Анализ мочи не всегда подтверждает инфекцию мочевыводящих путей

При подозрении на инфекцию мочевыводящих путей врачи назначают пациентам анализ мочи, чтобы подтвердить наличие бактерий. Но недавно проведенное исследование показало, что этот шаг может быть необязательным.

Выяснилось, что около одной четверти женщин, которые имеют симптомы мочевой инфекции — ощущение жжения при мочеиспускании или срочное желание помочиться — не имели свидетельств присутствия бактерий в моче или мочевом пузыре. И хотя культуральные методы исследования обнаружили множество различных бактерий, только Escherichiacoli была найдена и в моче, и мочевом пузыре.

Эти находки показывают, что нынешние лабораторные тесты недостаточно совершенны для того, чтобы обнаружить очень малые количества бактерий в мочевом пузыре. Возможно также, что симптомы могут быть вызваны инфекцией не мочевого пузыря, а уретры — канала, по которому моча вытекает из организма. Либо симптомы могут вызываться воспалением уретры, а не наличием бактерий.

"Наше исследование предоставляет дальнейшие свидетельства того, что рутинный анализ средней порции мочи можно не выполнять. Большинство лабораторий не выполняют количественный анализ, пока вы специально не попросите их об этом. Большая часть женщин в любом случае получает лечение на основании симптомов, так как результаты анализов не готовы в течение 2 дней", — объясняет ведущий автор исследования Томас Хутон, профессор медицины из Медицинской школы имени Миллера Университета Майами во Флориде.

Он добавил, что короткий курс антибиотиков будет, скорее всего, эффективен, и поэтому важно продолжать изучение инфекций мочевыводящих путей. В частности, необходимо точнее узнать о причинах, вызывающих симптомы.

Результаты исследования были опубликованы в ноябрьском номере в New England Journal of Medicine.

Согласно данным исследования, инфекция мочевыводящих путей (или острый цистит) — распространенная бактериальная инфекция, по поводу которой к врачам ежегодно обращаются 9 миллионов человек только в США.

Бактерии, ответственные за развитие инфекции, обычно обнаруживаются в анализах мочи. Моча, собранная непосредственно из мочевого пузыря, даст более точные результаты, потому что там у нее меньше шансов стать контаминированной. Однако сбор мочи из пузыря требует введения мочевого катетера, а это неудобная, инвазивная и более дорогая процедура.

Как бы то ни было, 226 женщин, включенных в исследование, добровольно сдали среднюю порцию мочи. А затем после их согласия у каждой мочу собрали из мочевого пузыря с помощью катетера.

Все женщины были здоровы, находились в пременопаузе и имели симптомы мочевой инфекции.

Когда исследователи обнаружили E. coli в средней порции мочи, было также вполне вероятно, что они найдут то же самое и в моче, забранной из мочевого пузыря. Однако когда в образцах средней порции мочи находили другие виды бактерий, они не всегда совпадали с видами бактерий, найденных в образцах мочи из пузыря.

Исследователи также выяснили, что, если другие виды бактерий были найдены в образцах средней порции мочи, то E. сoli часто присутствовала в образцах мочи из пузыря.

"Вероятно, E. сoli чаще всего вызывает инфекцию", — утверждает Томас Хутон. Он также отметил, что их исследование является дальнейшим подтверждением того, что сбор мочи приносит ограниченную пользу, ведь результаты анализов обычно готовы в течение 2 дней, в то время как известно, что наиболее частый возбудитель инфекции мочевыводящих путей — E. сoli.

Как вам новость?