04. 11. 2013

Ирина Максимова, глава Microsoft в Беларуси: в жизни, еде и бизнесе все должно быть просто: Ирина Максимова, глава Microsoft в Беларуси: в жизни, еде и бизнесе все должно быть просто

Гостья сегодняшних кухонных посиделок с первых минут общения поразила нас своей искренностью, открытостью и живым интересом не только к digital-миру, но и к простым радостям жизни, таким как кошки, вкусная еда и путешествия с семьей. Почти три часа мы провели в уютной студии Кулинарной школы Oede и, кажется, если бы не дела, могли бы разговаривать с Ириной Максимовой, главой представительства Microsoft в Беларуси, до самого вечера.

Прежде чем перейти к серьезным вопросам про Microsoft, расспрашиваем Микаила Колесникова, бренд-повара кейтеринговой компании Magic Catering, который сегодня также является нашим участником и гостем, о том, какие блюда нам предстоит попробовать, и чем он будет нас удивлять.

Меню третьих кухонных посиделок:

На закуску: «Цезарь с курицей»

Основное блюдо: французский крем-суп из шампиньонов

Десерт: фирменный чизкейк «Ева»

Обсудив меню, возвращаюсь к гостье, и начинаем разговор об ощущениях от Беларуси.

О Беларуси и Минске

Ирина приехала в Минск из Новосибирска, где около 10 лет успешно руководила бизнесом Microsoft в двух крупнейших регионах России, в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому переезд в Беларусь стал для Ирины очень необычным и интересным опытом.

 Как вы ощущаете себя на новом месте и вообще в Беларуси?  начинаю я.

Меня в Беларусь привела любовь к моей работе.

Здесь все новое, даже бизнес, несмотря на то, что в Microsoft я работаю уже более 10 лет и имею значительный опыт. В минском офисе многое по-другому, бизнес активно растет и нужно увеличивать команду, что-то обновить. Конечно, есть и своя специфика.

Беларусь очень компактная, все рядом, до любого города можно доехать на машине. Вся страна в одном часовом поясе, что очень удобно для общения и является важным преимуществом. Для сравнения, в Восточном регионе (так называется подразделение Microsoft на территории Сибири и Дальнего Востока), мы работали в условиях 5 часовых поясов.

В Беларуси много возможностей, поскольку уровень проникновения IT-технологий пока еще довольно низкий.

Что касается Минска, то для меня этот город — уникален. Это и столица, с насыщенной культурной жизнью, и одновременно с этим, очень тихое и спокойное место. Новосибирск же город индустриальный, и из-за отдаленности и сложности в логистике, культурная жизнь не такая насыщенная. Минск в этом плане очень развит и к тому же сказывается близость к Европе.

В это время Микаил приступает к колдовству на кухне. Первым блюдом, которое мы будем пробовать, станет салат «Цезарь» по классическому рецепту. Он включает в себя простые ингредиенты: куриное филе, листовой салат (Микаил использовал «Айсберг»), томаты «Черри», крутоны, сыр «Пармезан» и заправку из бальзамика, оливкового масла и горчицы. 

 

«Чтобы курица приобрела свой особый аромат и мягкость, ей нужно какое-то время помариноваться в ворчестерском соусе», — делится секретом приготовления Микаил.

«Цезарь» на наших посиделках был запланирован горячим, поэтому томаты Микаил предварительно вялит в духовке, а курицу подает прямо со сковороды.

 

 

О новинках Microsoft и планах в Беларуси

Все участники беседы не могли не спросить о новинках компании. Расспрашиваем Ирину о том, чем порадует Microsoft и каких новшеств ждать на рынке Беларуси? Ирина моментально достает из сумки ноутбук и начинает рассказывать.

Это прямо идиллия: женщина - за ноутбуком, мужчина - за плитой (смеется).

Я сейчас покажу вам одно из самых популярных приложений «Оголодали» для Windows 8, которое просто идеально для женщин. Всегда можно приготовить, что-то новенькое из продуктов, которые есть «под рукой». Это гениально! Мне очень нравится.

Например, я давно не готовила какое-то блюдо и забыла вообще, что оно существует. Я включаю приложение, выбираю список продуктов, которые есть в холодильнике, и нажимаю поиск рецепта. Мне компьютер выдает целый список блюд, которые можно приготовить из этого набора, сортируя их по сложности. Рецепты могут быть также в расширенном виде, тогда программа посоветует дополнить какие-то ингредиенты, но есть и такие, которые можно прямо сразу брать и готовить. Это очень удобно, согласитесь.

