22. 11. 2013

В Оршанском районе убили православного священника

В деревне Смоляны Оршанского района Витебской области в ночь на 22 ноября убит местный православный священник, настоятель церкви Преображения Господня Александр Морозов. По неподтвержденной информации, убийца - человек, которому священник помогал и, возможно, пустил к себе переночевать, сообщили Телеграфу в оргкомитете по созданию партии "Белорусская христианская демократия".

Как сообщили Телеграфу в отделении милиции в поселке Барань, которое ответственно в том числе и за Смоляны, убийство произошло в Орше. Однако узнать подробности произошедшего пока не удалось.

По словам людей, знавших священника, погибший приложил много усилий к реставрации здания церкви, построенной в XVIII веке, благоустроил территорию вокруг нее, построил подземный храм. Кроме того, он участвовал в проведении художественного пленэра в Смолянах, помогал волонтерам, которые исследовали историю села и расположенного здесь бывшего католического монастыря доминиканцев  XVII века. Благодаря ему монастырь не был полностью разрушен, поскольку он первым сообщил о попытках властей уничтожить этот памятник истории и культуры.

Как сообщал Телеграф, в автокатастрофе 4 ноября погиб католический священник Андрей Ахрем. Он служил в приходе Святого Михаила Архангела в Ивенце (Воложинский район Минской области), в последнее время также окружал пастырской опекой приход Святых Апостолов Петра и Павла в деревне Камень Воложинского района.

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?