09. 01. 2014

Путеводитель Телеграфа: Латвия–Швеция: Рига

Рига хороша в любое время года. Дождливой осенью и снежной зимой столица Латвии выглядит особенно нарядно – в период рождественских праздников центр Риги подсвечивается гирляндами, витрины магазинов украшаются зимней символикой, на Домской площади продается глинтвейн, стаканчик которого особенно хорош после пешей прогулки по городу.

Так много русской речи, как в Риге, пожалуй, не услышишь ни в одном из европейских городов. В магазинах, ресторанах, в транспорте русский язык звучит чаще, чем латышский. В Риге гораздо проще найти латыша, не разговаривающего на английском, чем на русском. Ладно персонал кафе/магазинов/отелей, так и простые прохожие на улице, и те доходчиво объяснят, как пройти до ближайшего торгового центра или автобусной остановки.

Несколько лет назад латыши начали ломать стереотип о том, что в их стране до сих пор недолюбливают тех, кто говорит по-русски. Период развала СССР давным-давно канул в лету, и сейчас все понимают, что туристы важнее старых предрассудков.

А туристам в Риге есть где развернуться. В 2014 году Рига объявлена культурной столицей Европы, и в течение всего года в столице Латвии будут проходить многочисленные выставки, концерты и другие мероприятия. Как и в любой европейский город со своей древней и неповторимой историей, в Ригу едут за впечатлениями от архитектуры, для пеших прогулок, для получения впечатлений от кухни.

Начать знакомство с Ригой можно практически с любой точки. В нашем случае это был остров Кипсала (Ķīpsala), интересный своей одноэтажной застройкой. Жилье там относится к классу элитного, в особенности дома на так называемой первой линии.

Например, в этом доме живет бывший премьер-министр Латвии.

Каждый дом на острове имеет свою историю и не похож на остальные.

Правительство Латвии относится к культурному наследию очень бережно, поэтому никакие вмешательства во внешний вид зданий недопустимы. Единственная поблажка для владельцев-миллионеров – возможность увеличить площадь дома, но лишь «вовнутрь», сделав пристройку, которая не будет заметна с улицы. А при реставрации домов необходимо полностью воссоздать первоначальный облик дома. Даже современные оконные рамы, и те полностью повторяют исходный внешний вид.

С острова открывается красивая панорама города.

От Кипсалы рукой подать до района Агенскалнс (Agenskalns). В этом месте можно увидеть старую Ригу конца XIX – начала XX веков.

В отличие от Старого города, где основа застройки – это доходные дома и соборы, в Агенскалнсе можно увидеть деревянные и каменные строения векового и более возраста. Многие из них не подвергались реставрации. Рекомендуем пройтись по улице Нометню (Nometņu iela), а затем отправиться в Старый город.

В Старом городе находится много интересных мест и закоулков, не зная о существовании которых, туда просто не попадешь. Например можно зайти в лобби отеля, пройти по коридору и выйти через дверь в узкий переулок. Так мы неожиданно увидели задний дворик популярного бара Black Magic (Kaļķu iela, 10), где все коктейли делаются на основе рижского бальзама.

Винтовая лестница, ведущая на третий этаж жилого дома тоже одна из характерных черт старой Риги неизвестной туристам.

А вот комплекс «Три брата» (ул. Маза Пилс, 17/19/21) известен всем. «Старший брат» считается самым старым жилым каменным зданием в Риге, а внутри него расположен Латвийский музей архитектуры, куда мы и предлагаем зайти. В нем хранится более 9 тысяч оригиналов работ латвийских архитекторов. Часть из них выставлена в музее. 

Стоит спросить разрешения у персонала музея выйти во внутренний дворик – там тоже свой колорит.

Улица Розена считается самой узкой улицей Риги. Ее ширина всего 110 сантиметров.

Пройдя улицу, попадаешь на Домскую площадь, где зимой работает местная рождественская ярмарка, а также находится много лавочек. Правительство Латвии поощряет малый бизнес. Поэтому в Риге можно найти множество небольших точек, где продаются вещи ручной работы, необычные сувениры, шоколад и другие сладости. В основном такие бизнесы создаются женщинами, находящимися в декретном отпуске.

Один из таких магазинов – «Лавка ангелов» (Mazā Pils iela, 6), расположенная рядом с «Тремя братьями».

Отель «Юстус» и ресторан «Алекс» – прямой намек на телесериал «17 мгновений весны». Владелец этих заведений назвал их так потому, что они расположены на улице Яуниела, которую еще называют «самой кинематографичной улицей» Риги. Помимо фильма о советских разведчиках здесь снимался телесериал про Шерлока Холмса и фильм «Три мушкетера».