Цель моей работы в Беларуси сейчас простая: показывать результаты, запрашивать ресурсы, нанимать людей и добиваться еще больших результатов! В первую очередь, я хочу видеть здесь мотивированную команду и сбалансированный бизнес. Хочу, чтобы заказчики использовали новейшие технологии Microsoft. Это инфраструктурные решения и виртуализация, портальные решения, объединенные коммуникации, CRM-системы. Уникальность Microsoft заключается в том, что компания производит полный набор программного обеспечения от операционной системы, до ERP-систем. На сегодня компания предлагает около 300 продуктов, и использование технологий от одного поставщика гарантирует интеграцию и совместимость различных технологий.

 

О белоруской кухне, борще и драниках

Интересуюсь у Ирины, удалось ли попробовать белорусскую кухню, и какие предпочтения есть в кулинарии. Попутно Ирина рассказывает о коронном блюде в своей семье.

В Минске столько красивых и хороших мест! Мы приезжали в Минск подобрать квартиру и, так как в этот период жили в гостинице, питались в ресторанах и кафе. Мне нравится белорусская кухня. Я попробовала драники по разным рецептам в нескольких заведениях, очень вкусно!

Я сама дома давно пришла к простым решениям относительно приготовления еды дома. Если суп, то это борщ, если второе, то голубцы или плов, если салат, то сезонные овощи с оливковым маслом или сметаной. Я люблю готовить и искренне считаю, что у меня это хорошо получается. Я люблю простые блюда с минимальной термической обработкой, люблю все свежее.

Бренд-повар Микаил делится своими идеями о правильном питании и высоких технологиях в приготовлении пищи.

«Я сейчас увлекаюсь молекулярной кухней и активно пользуюсь технологией Sous Vide. Это метод обработки мясных продуктов на низкой температуре. Так я недавно готовил свиную голень на протяжении 48 часов при температуре 67 градусов».

Одновременно в этим, Микаил рассказывает и о том, как делать грибной крем-суп. Шампиньоны (2/3), а также картошка и красный салатный лук (или лук-шалот) в равных пропорциях заливаются кипятком и врятся до готовности. 

 

После грибы овощи нужно размять, и взбить до однородной констистенции блендером. После чего добавить сливки, молотый белый перец, соль и 1 грамм мускатного ореха. И довести еще раз до кипения.

 

К крем-супу Микаил добавляет несколько капель оливкового масла и подает с крутонами.

 

 

О внутренней «кухне» Microsoft

В Microsoft очень тщательно подходят к подбору персонала. Потенциальному кандидату требуется пройти несколько этапов собеседований, прежде чем попасть в компанию. Выясняю, правда ли, что Ирина сама подбирает сотрудников, и какой будет кадровая политика в Беларуси.

В нашем бизнесе команда и люди определяют все. Я уделяю этому большое внимание и, признаться, люблю говорить на эту тему. Мы работаем в большой корпорации, где существует определенный ряд правил. В Microsoft сотрудник проходит четыре-пять собеседований с разными людьми, начиная от HR и заканчивая независимым лицом, которое не будет с ним работать и пересекаться. Если хоть кто-то из этих людей сказал «нет», то работу вы не получите. Сейчас в Microsoft в Беларуси открыты три вакансии, на которые мы ожидаем достойных кандидатов.

Что касается гендерного распределения, то важно иметь сбалансированную команду. В компании Microsoft есть цели по найму женщин. Если у меня в команде женщин меньше, чем 23%, то я должна показать список кандидатов — женщин и аргументировать, почему они не получили должность. Я считаю, что должна быть гармоничная команда, где есть разные люди, с разными мнениями и опытом. Но вообще, честно сказать, во всех людях мне важно одно: любовь к тому, что они делают, желание добиваться успеха. Это ключ к успеху.

 

О социальных проектах

В России давно работает проект «Твой курс», который ориентирован на повышение компьютерной грамотности социально незащищенной части населения. Будет ли осуществляться такой проект в Беларуси?

