Нацбанк: главная цель в 2014 году — снизить инфляцию

31.01.2014 14:17
Беларусь

На расширенном заседании правления Национального банка 30 января обсуждены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси за 2013 год и задачи банковской системы по их реализации в 2014 году, а также перспективы финансового сектора в условиях его либерализации и создания Евразийского экономического союза.

В 2014 году денежно-кредитная политика сохранит стратегическую направленность на поддержание ценовой стабильности в экономике как основы для ее сбалансированного развития. Главная цель – замедлить рост потребительских цен до 11%, на что будут направлены все инструменты Нацбанка.

Важнейшей совместной задачей Нацбанка и правительства будет сохранение золотовалютных резервов с учетом необходимости осуществления выплат по долгам страны. Источники их пополнения проработаны, сообщили в Нацбанке.

В 2014 году Нацбанк намерен сохранить жесткую монетарную политику, проводить снижение процентных ставок постепенно, обеспечивая привлекательность и сохранность сбережений в рублях. Ставку рефинансирования будут устанавливать на уровне, необходимом для достижения ценовой стабильности.

Нацбанк планирует оказывать серьезное внимание вопросам эффективности кредитов и поддержания темпов их роста на уровне, не создающем дополнительных угроз для макроэкономической сбалансированности. С учетом прогнозируемых объемов роста экономики и ресурсной базы требования банков к экономике вырастут на 16-19%.

На заседании было отмечено, что малый и средний бизнес должен стать приоритетной категорией клиентов для всех банков без исключения.

Говоря об итогах 2013 года, участники заседания отметили, что важнейшим итогом совместной работы Нацбанка и правительства Беларуси стало замедление инфляции с 21,8% в 2012 году до 16,5%. Золотовалютные резервы составили на конец 2013 года 6,7 млрд долларов. Обменный курс рубля за прошлый год снизился по отношению к доллару на 11%, к евро – на 15,3%, к российскому рублю – на 3%.

Срочные рублевые депозиты населения за 2013 год увеличились на 7,7 трлн рублей (на 50,4%), что способствовало сохранению устойчивой ситуации на валютном рынке и пополнению ресурсной базы банков.