Рижский центральный рынок – еще одно место, куда надо обязательно сходить. Рынок был построен в 1930 году, в его основе лежат ангары для дирижаблей (цеппелинов), оставленные кайзеровской Железной дивизией во время Первой мировой войны.

Каждый из пяти ангаров приспособлен для определенного вида торговли. В одном продается только мясо, во втором – молочная продукция, в третьем – выпечка и хлеб, в четвертом – овощи и фрукты и в пятом – рыба и морепродукты.

В этой лавке, по отзывам рижан, продается самый вкусный в городе хлеб.

Конопляное масло не купишь в магазинах. Эту экзотику латышской гастрономии можно приобрести только на рынке.

Рядом с Центральным рынком на улице с символичным названием Московская расположен квартал Красных амбаров.

В XIX веке их построили для складских помещений. Сегодня красные амбары выполняют совершенно иную роль.

Часть из них отдана под художественные галереи, например Kim?, где постоянно выставляются концептуальные проекты латышских дизайнеров и художников. Так как работа галереи поддерживается городскими властями, вход в нее свободный.

В другом амбаре расположен концертный зал Spīķeru, в нескольких ангарах находятся рестораны. К сожалению, экстравагантный ресторан Kitchen недавно закрылся.

Также в квартале Красных амбаров надо обязательно зайти в лавку/ресторан Desa&Co, где продаются копчености из мяса оленя и лося (Maskavas iela, 4). По словам продавца, раз в месяц в лавку завозят и свежее мясо, за которым выстраиваются гигантские очереди.

Еще одна характерная черта старой Риги – квартал, относящийся к стилю модерн (район улицы Альберта). 

Сами рижане называют это место не иначе как квартал для миллионеров. Цены на квартиры здесь не менее 600 тысяч евро.

Посмотреть, как жили зажиточные латыши в начале XX века, можно в музее Югендстиля (Alberta iela, 12). Огромная квартира, комнаты которой расположены по кругу – это собрание предметов быта и интерьера того времени.

Кстати, в квартале миллионеров есть и такие дома. Например, в этом подъезде расположено студенческое общежитие.

И, наконец, сердце старой Риги – собор Святого Петра. Здесь надо обязательно взобраться на смотровую площадку, с которой открывается панорама города.

Это знак так называемого «нулевого километра» – именно это место является центром города.

Говорят, наступив на него, ты даешь обещание вернуться в Ригу еще раз...

 

Как добраться до Риги из Минска:

Способов доехать до Риги – четыре.

На автомобиле. Здесь возможны варианты. Проще ехать через Литву: дороги скоростные, но можно «нарваться» на границе на долгую очередь. Либо выбрать маршрут через Витебскую область и, минуя живописные Браславские озера, ехать через Даугавпилс. Этот путь проходит через многочисленные города и поселки как на территории Беларуси, так и в Латвии. Однако шансов застрять на границе гораздо меньше: погранпереход «Урбаны» практически всегда свободен в отличие от «Каменного лога». За счет этого время в пути будет примерно одинаковым.

Автобус до Риги стоит попробовать хотя бы из-за того, что до латвийской столицы ходят автобусы бизнес-класса Lux Express. В них есть бесплатный Wi-Fi, чай и кофе в неограниченном количестве, туалет, розетки на 220 В. Увеличенные расстояния между сидениями позволяют комфортно чувствовать себя даже людям высокого роста. А в задней части автобусов есть даже полноценные столики для работы.

Второй плюс автобуса – это минимальное время на границе и удобное время отправления и прибытия. Третий аргумент – стоимость проезда. Всего 23 евро в одну сторону. Мы как раз выбрали этот способ передвижения.

Добраться до Риги также можно на самолете. Но это намного дороже (от 150 евро в один конец рейсом Belavia и от 132 евро самолетом airBaltic), а времени экономится совсем немного.

Последний вариант – поезд – подойдет тем, кто хочет дорого поспать: 12 часов в пути за 70 евро (купе) в один конец.

 

Спонсоры инфотура в Латвию и Швецию:

Латвийское государственное агентство по развитию туризма

http://www.tava.gov.lv/ru

Lux Express Group – крупнейший оператор международных автобусных экспресс-линий, предлагающий наиболее частое сообщение между Прибалтикой, Санкт-Петербургом, Калининградом и Минском.

http://www.luxexpress.eu/ru

Юрмальская городская дума

www.tourism.jurmala.lv

Tallink

http://www.tallinksilja.com/ru/web/ru/passengers

 

— Я был таким мудаком в молодости...
— Ты и сейчас молодо выглядишь.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...