Под Гомелем прошли похороны Жизневского

29.01.2014 09:11
Беларусь

Похороны погибшего в Киеве на Евромайдане 25-летнего белоруса Михаила Жизневского прошли вечером 28 января на кладбище у поселка Знамя Труда под Гомелем. Гроб с его телом доставили к месту погребения в 19:45 - с восьмичасовым опозданием. По словам отца погибшего, это было связано со сложной погодой, задержкой на границе и мерами безопасности, принятыми украинскими друзьями во избежание преследования спецслужб.

Сказалось и сложности с оформлением в Киеве документов на вывоз тела.

Отец Михаила Жизневского сомневается, что власти найдут виновных в убийстве. Он предполагает, что сына застрелил снайпер, передает БелаПАН.

На похоронах были родители и сестра Михаила Жизневского, представители гражданского общества и политических партий, журналисты негосударственных СМИ. Отпевал погибшего православный священник Леонид Акалович. Перед погребением гроб был накрыт бело-красно-белым флагом.

Как сообщал Телеграф, Михаил Жизневский погиб в столкновениях на улице Грушевского в Киеве 22 января. Позже МИД Беларуси подтвердил его гибель в Киеве — в результате огнестрельного ранения. Он являлся активным членом националистической украинского партии УНА-УНСО.

Панихида по погибшему гражданину Беларуси состоялась 26 января в Михайловском соборе Киева. Попрощаться с Михаилом Жизневским пришли тысячи украинцев.

Похороны белорусского активиста Михаила Жизневского под Гомелем  были намечены 28 января на 12:00-13:00.