25. 09. 2013

Вся правда о кредитных картах: 5 преимуществ овердрафта : Вся правда о кредитных картах: 5 преимуществ овердрафта

Мы продолжаем публикацию статей по основам финансовой грамоты, которые призваны помочь белорусам эффективно пользоваться банковскими услугами.

В прошлых выпусках мы рассказывали о пластиковых картах: об особенностях расчета через интернет; правилах пользования пластиковой карточкой в кафе, ресторанах и магазинах; о правилах безопасности при использовании пластиковых карт и их возможностях; зачем заводить несколько карт-счетов и как избежать очередей в кассу.

Возвращаясь к теме пластиковых карт, в этот раз мы бы хотели рассказать о кредите, получаемом на карт-счет. Другое его название – овердрафт. Помогает нам в этом Никита Козырев – руководитель отдела обслуживания клиентов ОК–центра МТБанка

Овердрафт – это очень-очень быстрый кредит

Общее понятие овердрафта – кредит, которым клиент может воспользоваться в любой момент при недостатке средств. То есть при оплате товаров или услуг банк автоматически предоставляет кредит при необходимости. Если такой необходимости не возникает, овердрафт просто числится за клиентом и никаких процентов клиенту не начисляется. 

Льготный период как «второй» кошелек

Льготный период – срок, в течение которого клиенту не начисляются проценты за пользование овердрафтом при выполнении определенных условий. То есть клиент уже воспользовался кредитом от банка, но процентов за это не платит. Наличие или отсутствие льготного периода определяется кредитной политикой банка. Овердрафт может быть и без льготного периода. Тогда клиенту с того момента, как он воспользовался овердрафтом, на использованную сумму начинают начисляться проценты. Льготный период удобен тем, что клиент имеет возможность просто «взять взаймы» у банка, а вернуть деньги через определенный договором промежуток времени без уплаты процентов за пользование средствами. То есть – это полезный запасной «кошелек с деньгами» для незапланированных покупок и трат. Льготный период не является одноразовым бонусом. Даже если клиент однажды не вложился в льготный период, после погашения имеющейся задолженности действие льготного периода возобновляется. И средства снова можно использовать без процентов. Беспроцентный период кредитования распространяется на операции по оплате товаров и услуг с помощью кредитной карты, осуществленные безналичным путем. Условия льготного периода кредитования не распространяются на операции снятия наличных денежных средств. 

 

Одолжить у банка в любое время

Отличие овердрафта от дебетовых карт заключается в том, что дебетовой картой клиент может пользоваться только в пределах собственных средств на ней. При недостаточности денег он просто не сможет расплатиться. В случае с овердрафтом он может использовать средства банка в любое время.

 

Снова и снова

Отличие овердрафта от кредита наличными и от POS–кредитов заключается в том, что овердрафт – это возобновляемая кредитная линия (это же и преимущество овердрафта по сравнению с обычным кредитом), то есть средствами можно пользоваться неограниченное количество раз. Действующим потребительским кредитом клиент может воспользоваться один раз и дальше только погашать его. По овердрафту же после погашения текущей задолженности у клиента возобновляется весь лимит на карте и можно воспользоваться им вновь. Достаточно однажды оформить овердрафт, чтобы при необходимости иметь доступ к средствам.

 

Можно не платить проценты?!

Еще одно преимущество овердрафта: даже если клиент выйдет за рамки льготного периода и будет пользоваться овердрафтом с начислением процентов, проценты будут начисляться только на израсходованную сумму средств. Остальная сумма остается у клиента на карте и при необходимости всегда можно воспользоваться доступным остатком. Если клиент не пользуется овердрафтом, проценты ему не начисляются.

В последнее время также популярны кобрендинговые овердрафтные карты. Помимо базовых условий овердрафта от банка, обладатель карты получает бонусы, скидки от партнера.

В сентябре МТБанк запустил новый интернет-портал с целью раскрыть всю информацию о кредитных картах, и в интерактивной развлекательной форме обучить белорусов правилам пользования банковскими картами, их свойствам и особенностям, критериям выбора «своей» карты в соответствии со стилем своего финансового поведения.

Специалисты МТБанка заинтересованы в том, чтобы помочь людям повысить финансовую грамотность и разобраться в важных для них аспектах банковской деятельности. Основой этого спецпроекта являются ваши вопросы, уважаемые читатели. Вы можете их присылать на адрес электронной почты Телеграфа editor@corp.telegraf.by или писать в комментариях к публикациям, подготовленным нами совместно с МТБанком.

Умер человек и попал на небо. Увидел там Бога и спрашивает:
— Господи, ну почему у других было всё, а у меня ничего? Всю жизнь маялся в долгах и нищете. Ну что тебе стоило послать мне хоть немножко богатства?
А Бог ему ответил:
— Я каждый день тебе слал «Уникальный способ разбогатеть без усилий», «Заработок в интернете за несколько часов» и «Реальный способ зарабатывать $5000 в неделю» — ты бы хоть раз по ссылке прошёл.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...