06. 12. 2013

Perfetto – новый Golden-ужин!

Golden-ужины в рамках Первой ресторанно-гастрономической Премии Golden Сhef продолжаются! И не так давно «эстафету» ужинов принял ресторан итальянской кухни «Perfetto». Молодому и амбициозному шеф-повару Андрею Резнику удалось удивить и даже покорить строгое жюри Премии – все подробности в репортаже корреспондента Первого кулинарного портала Oede.by.

Итальянская кухня одна из самых популярных во всем мире. Ресторан «Perfetto», расположенный в центре Минска, доказал это еще раз. Название заведения с порога заманивает не одного посетителя, заверяя, что после вкусной трапезы на устах ничего не останется, кроме мелодичного слова «perfetto» – идеально!

Оценить итальянское гостеприимство в столице Беларуси на Golden-ужине представилась возможность Совету Экспертов Первой ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef. Профессиональную часть Совета Экспертов представили: Анжела Грущенкова, учредитель кафе «Loft cafe» и Максим Макаров, корпоративный шеф-повар компании Racional. Любительская часть состояла из: Светланы Чистяковой, директора компании «Мебель-Лайм», Ильи Прохорова, помощника генерального директора автохолдинга «Атлант-М», Ольги Богатыревич, ведущей программы «Наше утро» на телеканале ОНТ, Сергея Стельмашонка, шеф-редактора журнала TAXI, а также приглашенных гостей – Алены Высоцкой, директора ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef, учредителя Первой кулинарной школы-студии Oede и Екатерины Счастливой, руководителя рабочей группы Премии Golden Chef.
 

Алена Высоцкая, директор ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef и Андрей Резников, шеф-повар ресторана «Perfetto»

Я очень волнуюсь, – поделился с нами шеф-повар «Perfetto» Андрей Резников. – Мы изучили прошедшие «золотые» ужины, зачастую Совет Экспертов быстро насыщался блюдами, но мы решили в меню ужина сделать акцент на морепродукты и только один салат будет с мясом. Но я все же думаю, что гостям не грозит переедание, блюда не сытные и очень легкие! Не могу сказать с уверенностью, что блюда, которые будем подавать сегодня, принадлежат какому-то конкретному региону Италии, но каждое принадлежит одному из них. Ведь Италия многообразна!

Все готовится только по заказу, никаких заготовок нет. Блюдо, которое получают наши гости изготовлено индивидуально и так всегда. Мы стараемся находить самые лучшие продукты и готовить очень вкусно. Кухню, которую мы готовим с нотками собственного авторства. Еда – это не культ, она должна доставлять радость. Один человек мне когда-то сказал, что сочетание специй вызовет либо плохое настроение, либо хорошее. Отсюда и зависит, либо гости будут смеяться и веселиться весь вечер, либо грустить и быть в плохом настроении.

Нам же меню Golden-ужина в ресторане «Perfetto» напомнило меню хорошего ресторана, расположенного на берегу Средиземного моря: креветки, кальмары, гребешки, свежая зелень… И это только малая часть ингредиентов, которые вошли в пять блюд из перечня меню!

Долгое время шли споры о том называть «Perfetto» баром или рестораном, но все же мы пришли к ресторану. В этом году, в августе, ресторану «Perfetto» исполнилось шесть лет! Дизайн ресторана, немного необычен и не у всех ассоциируется с итальянским стилем. Ведь дизайнеры, которые работали над «образом» ресторана, воссоздали атмосферу ночного города Италии. Центральное место в заведении занимает бар, также к себе привлекает внимание разная высота полов. Цветовая палитра темная: темный шоколад со светлыми розовыми вставками, которые прекрасно сочетаются с цветом металлик. Интересно организован свет: прожектора расположены над столами, свет от них на столе равен диаметру тарелки. Еще одна интересная деталь подсветка пола, – рассказала Татьяна Симоненко, маркетолог ресторана «Perfetto». – Кстати автором нашего логотипа является Владимир Цеслер, который известен не только на территории Беларуси, но и за ее пределами. Форму персонала создал популярный белорусский дизайнер Иван Айплатов. Такой серо-розовый стиль мы стараемся культивировать во всем. Как и каждое заведение, мы гордимся нашими гостями, в стенах ресторана побывало много знаменитых людей: Валентин Юдашкин, Патрисия Каас, Аня Шаркунова, Виктория Азаренко и многие другие. Особенно популярно наше заведение у хоккеистов!

А что же предложило заведение судьям?  

Блюдо №1. Салат Тоскана

​Так как Эксперты пришли после рабочего дня, и к вечеру они, естественно, проголодались, я решил приготовить именно этот салат. Его основные ингредиенты: нежная говядина и белые грибы. Все это жарилось на оливковом масле с розмарином и чесноком, и сдобрено красным итальянским вином. Красное вино отлично сочетается с мясом! Еще использовался перец, все ингредиенты были накрыты подушкой рукколы, в конце добавлены вяленые томаты и черри. Этот салат называю «мужским», потому что он теплый, но на самом деле, мужчинам готовлю его еще острее Сегодня решил не рисковать (смеется)!

