05. 08. 2013

В белорусских городах прошли акции солидарности с Беляцким

В воскресенье, 4 августа, в различных городах Беларуси прошли акции солидарности с лидером правозащитного центра "Вясна" Алесем Беляцким, находящимся сейчас в заключении. В основном общественные активисты раздавали прохожим листовки и открытки с информацией о заключенном. Именно по такому сценарию прошли акции в Гродно, Могилеве, Гомеле, Новополоцке, Березе, Жодино.

В Витебске же правозащитник Павел Левинов провел одиночный пикет с требованием "Свободу Алесю Беляцкому", сообщает правозащитный центр "Вясна".

Акции прошли мирно и без задержаний. Лишь в Могилеве сотрудниками ОМОН была задержана активистка Диана Яковлева, которую доставили в опорный пункт.

Европейские депутаты призывают не сотрудничать с Лукашенко

Солидарность с гражданским обществом Беларуси 4 августа выражали также в Великобритании, Германии, Казахстане, Кыргызстане, Литве, Польше, России, Украине, Чехии, Швеции и ЮАР. Кроме того, по инициативе депутата Европарламента Марека Мигальского и швейцарско-немецкой правозащитной организации Libereco - Partnership for Human Rights 15 депутатов из разных стран выступили с заявлением об ухудшении ситуации с правами человека в Беларуси.

Они отметили, что "как минимум 12 политических заключенных до сих пор находится в белорусских тюрьмах", более 40 белорусским гражданам ограничили права и гражданские свободы в результате процессов по "делу 19 декабря" и так далее, продолжается преследование активистов и журналистов, в стране продолжает применяться смертная казнь.

"В связи с этим, мы призываем белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политических заключенных, и ввести мораторий на смертную казнь. Мы также призываем все государства-члены ЕС и европейских политиков отказаться от сотрудничества с режимом Александра Лукашенко, до тех пор, пока наши требования относительно прав человека остаются невыполненными", - заявили депутаты.

Как сообщал Телеграф, Алесь Беляцкий был осужден на 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества за сокрытие доходов в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено после того, как информацию о его счетах в иностранных банках белорусским властям передало министерство юстиции Литвы и Генпрокуратура Польши. Белорусская оппозиция считает дело политическим.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?