НИСЭПИ: белорусы не хотят объединяться с Россией

В случае проведения референдума об объединении Беларуси и России за объединение проголосовали бы 23,9% белорусов, а против - 51,4%. Таковы итоги декабрьского опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). В сентябре эти цифры составляли 27,6 и 46,9%.

Между тем на возможном референдуме о вступлении в Европейский союз за выступили бы 35,9%, против — 34,6% (в сентябре — 37,8 и 37,5%), сообщили Телеграфу в НИСЭПИ.

При необходимости выбора между объединением с Россией и вступлением в ЕС предпочтение России отдали бы 36,6%, ЕС — 44,6% (в июне 35,6% и 42,4%).

При этом 39% опрошенных отрицательно относятся к приглашению жителей России приезжать в Беларусь на постоянное жительство, положительно — 23,8%. При этом, отмечают социологи, "похолодание" отношения к России происходит несмотря на то, что большинство населения понимает экономические выгоды сотрудничества с ней.

Вместе с тем инициативы ЕС, направленные на сближение с Беларусью, все более положительно воспринимаются многими белорусами. Так, 44,5% респондентов считают, что "наша страна должна менять свою политику и тоже сближаться с ЕС", не согласны с этим 21,7%. При этом 54,5% белорусов поддерживают упрощение визового режима с Польшей, не поддерживают — 16,8%.

"Во внешнеполитических ориентациях белорусов, судя по всему, происходит постепенное "потепление" отношения к Европе и "похолодание" отношения к России", — полагают авторы исследования.