23. 09. 2013

В Беларуси суд оправдал осужденного ранее за клевету на Лукашенко журналиста

Об этом сообщает белорусская служба радио Свобода. Летом 2011 года Почобут был приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года за клевету в отношении Лукашенко.

23 сентября в суде Ленинского района Гродно состоялось рассмотрение дела Анджея Почобута. Было принято решение освободить журналиста от наказания.

Еще одно уголовное дело о повторной клевете на Лукашенко в отношении журналиста возбудили летом 2012 года. В марте 2013 года дело прекратили в связи с отсутствием в деяниях Почобута состава преступления. В защиту Почобута выступали руководители ЕС и Польши, в частности верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон и премьер-министр Польши Дональд Туск.

Международная неправительственная организация Amnesty International признала Почобута "узником совести". Прекращения уголовного преследования Почобута требовали белорусские и международные правозащитные и журналистские организации.

Напомним, 28 августа вышел на свободу лидер белорусской оппозиционной организации Молодой Фронт Дмитрий Дашкевич, который был задержан в Минске еще 18 декабря 2010 года - за день до президентских выборов, на которых победил Александр Лукашенко. Во время отбывания срока заключения Дашкевич успел жениться на своей соратнице по Молодому фронту Анастасии Полаженко.

Депутаты Казахстана предложили переименовать нового президента Касым-Жомарта Токаева в Нурсултана Назарбаева.

еще

В Минске проходит процесс над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Доверяете ли вы официальной версии следствия?

Загрузка...