07. 08. 2013

"Вясна" пока не сформулировала свою позицию по делу ксендза Лазаря

Источник фото: БАЖ

Правозащитный центр "Вясна" пока не сформулировал свою позицию по делу задержанного КГБ католического священника из Борисова Владислава Лазаря. Об этом в комментарии корреспонденту Телеграфа сообщила представитель "Вясны" Татьяна Ревяко. По ее словам, для этого не хватает информации о том, за что задержали и в чем обвиняют ксендза.

"Наша позиция всегда формируется, исходя из знания содержания обвинения. Сейчас мы не владеем абсолютно никакой информацией, кроме той, которая доступна в интернете. Чтобы сформулировать позицию правозащитников, этого абсолютно недостаточно.

Татьяна Ревяко также отметила, что ни близкие священника, ни представители Католической церкви не обращались в центр за консультациями, юридической помощью и так далее. "Поэтому нам очень тяжело по публикациям делать какие-то выводы. К сожалению мы пока не можем никакой позиции, никаких комментариев высказывать, потому что у нас просто не хватает для этого информации", - сказала она.

Кроме того, заявила юрист, в комментариях родственники представили свое видение того, что происходит, а не то, что происходит. "Также никакой позиции не высказала Католическая церковь", - добавила собеседник.

"Конечно, можно выдвигать разные версии: и преследование, и шпиономанию. Но ничего более мы сказать не можем. Нет информации – и нет позиции", - подчеркнула Татьяна Ревяко.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси 26 июля рассказал о задержании сотрудника спецслужб, "который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей".

А на следующий день стало известно около месяца назад был арестован и сидит в тюрьме КГБ ксендз Владислав Лазарь, настоятель прихода Сошествия Святого Духа в Борисове.

Переговорами с властями по этому вопросу занимается апостольский нунций Ватикана в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти.

3 августа родственники священника смогли передать ему в СИЗО КГБ одежду и продукты питания. Вместе с тем представители КГБ отказались взять для ксендза молитвенник и розарий. Кроме того, как стало известно, ему 1 августа продлили на неделю срок нахождения под стражей.

Между тем петицию оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" за немедленное освобождение Владислава Лазаря на утро 7 августа подписали 939 человек.

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?