30. 09. 2013

Архитекторы представили в Минске проекты микрорайонов будущего - фото

Более 90 минут ежедневно минчане тратят, чтобы добраться от квартиры к работе, от работы к развлечениям и обратно. Студенты-архитекторы уверены, что эти три необходимости можно совмещать в пределах одного района.

Третий Минский Архитектурный Форум под названием "Живой/жилой район" в рамках Х национального фестиваля архитектуры завершился. В течение недели молодые архитекторы создавали проекты реорганизации спальных районов Минска. Работы не ограничивались конкурсными условиями, разве что одним – выполнимость в реальных условиях без больших затрат.

Мысли студентов-архитекторов сошлись в одном – спальные районы Минска слишком пустые и серые. В промо-видео к форуму это показано метафорически: от скуки герои ролика читают книги на жилом здании, катаются на башенном кране, пытаются найти развлечения. Результаты опроса, проведенного на сайте Минского Архитектурного Форума с 11 по 22 сентября, показали, что больше всего в улучшениях нуждается микрорайоны Шабаны (27%), Ангарская (22%), Каменная горка (20%). Далее по рейтингу – территория от центрального вокзала до театра музкомедии, окрестности МАЗа, Домбровка, Осмоловка, Курасовщина.

8 команд в субботу представили свои презентации, демонстрирующие то, какими могут стать минские спальники, если бы городские власти решились на эксперименты и диалог с жителями.

Суть и результаты третьего по счету архитектурного форума пояснил один из несменных организаторов, активист БАСА, архитектор Дмитрий Бибиков.

- Сегодня большинство столичных дворов далеки от идеала. Они заставлены машинами, детские площадки в заброшенном состоянии, новостройки выстраиваются в типовые ряды. Задача участников – дать населению возможность пользоваться своими районами, не выезжая за десятки километров в сторону центра. Каждая группа взяла за основу существующий микрорайон и отправлялась туда для общения с жителями. Результат изменений представлен графически, частично – на макетах. 

Три раза в течение недели в гости к архитекторам заходил разработчик Генплана Минска Александр Акентьев, в субботу же он пришел оценить то, что получилось в результате мозгового штурма.

Александр Акентьев и урбанист Яна Голубева

- То, что происходит сегодня здесь – это будущее Минска. На форуме собрались мои коллеги, неравнодушные к судьбе города, несмотря на то, что они еще совсем дети. Их взгляды не обременены законами и регламентами застройки Минска. В отличие от практиков, непосредственно занимающихся корректирование города, участники форума лично общались с минчанами и выясняли их пожелания.

В генлане черным по белому написано, что разработчики должны стимулировать участие горожан в обустройстве той среды, в которой они находятся. Думаю, многие бы хотели внести свои персональные правки в градостроительную политику, но есть формальные ограничения, например, в виде разработки проекта, который стоит немалых денег. Участники форума лишь предлагают свои концепции, и поэтому ознакомиться с ними стоит. Хотя, некоторые идеи вызывают улыбку. Например, летний кинотеатр во дворе многоэтажной застройки, который может работать только в темное время суток. Вряд ли жители оценят ночной шум и свет, попадающий в окна. Тем не менее, любой креатив участников может быть реализован в той или иной степени.    

Некоторые идеи архитекторов получились слишком радикальными, их воплощение в жизнь сомнительно. Реализация других потребует совсем немного инвестиций и не повлияет на структуру микрорайона. Представляем вашему вам самые незаурядные и целесообразные проекты по мнению Realt.by.

Универсальную площадку для экстремальных видов спорта предложил воплотить воркшоп под названием "Эксперименты со счастьем". Площадка представляет собой переносную конструкцию, внутри которой можно хранить инвентарь, а на поверхности – отдыхать и кататься на скейтах. Стоимость скейт-корта – не более $300.

А рядом с мусорками группа предложила организовать пункт обмена ненужными вещами.

Участников воркшопа "Жилая застройка сегодня" беспокоит заброшенность футбольных и баскетбольных площадок во дворах. Они предложили опустить площадку на 2,5 м. в глубь земли, накрыть тентом, провести внутрь образовавшегося помещения свет. Таким образом игры не будут беспокоить прохожих и жителей, погонять мяч можно будет и зимой. А сверху появится территория для детских горок, лавочек и зеленых насаждений.

Пешеходные дорожки можно "немного" модернизировать.

Воркшоп "Творческий экстремизм" выбрали для реорганизации микрорайон Каменная Горка. По мнению разработчиков, Каменная Горка напоминает поле боевых действий, дома стоят как баррикады, а детские сады похожи на оборонительные сооружения.

Новая ткань фасадов сможет хотя бы визуально сделать микрорайон веселее. Таким его видят архитекторы: остекленные здания, французские балконы, яркая раскраска, высотная доминанта.

Механический гараж высотой 100 метров может решить проблему нехватки парковочных мест в Каменной Горке и стать высотной доминантой, радующей глаз.

Каменная Горка – местность ветреная, гулять здесь неуютно. Участники проблему ветров предложили решить с помощью геопластики – многофункциональной площадки, которая находится ниже уровня земли.

Парковочную тему рассмотрел и воркшоп под названием "Новая городская топология". Все просто – если захват дворов машинами запретить невозможно, то машиноместа нужно использовать эргономично. Участники презентовали проект навесной конструкции над парковочными местами, которая спрячет машины и образует площадку для времяпрепровождения.

Воркшоп "Мой район" разработал план использования крыш высотных домов. На кровле можно организовать лофты, сады и персональные участки для городского огородничества.

Глухие стены домов по вечерам могут стать средством проецирования фильмов. Расположенные напротив них амфитеатры станут местом сбора жителей.

Воркшоп "Второй слой\пробуждение" обратил внимание на пустующие постройки, которые часто можно встретить в минских дворах: склады, гаражи, будки с пометкой о высоком напряжении. Как считают архитекторы, все эти объекты, о назначение которых многие даже не подозревают, можно использовать в качестве полотна для творчества, графических экспериментов, инсталляций.

Полный список работ скоро появится на сайте Минского Архитектурного Форума. 

Судьба проектов не заканчивается. В течение месяца они будут презентованы в Минскградо и в БелНИИП. Кто знает, возможно, некоторые архитектурные инновации приглянутся тем, кто уполномочен вносить изменения в городское пространство.

Источник: realt.by

Валера был сторонником семейных ценностей. Но забрать их из ломбарда шансов уже не было.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.