Да, проект действительно очень успешно работает и развивается в России – по всей стране открыто более 150 центров компьютерной грамотности, на базе библиотек и ВУЗов, где бесплатно обучаются молодые люди. В Беларуси я так же планирую развивать эту инициативу. Такие проекты и вообще общение с людьми очень мотивирует. В Беларуси начнем с молодежи, будем помогать тем, кто не может позволить себе дорогое образование и нуждается в компьютерных знаниях. Возможно, начнем работу со службами занятости.

 

О коте, купленном на рынке за 1,5 доллара

Разговор плавно перетек к теме дома, семьи и домашних животных. Ирина признается, что является закоренелой кошатницей, но мечтает о собаке.

Я очень хочу собаку, но представляю, сколько это ответственности и как много времени этому нужно уделять. В детстве в нашей семье все время были собаки. Но я уже, похоже, стала кошатницей. С нами из Новосибирска приехал общий любимец семьи – молодой котик по кличке Сеня.

Это мой второй кот в жизни. Первого кота нам подбросили, он был замечательный. А второго кота, вскоре после смерти первого, я купила на рынке за полтора доллара и подарила мужу на День рождения.

Я принципиально не покупаю породистых котов. Я считаю, что породистые и без меня найдут хозяев и не пропадут. Да и я думаю, что с иммунитетом и характером у простых дворовых котов лучше, они ласковые и очень умные.

Тем временем наш бренд-повар приступает к приготовлению десерта. Это чизкейк «Ева», названный в честь его дочери. В качестве основы для бисквита используется миндальная мука.

 

 

 

 

О Nokia и Стиве Джобсе

Я не могла не поинтересоваться отношением Ирины к покупке компанией Microsoft подразделения Nokia, которое занимается мобильными телефонами и сервисами.  Каким вы видите будущее Nokia в составе Microsoft?  спрашиваю я.

У меня особое отношение с Nokia. Это был мой первый телефон. Я довольно консервативна в этом плане, мне очень нравится Nokia своей надежностью.

Уверена, что альянс пойдет на пользу обеим компаниям. Nokia сейчас готовит интересные новинки.  К слову сказать, Nokia пользуется невероятным успехом в Беларуси. С начала текущего года объем продаж телефонов Nokia вырос более, чем в 10 раз. По темпам роста Беларусь стоит на первом месте среди всех стран СНГ.

Конечно, мы касаемся и одного из главных конкурентов компании Microsoft – Apple и Стива Джобса. Ирина признается, что фильм о Джобсе еще не смотрела.

Я буквально на днях смотрела ролик с выступлением Стива Джобса перед студентами в университете в Америке. Он много рассказывал про себя, про свою личную жизнь. Мне очень понравилось, это было так проникновенно и искренне. Я думаю, что Джобс – это коммерческий успех, прежде всего. 

 

Об отдыхе и свободном времени

Наша беседа длится уже почти три часа. Наверняка, выкроить время в плотном графике было сложно. Бывает ли у вас свободное время, и как вы его проводите?

Я человек без хобби. Я много чем интересуюсь, но определенного хобби, которое занимало бы все мое свободное время - нет. Сейчас я учусь в Стокгольмской школе экономике на executive MBA, и учеба отнимает много времени. Знаете, так приятно после пяти дней общения и чтения на английском языке по бизнес тематике, открыть Чехова и получить от этого настоящее удовольствие. Очень люблю театр, балет и мюзиклы особенно. В Минске была на концерте «Квартета И», очень наслышана и хочу сходить в Национальный театр оперы и балета.

Я люблю путешествовать, Этот год выдался особенно богатым на поездки. Стараюсь в командировках находить время, чтобы осмотреть достопримечательности, сходить в театр.

Какого-то определенного занятия или хобби у меня нет. Мне интересно очень многое. Люблю себя баловать, ухаживать за собой. Это всегда приятно (улыбается).

В завершении посиделок Микаил просит оставить нашу гостью свой автограф и пожелания в книжке почетных гостей. Эту книгу и запись бренд-повар когда-нибудь покажет своим детям и расскажет, как готовил чизкейк «Ева» для главы Microsoft в Беларуси, Ирины Максимовой. 

Благодарим Первую Кулинарную школу Oede за гостеприимство и предоставленную студию, в стенах которой царят домашняя атмосфера и уют. Ознакомиться с расписанием кулинарных мастер-классов от профессиональных шеф-поваров можно на сайте Кулинарной школы Oede.

Общалась с Ириной Максимовой Надежда Филатова

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?