28. 10. 2013

Партнерская сеть банкоматов: что нужно еще узнать в своем банке?: Партнерская сеть банкоматов: что нужно еще узнать в своем банке?

Сегодня в фокусе внимания Телеграфа партнерские сети банкоматов. Какие преференции они дают, что нужно узнать в своем банке при выдачи карточки и многом другом, рассказывает начальник КартЦентра МТБанка Юрий Стрельцов.

В прошлых выпусках мы рассказывали о пластиковых картах: об особенностях расчета через интернетправилах пользования пластиковой карточкой в кафе, ресторанах и магазинах; о правилах безопасности при использовании пластиковых карт и их возможностяхзачем заводить несколько карт-счетов и как избежать очередей в кассу. Последняя публикация из цикла «Финансовая грамота» была о преимуществах овердрафта.

— Каждый из нас, при необходимости срочно снять деньги лишний раз подумает, сделать это в ближайшем к нему банкомате, или же искать устройство своего, родного, банка. Ведь про комиссию за обналичивание денег в банкомате чужого банка знают все, — говорит Юрий Стрельцов. А вот о том, что банки между собой заключают соглашения, согласно которым люди могут снимать деньги без каких-либо комиссий в банкоматах других банков — многие даже не догадываются. Хотя, как правило, эту информацию должен дать сотрудник банка, выдающий пластиковую карту.

В общепринятом понимании партнерская сеть означает, что банк позволяет своим клиентам снимать денежные средства в сети устройств банков-партнераов на условиях, отличных от банкоматов всех прочих банков. Другими словами: в партнерской сети будет применяться комиссия, аналогичная той, которая взимается с клиента при совершении операции в банкомате своего банка.

Важный момент. Ни я, ни кто-то другой не назовет точное количество партнерских сетей белорусских банков. Это процесс динамичный. Например, до недавнего времени партнерами МТБанка были Приорбанк и БТА-Банк. После повышения статуса МТБанка в платежных системах и миграции на собственный процессинг, данное партнерское соглашение утратило свою актуальность в силу ряда экономических причин. При этом для сохранения уровня комфорта для клиентов, мы заключили партнерские соглашения с Белинвестбанком и Белгазпромбанком и в настоящее время сеть устройств даже более широкая, чем была ранее. Сами видите, как все меняется. Поэтому могу рекомендовать держателям пластиковых карт самостоятельно узнавать в своих банках об их партнерах. Хотя бы раз в полгода, чтобы не было досадных недоразумений.

Что еще интересует людей, так это можно ли снимать деньги без комиссии в других странах. В настоящее время в Беларуси существует практика заключения соглашений с зарубежными банками только у аффилированных банков-резидентов. Например, в ВТБ-Банке (Беларусь) предлагают льготную комиссию при совершении операций снятия наличных денежных средств в банках, входящих в группу ВТБ.

Чего в нашей стране пока нет, так это отдельно действующих юридических лиц, основа деятельности которых — создание и поддержка партнерских сетей. Я знаю, что такая компания существует в соседней Украине, она называется АТМоСфера. Так что в данный момент в Беларуси обслуживанием операций в банкоматах занимаются только банки. И именно между банками напрямую заключаются соглашения.

А вот что лежит в основе этих соглашений опять же рекомендую узнавать в своем банке. Иногда это понятие шире, чем просто «снять деньги без комиссии». Многое зависит не только от сути заключенного партнерского соглашения, но и от вопроса технической реализации. Помимо операций выдачи наличных средств банки-партнеры могут предложить клиентам возможность совершать операции оплаты услуг, пополнения счета и прочие транзакции. Услуг может быть не мало, и обо всех них уже не в первый раз рекомендую узнавать в своем банке. Ведь все рассчитано на то, чтобы клиенту было удобно и была доступна широкая инфраструктура для совершения операций с использованием карточки.

 

— Я был таким мудаком в молодости...
— Ты и сейчас молодо выглядишь.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...