Проблемы со здоровьем, которые решаются с помощью упражнений

31.01.2014 14:06
Здоровье

Физическая культура является самой доступной и лучшей медициной. Проанализируйте, нужно ли тратить деньги на лекарства, если простые упражнения могут быть именно тем, что вам нужно. Они помогут сохранить форму, увеличить продолжительность жизни, справиться со стрессом и повысят самооценку.

Тревожность

Изо дня в день мы испытываем беспокойство по поводу денег, работы, семейных проблем.

Хроническое состояние тревожности может явиться следствием нарушения психологического равновесия, такого как депрессия.

Физические упражнения будут полезны в обоих случаях — в процессе вырабатываются эндорфины, и настроение немедленно повышается. Риск развития хронического беспокойства на 25 процентов меньше у людей, регулярно занимающихся физической нагрузкой.

Для тех, кого беспокоит хроническая тревожность, лучше всего подойдут спокойные медитативные упражнения, йога, так как они успокаивают перегруженную нервную систему.

Для снятия обычной тревожности любые регулярные упражнения хороши, хотя чем они интенсивнее, тем лучше.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Физические упражнения помогут регулировать эмоции и  улучшать внимание как у детей, так и у взрослых, повышая уровень дофамина. Это также стимулирует часть мозга, ответственную за принятие решений.

Взрослые могут использовать любые упражнения, детям лучше заниматься групповыми аэробными упражнениями, что также повышает самооценку.

Потеря памяти

Упражнения стимулируют приток крови к мозгу, который может быть затруднен из-за таких проблем с сердцем, как высокий уровень холестерина и закупорка сосудов. Ведь здоровье мозга зависит от здоровья сердца.

В дополнение к мерам борьбы с ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы физические упражнения стимулируют мозг в области контроля памяти, что подтверждает все больше исследований. Эти исследования показали, что занимающиеся физкультурой взрослые выходят на более высокие оценки в тестах на память, внимание, принятие решений, многозадачность и планирование.

Лучшей нагрузкой в этом случае будут любые новые упражнения: новые навыки стимулируют мозг.  Можно танцевать, заниматься Тай-чи, теннисом, осваивать велотрассу — главное, чтобы это было ново и увлекательно.

Проблемы сна

Занятия на тренажерах помогут не хуже поглощения таблеток. Многочисленные исследования доказывают, что у людей с хорошим опытом физических нагрузок более высокое качество сна.

Проблема со сном также связана с целым рядом проблем со здоровьем, решить которые помогут упражнения: увеличение веса, усталость, вялость, болезни сердца, неспособность справляться со стрессом – это лишь несколько из них.

Прибавка в весе может также вызвать или усугубить синдром апноэ (внезапной остановки дыхания во сне) — состояние, которое может помешать хорошему отдыху ночью. Если вы страдаете этим, у вас есть еще одна причина для посещения спортзала.

30 минут любых упражнений улучшат качество сна, но упражнения медитативного характера, такие как йога или тай-чи, будут эффективнее всего.                   

Астма

Выглядит нелогично, но чем больше вы тренируетесь, тем меньше вы будете страдать при этом заболевании. Исследования показали, что улучшение  здоровья сердечно-сосудистой системы уменьшает выраженность симптомов астмы.

Кроме того, астма часто усугубляется увеличением веса. И в том, и в другом случае помогут упражнения.                               

Занимайтесь всем, что вам интересно: кардио-, силовыми тренировками или спортом на открытом воздухе. Если вы занимаетесь на открытом воздухе, убедитесь, что вы защищены от раздражителей: пыльцы, грязи, плесени или даже очень холодного воздуха — всего того, что может вызвать приступ.

Нарушение эрекции или низкий уровень либидо

Физические упражнения могут помочь вашей сексуальной жизни — независимо от того, мужчина вы или женщина.

Обе проблемы могут возникать из-за стресса, недостатка сна, усталости, плохой циркуляции крови, вызванной малоподвижным образом жизни. Также они могут являться следствием проблем с сердцем и нарушением обмена веществ.

Во всех этих случаях поможет физическая нагрузка.  

Упражнения помогают в борьбе с депрессией и могут исключить необходимость принятия антидепрессантов, угнетающих сексуальное влечение и способность поддерживать эрекцию.                        

Любой тип упражнений, нагружающий нижнюю часть тела, улучшит кровообращение ниже талии. Исключением является езда на велосипеде, слишком стрессовая для области гениталий. Вы можете повысить ваше либидо любыми упражнениями — если вы делаете это вместе!

Синдром ПМС и менопауза

Исследования показали сокращение характерных симптомов при менопаузе или ПМС у женщин, занимающихся регулярной физической нагрузкой. Почему?

Женщины с подобными проблемами страдают от перепадов настроения, тревоги и депрессии, а повышение уровня энергии и настроения помогает облегчить гормональные сдвиги в обоих случаях.

У пожилых женщин упражнения помогут укрепить костную ткань и могут противодействовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, риск возникновения которых увеличивается в период менопаузы из-за гормональных изменений.

 Для женщин в менопаузе хорошо сочетание аэробных и силовых тренировок. Для уменьшения симптомов ПМС достаточно аэробных. Помимо этого, йога, Тай-чи, или пилатес противодействуют стрессу и другим эмоциональным колебаниям, зависимым от гормонов.

Боли в шее, спине, коленях

Практически любой вид боли снижается за счет упражнений, так как часто боль является следствием сидячего образа жизни, стресса и ожирения.

Многие формы боли вызваны слабыми мышцами в затрагиваемой области; боли в шее, плечах и спине могут быть и из-за длительного сидения за компьютером. Лучшими упражнениями будут силовые упражнения и стретчинг для проблемной зоны.

Остеоартрит

Артроз вызывает боль и воспаление сустава из-за изнашивания хряща, который защищает ваши суставы.

Но не позволяйте боли удерживать вас от тренировок. С одной стороны, активность помогает вам сохранять стройность или похудеть, что снижает нагрузку на больные суставы. И, как и при других формах боли, физические упражнения, в частности, силовые тренировки, укрепляют мышцы вокруг этих болезненных суставов. Таким образом, укрепленные мышцы облегчают нагрузку на сустав. Исследования показывают, что бездействие может привести к атрофии хряща, усугубляя проблему.

Лучше всего при этом заниматься кардио-упражнениями, такими как ходьба, плавание или гидроаэробика. Также базовая силовая тренировка, в зависимости от боли, которую вы испытываете, и растягивающие упражнения для повышения гибкости и эластичности мышц.

И не забывайте. Прежде чем составить для себя программу физических упражнений, необходима консультация с врачом и хорошим опытным тренером.

Будьте здоровы!