Северинец на свободе, встречавшие его журналисты задержаны

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, осужденный на три года ограничения свободы по делу о событиях 19 декабря 2010 года, 19 октября был освобожден из спецкомендатуры №7 в деревне Куплин Пружанского района Брестской области и прибыл в Минск.

Первоначально ожидалось, что освобожденного политика его соратники и журналисты будут встречать у стен спецкомендатуры, однако ночью представители администрации исправительного учреждения неожиданно посадили его на поезд Брест-Москва до Минска. В 08:42 он прибыл в белорусскую столицу.

А уже на железнодорожном вокзале в Минске были задержаны активисты БХД и журналисты, прибывшие встречать освобождение Павла Северинца. Среди задержанных – сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, общественные активисты Анна Шапутько и Андрей Мовчан, журналисты Надежда Гацак, Борис Горецкий, Сергей Гудилин, Сергей Балай, Алесь Пилецкий, Захар Щербаков, Александр Васюкович и другие, сообщает пресс-служба христианских демократов.

Около 09:15 задержанных журналистов отпустили, активисты по-прежнему задержаны.

Как ранее передавал Телеграф, 16 мая 2011 года руководитель предвыборного штаба бывшего кандидата в президенты Виталия Рымашевского Павел Северинец был приговорен к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. Его признали виновным в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.