23. 09. 2013

В Беларуси суд оправдал осужденного ранее за клевету на Лукашенко журналиста

Об этом сообщает белорусская служба радио Свобода. Летом 2011 года Почобут был приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года за клевету в отношении Лукашенко.

23 сентября в суде Ленинского района Гродно состоялось рассмотрение дела Анджея Почобута. Было принято решение освободить журналиста от наказания.

Еще одно уголовное дело о повторной клевете на Лукашенко в отношении журналиста возбудили летом 2012 года. В марте 2013 года дело прекратили в связи с отсутствием в деяниях Почобута состава преступления. В защиту Почобута выступали руководители ЕС и Польши, в частности верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон и премьер-министр Польши Дональд Туск.

Международная неправительственная организация Amnesty International признала Почобута "узником совести". Прекращения уголовного преследования Почобута требовали белорусские и международные правозащитные и журналистские организации.

Напомним, 28 августа вышел на свободу лидер белорусской оппозиционной организации Молодой Фронт Дмитрий Дашкевич, который был задержан в Минске еще 18 декабря 2010 года - за день до президентских выборов, на которых победил Александр Лукашенко. Во время отбывания срока заключения Дашкевич успел жениться на своей соратнице по Молодому фронту Анастасии Полаженко.

- Давай выпустим пиво с названием "Будущее". В зависимости от настроения, люди будут выбирать светлое или темное.
- Ага. "Тёмное прошлое", "Светлое будущее", нефильтрованное "Мутное настоящее".

еще

В Украине 31 декабря стартовала президентская кампания. Следите ли вы за ее ходом?

Загрузка...