14. 09. 2013

Лукашенко надеется выправить ситуацию в экономике к концу года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 сентября на встрече с председателем правления Сбербанка России Германом Грефом предложил обсудить текущие вопросы и проблемы в совместной работе, в том числе работу его дочернего банка в Беларуси "БПС-Сбербанка". "Банк функционирует, работает, несмотря на определенные сложности, которые у нас происходят в связи с проблемами в мировой экономике", – заявил он.

Глава государства также отметил озабоченность белорусских властей ситуацией в экономике страны. "И вроде бы динамика у нас уже пошла в лучшую сторону. По крайней мере, у нас нет ни падения производства, ни падения сбыта, а, наоборот, по 2-3% мы понемногу добавляем по реализации продукции, в том числе на альтернативных рынках, не только в России. Поэтому надеемся, что к концу года мы ситуацию выправим", – сказал президент, сообщили в Администрации.

Кроме того, Александр Лукашенко попросил Германа Грефа высказать мнение о дальнейшем развитии экономической ситуации в Европе и мире в целом, о том, есть ли признаки выхода из рецессии. "Если это так, то в будущем году мы уже выйдем из этих проблем и сложностей. Думаю, Сбербанк в этом крайне заинтересован, потому что вложения в белорусскую экономику у него велики, и, конечно же, Вы – самое заинтересованное лицо, как и я, чтобы здесь все нормально складывалось", – отметил он.

"Сбербанк" вложит в белорусские предприятия 800 млн долларов

"Сбербанк России" и "БПС-Сбербанк" подписали 13 сентября меморандумы о сотрудничестве с Мозырским НПЗ и холдингом "БелАЗ", которые предусматривают выделение белорусским предприятиям 800 млн долларов на инвестиционные цели. "Думаю, что этот лимит нужно будет еще на 150 млн долларов увеличить", — заявил Герман Греф, передает БелаПАН.

300 млн долларов выделят БелАЗу на создание дополнительных мощностей по производству самосвалов большой грузоподъемности, около 350 млн евро - Мозырскому НПЗ для реализации инвестпроекта по строительству комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Реализация проекта позволит НПЗ увеличить глубину переработки нефти.

Всего, сообщил Герман Греф, с 2008 года "Сбербанк" привлек в Беларусь более 14 млрд долларов, включая около 3 млрд долларов за январь-август 2013 года. "Мы пока инвестировали Беларусь и пока ни копейки не изъяли в качестве дивидендов или иных платежей. Сейчас, я думаю, мы должны поставить план нашему белорусскому банку, чтобы он давал отдачу материнскому банку", — отметил он.

Хорошая новость! 
Власти пересмотрели стоимость нефтепродуктов в связи с резким обвалом нефтяных котировок и опустили цены на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке до абсолютного минимума за последние четыре года. 
Но есть минус, это в Китае...

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?