Карягин: в Беларуси нужно активнее реформировать экономику

Беларуси необходимо в 2014 году более активно продвигаться в вопросах реформирования экономики, системы управления. Об этом 27 декабря заявил председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин в ходе пресс-конференции по итогам 2013 года, передает корреспондент Телеграфа. По его словам, бизнес-сообщество не только обозначает проблемы в экономике, но и вырабатывает ключевые идеи и вместе с правительством намерено найти механизмы, способы и ресурсы для их реализации.

Владимир Карягин по итогам года отметил значительное снижение оптимизма в предпринимательской среде (о чем говорит и понизившийся до сотых долей показатель индекса делового оптимизма), ужесточение условий по выдаче кредитов, и подчеркнул необходимость поддержки как производственного, так и "услугового" предпринимательства.

Он также сообщил, что бизнес-сообщество намерено объявить 2014-й год в Беларуси годом франчайзинга и создание "белорусской франшизы" считает актуальной для страны задачей.

Начата работа над Национальной платформой бизнеса Беларуси на 2014-й год, и ее проект будет представлен на 15-й ассамблее деловых кругов Беларуси 5 марта 2014 года.

Первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов рассказал об основных проблемах предпринимателей в 2013 году (ограниченные и дорогие финансы, проблемы с трудовыми ресурсами, отсутствие конкурентной среды, высокие налоги и арендная плата и др.) и отметил, что из 108 пунктов платформы бизнеса 2013 года полностью было выполнен только один , и "кое-что было сделано" по еще 17 .

Он приветствует то, что верхняя палата парламента одобрила долгожданный законопроект об антимонопольном регулировании, и, после того, как его подпишет президент, этот базовый закон начнет действовать. (Совет Республики Национального собрания Беларуси 27 ноября этого года на очередном заседании третьей сессии одобрил проект закона о противодействии монополистической деятельности и развитию конкуренции — Телеграф).

У другого важного для предпринимателей законопроекта — о госрегулировании торговли — судьба более драматическая, сказал Виктор Маргелов. Верхняя палата не успела рассмотреть законопроект и таким образом, его рассмотрение откладывается теперь до весенней сессии, а сам закон, возможно, начнет действовать только осенью 2014 года — это по оптимистичным оценкам. В связи с этим в ближайшее время Виктор Маргелов ожидает усиления монополизма в сфере торговли, дальнейшее укрепление позиций нескольких крупных лидеров, и его беспокоит судьба среднего и малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, которые вынуждены бороться за выживание из-за отсутствия здоровой конкурентной среды.

Виктор Маргелов также отметил, что с тревогой ожидает в начале года рассмотрения в правительстве итогов работы предпринимательства по упрощенной системе налогообложения и опасается ухудшений в этой системе.

По мнению директора НИЦ Мизеса АЦ "Стратегия" Ярослава Романчука, 2013 год для бизнес-сообщества был самым плохим за последние десять лет — "происходило выдавливание малого и среднего бизнеса из национальной экономики". Он отметил, что наблюдалась тенденция создания двух экономик в рамках одной и формирования спроса на девальвацию — как результат реализации модернизационных и приоритетных программ государства, которые ставят в привилегированное положение за счет множества льгот значительное число предприятий, в основном госсектора. Второй тенденцией этого года он назвал стагфляцию и предупредил, что Беларусь "стоит на пороге рецессии". Ярослав Романчук напомнил, что Беларусь лидирует по росту цен не только в Европе, но и на постсоветском пространстве, объем промпроизводства в январе-октябре сократился на 4,6% по отношению к январю-октябрю прошлого года, ВВП за этот период (в сравнении с январем-октябрем 2012-го) увеличился в реальном выражении на 1,1% при прогнозе на год 8,5%, больше 40% продукции предприятий минпрома остается на складах и т. д.

Говоря о работе в связи с введением норм Технического регламента Таможенного союза на товары легпрома, Виктор Маргелов напомнил о поручении вице-премьер Петра Прокоповича создать  межведомственную рабочую группу по решению вопросов индивидуальных предпринимателей, торгующих товарами легкой промышленности, и сказал, что группа, которую намечалось создать до 5 декабря, до сих пор еще не создана.

Виктор Маргелов сообщил, что белорусское бизнес-сообщество предлагает создать единую электронную базу по сертификатам в рамках Таможенного Союза, а также занимается формированием инфраструктуры, которая позволила бы представителям малого и среднего бизнеса и индивидуальным предпринимателям объединять закупки, чтобы они стали более выгодными и удобными. В ближайшее время для этого будет создан и зарегистрирован первый потребительский кооператив, который "будет заниматься, в частности, и консолидацией закупок, чтобы с минимальными затратами получать максимально дешевый товар", в том числе индивидуальным предпринимателям ( прежде всего это будет выгодно тем, кто работает по упрощенной системе налогообложения).

Виктор Маргелов подчеркнул, что в современных условиях предпринимателям уже нельзя выживать в одиночку и требуется проявить солидарность и объединить усилия.

Директор Аналитического центра изучения проблемных вопросов деятельности ИП Анатолий Змитрович позитивно оценил проведенную бизнес-сообществом работу по решению связанных с введением техрегламента проблем. По его словам, благодаря предпринятым усилиям до 1 июля предприниматели могут работать более-менее нормально, однако предстоит решить еще целый ряд вопросов.

Он также отметил в отношении проводимого государственными ведомствами мониторинга предпринимателей, что властям надо устранить противоречие, возникающие в этой связи с положениями директивы №4 и разработать специальное положение о единых подходах к проверочной деятельности.

Как сообщал Телеграф, ранее Виктор Маргелов отмечал в связи с разработкой законопроекта "О государственном регулировании торговли", что активное развитие крупных торговых сетей выдавливает с рынка мелкий и средний торговый бизнес.

15 ноября на встрече с представителями предпринимательских структур вице-премьер Петр Прокопович поручил создать рабочую группу по решению вопросов индивидуальных предпринимателей, торгующих товарами легкой промышленности во главе с замминистра экономики Антоном Кудасовым. Группа будет обсуждать и вносить предложения по решению актуальных вопросов предпринимателей в связи с введением техрегламента Таможенного союза на товары легпрома.

В Беларуси индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога с 1 июля 2014 года обязаны будут подтвердить соответствующими документами приобретение реализуемых ими товаров, в том числе товаров, ввозимых из стран Таможенного союза,  сообщил 23 декабря начальник главного управления налогообложения физлиц МНС Михаил Рассолько.

Он отметил, что проектом документа для ИП — плательщиков единого налога предусмотрен переходный период (до 31 декабря 2014 года), в течение которого они смогут реализовать остатки товаров, ввезенных на территорию республики с территории стран Таможенного союза до 1 июля 2014 года без подтверждающих документов.

С 1 ноября начался мониторинг торговых объектов, чтобы проверить выполнение требований техрегламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности".

Значительная часть индивидуальных предпринимателей, деятельность которых проверили в ходе мониторинга выполнения совместного постановления минторга, минсельхозпрода, минздрава и Госстандарта, выполнили к повторному мониторингу данные им надзорными органами рекомендации.

Как вам новость?
Головоломки