не произошло. Что будет с «Полоцком» на следующий год я не знаю. Может быть, руководство города изменит свой взгляд на какие-то вещи. Все-таки такой город, как Полоцк, должен иметь свой футбольный клуб.

P.S. Этим фото Александр Трайдук попросил завершить интервью. Название для него тренер придумал сам «Прощай, «Полоцк»».

 

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?