В России жители поселка избили писательницу, узнав себя в героях ее повести

03.10.2013 14:07
Жизнь Редакция

В Калининградской области России на писательницу и журналистку из поселка Калужское Светлану Викарий напали односельчане за то, что она нелицеприятно их описала в повести «Вот моя деревня». По словам писательницы, 25 сентября ее избила толпа из 20 человек во дворе дома. Женщина получила сотрясение мозга.

Могло быть и хуже, говорит она, если бы не удалось сбежать от взбешенных "персонажей" в дом. Гнев селян не прошел и спустя несколько дней. Проходя по поселку, писательница со всех сторон слышит ругань и упреки, а кто-то вовсе демонстративно переходит на другую сторону дороги.

Жители также собираются подать на нее в суд за клевету. Они заявили, что в повести писательница изобразила их алкоголиками и извращенцами, а Калужское описала как средневековую деревню.

Больше всего калужчанам не понравились параллели между литературными персонажами и их прототипами, сообщает портал Klops.ru. В стремлении придать повести большую достоверность Викарий не только правдоподобно описала внешность и характеры местных жителей, но и дала своим персонажам те же клички, что и у реальных людей. Поэтому не узнать себя в очерках селяне просто не могли.

Писательница отвечает, что использовала лишь клички своих односельчан и обрывки их жизненных историй, а все остальное авторский вымысел. Она считает, что рассказала «не про отдельных особей, а про судьбу всей России».

Повесть «Вот моя деревня» была опубликована на портале «Проза.ру» в марте 2013 года, но потом автор удалила ее. 

Когда год назад калининградская журналистка Светлана Викарий уехала в деревню, она мечтала найти уединение и время для написания давно зревшей повести о русской деревне.

В поселке Калужское в 90 километрах от Калининграда, где живет чуть больше пяти сотен жителей, начинающая писательница начала создавать свою повесть в рассказах-очерках "Вот моя деревня". Спустя полгода работа была закончена, и произведение увидело свет (точнее, было опубликовано на литературном портале). Как выяснилось, интернет у ее односельчан был, и они смогли ознакомиться с повестью. И жителям поселка очень не понравилось, как писательница обрисовала в повести их самих и Калужское.