Блюдо №2. Прозрачный суп с филе дорады, хвостами креветок, овощами и мятой

Прозрачный суп с филе дорады, хвостами креветок, овощами и мятой[

Суп хит сезона лето-осень 2013 года! Осенью не смогли его убрать из меню, потому что он пользуется невероятной популярностью у наших гостей. Мы каждый сезон немного обновляем меню, но некоторые позиции обязательно сохраняем! Освежающий бульон должен напомнить всем о прошедшем лете. В суп есть креветки, здесь – индийские, также – филе дорады, мята, придающая некую легкость, морковка и сельдерей. Приготовить суп очень просто главное нужен хороший бульон! Сначала варится рыбный бульон, добавляется соль и чуть-чуть перца, затем варим в нем овощи и все остальное. По порядку закладывается морковка, сельдерей, затем креветки и в конце – рыба. Зелень вовсе не любит тепловой обработки, потому что она потемнеет, потеряет вкус, поэтому мяту добавляем в самом конце, когда блюдо уже готово. Суп очень нежный, но кто-то любит более насыщенный вкус, поэтому вместе с супом подается лайм. если его добавить, появится приятная кислинка. Лично мне вкус этого супа нравится и с лаймом, и без него.

Блюдо №3. Равиоли с королевскими креветками и лососем в сливочном соусе

Я долго думал, что приготовить: пасту или ризотто, но решил остановить свой выбор на… равиоли. Равиоли в ресторане мы готовим полностью сами. Тесто на основе муки и яиц, креветки и мусс из лосося, нежный сливочный соус из белых грибов. Равиоли варятся в воде, затем слегка тушатся в соусе для аромата. Я долго искал рецепт теста и нашел то, что, действительно, интересно, оно сохраняет полноценный вкус и получается при варке «альденте»! Мусс из лосося делается очень просто: взбивается лосось, добавляются сливки, специи и еще кое-что. Вместе с муссом из лосося добавляются целые королевские креветки, кто-то их измельчает, но я решил этого не делать. Соус из белых грибов покажется немного необычным выбором, но только благодаря ему вкус блюда получается яркий и запоминающийся. Равиоли совсем не маленькие по размеру и, если вы их закажете в нашем ресторане в обычный день, то получите на блюде пять штук(!), но сегодня, чтобы не перегружать гостей решил подать только три.

Блюдо №4. Ассорти из морепродуктов с печеными цукини

Гребешки, беби-кальмары, и креветки – вот из чего состоит ассорти из морепродуктов. Также на блюде подавались цукини, жаренные без масла, так они получаются очень нежными и хрустящими. В приготовлении морепродуктов добавил немного карри, соль, перец, базилик, чеснок и много всего другого. Беби-кальмары выбрал потому, что они нежнее обычных! Цукини имеет нейтральный вкус, сам по себе он самодостаточен и идеально подходит к морепродуктам.

Блюдо №5. Чизкейк с ягодным соусом

Чизкейк, который подавался на Golden-ужине особенный! Это лично мой рецепт, поэтому все секреты я вам не расскажу (смеется)! В его состав входит сливочный сыр маскарпоне и натуральная ваниль. Украшается свежими ягодами и ягодным соусом на основе коньяка, который, кстати, варим тоже сами. Чизкейк по вкусу получается нейтральным, а соус дополняет вкус и придает ту самую сладость, которой не хватает. Чизкейк выпекается при невысокой температуре.
 

Очередной Golden-ужин прошел на «ура», Эксперты остались довольны меню вечера, персоналом и приятной компанией. В конце вечера всех ждал еще один сюрприз: им оказался огромный Тирамису с эмблемой Первой ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef. Каждому гость вручили по кусочку нежнейшего десерта с собой, так что у многих был еще и Golden-завтрак.
 

Андрей Резников, шеф-повар ресторана «Perfetto»

Именно таким я увидел Golden-ужин в ресторане «Perfetto», сказал в завершении Андрей Резников. – Надежд особенных не тешил, мы всей командой просто хотели создать праздник, кстати, не только экспертам ужина, но и вообще всем посетителям. Думаю, нам удалось! Ребята, которые помогали мне готовить – молодцы! Вначале, конечно, все очень волновались, но потом их захватил интерес, азарт и все прошло удачно! Хотел в конце представить их гостям, чтобы люди видели, кто для них готовил, но… забыл. Тех, кому понравился Golden-ужин, милости просим в наш ресторан – ведь все блюда есть в меню, будет вкусно!

Мы же подробно расспросили членов Совета Экспертов.

Светлана Чистякова, директор компании «Мебель-Лайм»:
 

Светлана Чистякова, директор компании «Мебель-Лайм»

Впечатления очень положительные, понравилось почти все! Суп был вкусным и легким, шеф-повар правильно подме