18. 10. 2013

Лебедько уличает власти во лжи о затратах на Дворец независимости

Лидер ОГП Анатолий Лебедько заявил, что финансирование новой резиденции президента Беларуси ведется в соотношении: 50% — выплаты из республиканского бюджета и 50% — из бюджета города Минска. По словам политика, официальный ответ за подписью первого заместителя министра финансов, в котором это написано черным по белому, он получил еще 29 августа 2013 года.

При этом лидер ОГП напомнил, что, по словам Александра Лукашенко, ни одной копейки из бюджета не потрачено на строительство резиденции на пересечении Орловской и проспекта Победителей.

Анатолий Лебедько сказал, что заказчиком этого объекта является непосредственно Мингорисполком, сообщает "Салiдарнасць".

Лидер ОГП заявил, что 18 октября будет подписано обращение к генпрокурору по поводу проведения прокурорского расследования по этим двум официальным заявлениям.

"Законодательство позволяет привлекать официальных лиц к ответственности за дезинформацию. А поскольку кто-то из них лжец, то мы должны это с помощью прокуратуры доказать", - сказал Анатолий Лебедько.

"Во время получения информации мы столкнулись с ложью. Открытой, махровой. Это вопрос, как минимум, авторитета этих людей. Или Лукашенко, или первого заместителя министра финансов или Ладутько", - заявил он.

По его словам, для ОГП наказание виновных лиц не первостепенная задача. Главный проблемный вопрос – через конкретный пример актуализировать проблему честных свободных выборов, подчеркнул политик.

Он также не исключает, что если этот объект строится в закрытом режиме, то там есть вопросы и взяточничества.

"Мы занимаемся также другим вопросом – перспективой строительства в Ждановичах поликлиники управделами Лукашенко. Так вот на строительство этой поликлиники идет 100 млн евро. А Дворец, который отмахали в Минске, тянет явно на несколько таких поликлиник", - отметил Анатолий Лебедько.

Как сообщал Телеграф,  Александр Лукашенко заявил 17 октября, что Дворец независимости на проспекте Победителей в Минске, за который его "часто критикуют", строится не за бюджетные деньги. "Там нет ни одного бюджетного рубля", - сказал он.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Дворец независимости - это не резиденция президента, и он будет открыт для людей.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?