30. 09. 2013

Беляцкого удостоили премии Вацлава Гавела

Премия Вацлава Гавела в области прав человека присуждена заключенному председателю белорусского незарегистрированного правозащитного центра "Вясна" Алесю Беляцкому. Имя победителя 30 сентября в Страсбурге объявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон. Он поздравил с наградой жену правозащитника Наталью Пинчук, которая присутствовала на церемонии.

Жена лауреата Наталья Пинчук отметила, что Вацлав Гавел был духовным наставником Алеся Беляцкого и незадолго до своей смерти направил ему в тюрьму письмо поддержки, которое, по словам заключенного, для него стало лучом надежды и солидарности, передает "Вясна".

Жена Алеся Беляцкого также заявила, что он находится в более жестких условиях , чем другие заключенные оппозиционеры, которых в тюрьмах Беларуси насчитывается десять человек. По ее словам, награждение лидера "Вясны" - это знак солидарности не только с ним, но и со всей белорусским демократическим сообществом.

Инициатива награждения Алеся Беляцкого премией Вацлава Гавела принадлежит фонду Стефана Батория.

Как сообщал Телеграф, Алесь Беляцкий был осужден на 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества за сокрытие доходов в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено после того, как информацию о его счетах в иностранных банках белорусским властям передало министерство юстиции Литвы и Генпрокуратура Польши. Белорусская оппозиция считает дело политическим.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?