16. 12. 2013

Генпрокуратура внесла сайт "Вясны" в список запрещенных

В Беларуси сайт Правозащитного центра "Вясна" spring96.org входит в список ограниченного доступа для интернет-пользователей. Постановление Генпрокуратуры об этом принято на основании того, что "Вясна" не зарегистрирована в Беларуси, сообщили в ведомстве.

Об этом сказано в ответе за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Марины Поповой, который получил зампредседателя "Вясны" Валентин Стефанович в связи со своим обращением Генпрокуратуру.

В ответе Генпрокуратуры отмечается, что сайт организации был внесен в список ограниченного доступа по решению Генпрокуратуры в августе 2011 года в связи с тем, что "действия от имени Правозащитного центра "Весна", не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, противоречит законодательству Республики Беларусь", сообщает "Вясна" .

Генпрокуратура также напоминает, что за организацию деятельности либо участие в деятельности организации, не прошедших в установленном порядке госрегистрацию, ст. 193.1 УК Беларуси предусмотрена уголовная ответственность.

В связи с этим совет Правозащитного центра "Вясна" в очередной раз заявляет, что деятельность организации в Беларуси носит вполне законный характер и имеет целью легитимную деятельность, направленную на защиту прав и свобод человека.

Деятельность госорганов Беларуси, направленная на создание препятствий, оказание давления или преследования за осуществление правозащитной деятельности, является нарушением Конституции и взятых на себя государством международных обязательств в области прав человека, сказано в заявлении центра, опубликованном 16 декабря.

Центр также напоминает о требованиях международного и белорусского правозащитного сообщества о немедленном и безусловном освобождении председателя Правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого.

Ничто так не расшатывает нервную систему в понедельник, как всё!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?