05. 09. 2013

Сбербанк РФ: вероятность валютного кризиса в Беларуси – 60%

Вероятность валютного кризиса в Беларуси в течение следующих 12 месяцев составляет 59%. Такой прогноз сделали эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка России в своем обзоре, обнародованном 3 сентября. При этом, даже учитывая постепенное ослабление национальной валюты до конца 2014 года на 15%, вероятность дальнейшего резкого ухудшения ситуации для декабря 2014 года оценивается в 73% (вероятность валютного кризиса в течение 2015 года).

В числе причин такой оценки вероятности валютного кризиса в Беларуси эксперты ЦМИ Сбербанка называют следующие: "правительство, наблюдая быструю динамику восстановления, накануне парламентских выборов поспешило вернуться к мягкой политике, подрывающей макроэкономическую стабильность и сводя на нет выигрыши от девальвации. С февраля по сентябрь 2012 года ЦБ Беларуси снизил ставку рефинансирования с 45 до 30% (хотя инфляция в сентябре составила 38,7%). Но экономическая активность продолжала замедляться. Рост ВВП составил 1,5% в 2012 году, в первом полугодии 2013 года экономика выросла на 1,4%. Профицит счета текущих операций, существовавший в первом полугодии 2012 года (в том числе благодаря экспорту "растворителей"), в III квартале 2012 года снова перешел в дефицит (минус 1 млрд долларов) и достиг дефицита в 2,4 млрд долларов (17% ВВП) в I квартале 2013 года, что снова серьезно усилило давление на валюту".

Тем временем опубликованные 4 сентября данные Национального банка Беларуси свидетельствуют о том, что в стране в этом году наблюдается чистый спрос населения на валюту. Так, за январь-август покупка валюты населением превысила продажу почти на миллиард долларов. При этом в августе чистый спрос населения на валюту составил 167,7 млн долларов.

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?