31. 08. 2013

Минское "Динамо" не без проблем прошло в финал квалификации Лиги чемпионов

Перед отъездом «Динамо» на квалификацию Лиги чемпионов многих не покидала тревога. На открытой тренировке Борис Денич не скрывая нервничал, а попавший в кадр телевизионщиков Дмитрий Никуленков обронил: «Как таковой команды у нас пока еще нет». Конечно, нельзя говорить, что после полуфинала с греческим АЕКом тревога окончательно ушла — предстоит финал, который будет в разы тяжелее. Но основной посыл субботнего матча в том, что в очень непростом противостоянии строящаяся команда проявила характер и вытянула-таки игру. А все сопутствующее не так важно.

Не секрет, что АЕК неслабо усилился перед сезоном — команду пополнили квалифицированные балканцы Петар Жуйович и Младен Ракчевич. Плюс сильнейшие греческие игроки. И эта компания довольно продолжительное время держала «Динамо» в сумасшедшем напряжении. У белорусов с кадрами оказался напряг. Максим Бабичев, как известно, из-за травмы не был заявлен, старые раны беспокоят Микеля Агирресабалагу и Ивана Нинчевича — потенциально новых лидеров обновленного «Динамо». Забегая чуть вперед, отметим, что испанец сыграл по минимуму — палец бросковой руки не дает покоя. А вот хорват Нинчевич, повреждение которого было менее серьезным, забросил несколько важных мячей, а также продолжительное время действовал на позиции переднего защитника, путая карты сопернику.

В игру «Динамо» втягивалось тяжеловато. Стартовым заводилой выступил Сергей Шельменко: два его быстрых гола вывели минчан вперед к 7-й минуте. После того, как АЕК быстренько счет сравнял, бело-голубые долгие полчаса игры находились в позиции догоняющих. Качественен в греческих воротах был Каффатос. А запомнившийся по прошлосезонным играм с «Металургом» крепыш-линейный Ракчевич вылавливал передачи, забрасывал собственноручно и зарабатывал семиметровые для партнеров. В общем, греки были на полкорпуса впереди — на перерыв команды ушли при счете 11:13 не в пользу номинальных фаворитов. Благо быстро зафолился лидер атак АЕКа Жуйович — к перерыву он имел уже два удаления, поэтому его использование во второй половине естественным образом стало более ограниченным.

Старт второго тайма заставил отправляться за валидолом. К 40-й минуте АЕК вовсе убежал на расстояние в четыре мяча — 13:17. И вот тут-то случилось, пожалуй, ключевое событие игры. Вадим Богданов, до этого появлявшийся на площадке лишь на семиметровые, окончательно сменил Пеяновича. И дело приняло иной оборот! Великолепные сэйвы российского кипера «Динамо» позволили минчанам совершить рывок 6:0 — и уже бело-синие впереди. 19:17 к 46-й минуте!

Правда, быстро решить вопрос о победителе не удалось. Греки зацепились за счет и долго не отпускали динамовцев дальше, чем на один мяч. Благо Богданов решил посэйвить и в концовке, а Дамир Доборац, отсидев слегка странные две минуты за разговоры с арбитром, вбил два последних гвоздя в надежды АЕКа на положительный исход. 25:21 — есть первая победа в сезоне.

В воскресенье в финале за выход в группу Лиги чемпионов минчане поборются с хозяевами –  «Татраном» (словаки переиграли турецкий «Бешикташ» — 31:27). Время начала встречи будет известно позже — следите за анонсами на сайте.

«Динамо» (Минск, Беларусь)—АЕК (Греция)— 25:21

«Динамо»: Никуленков — 6, Шельменко — 5, Нинчевич, Доборац — 4, Стецюра — 2, Д.Рутенко, Бомбач, Дорощук, Миклавчич — по 1

АЕК: Ракчевич — 6, Альванос, Карипилис, Саникис — по 4, Бакаулкас — 2, Жуйович — 1.

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?