23. 01. 2014

Путеводитель Телеграфа: Латвия–Швеция: Юрмала

Автор фото: Ирина Иванова Источник фото: Telegraf.by

25 километров от Риги до Юрмалы. 15 минут езды на автомобиле дают просто фантастическую свободу выбора вариантов отдыха. В отличие от любого другого курортного города, где туристу приходится «сидеть» практически безвылазно, здесь можно придумать все что угодно.

Планируя поездку, можно выбрать неделю в Риге и неделю в Юрмале. Или же провести отпуск в Риге, с утра гуляя по ее мощеным улочкам и наслаждаясь атмосферой старинного города, а вечер встречать у моря. Или же наоборот, вечерами наведываться в Ригу. Или как мы – провести несколько дней в Риге, съездить на один день на пароме в Стокгольм и заехать отдохнуть в Юрмалу перед возвращением домой. Здесь невозможно дать универсальный совет, каждый выберет подходящий ему вариант отдыха.

Юрмала открыта для туристов круглый год. Летом сюда, естественно, едут загорать, купаться и весело проводить время.

В отличие от литовского побережья Балтики, с его ветрами и колеблющейся температурой воды, климат в Юрмале более стабилен. Город находится на побережье Рижского залива, что положительно сказывается на комфорте отдыхающих – в Юрмале не столь ветренно. А осенью, зимой и весной – самое время поправить здоровье.

Еще одно отличие от побережья Литвы – это аренда жилья. Здесь не принято сдавать аппартаменты на неделю или две. Чаще дома сдаются на все лето, а количество их невелико. Это связано с тем, что большинство вилл в Юрмале принадлежит бизнесменам и творческим людям. В Юрмале есть дома у Лаймы Вайкуле, Сергея Светлакова и еще пары сотен известных широкой публике лиц. И еще раз в 10 больше вилл, принадлежащих тем, кто предпочитает оставаться в тени. А на короткий срок бронируются многочисленные отели, в большинстве которых в любое время года можно получить весь спектр оздоровительных процедур.

Отели можно забронировать на всем известном Booking.com, частные аппартаменты и квартиры на сайте Airbnb.com. Стоимость жилья определяется близостью к въезду в город и удаленностью от моря.

Центральная пешеходная улица Юрмалы называется улица Йомаса (Jomas iela). Она идет параллельно берегу, и все дома на ней представляют историческую ценность. На этой улочке можно перекусить в многочисленных кафе и ресторанах, зайти в магазины и сувенирные лавки, просто прогуляться – улица пешеходная.

Здесь же расположено несколько отелей, каждый со своей специализацией. Например, в одном предлагают недельный курс интенсивного похудания. Процедура, надо сказать, мегапопулярная. Чаще других ей пользуются девушки, которым надо привести себя в форму перед свадьбой.

Недвижимость здесь дорогая, а стоимость здания определяется не его состоянием, а площадью участка, близостью к морю и годом постройки. В Юрмале можно встретить дома в весьма плачевном состоянии, и при этом их стоимость – от 600 тысяч евро. Сказать, что из желающих приобрести дома выстаивается очередь нельзя, так как правительство Латвии жестко регулирует процесс восстановления старинных особняков. Как мы писали в путеводителе по Риге, владелец здания обязан не только сохранить неизменным облик дома, но и использовать оригинальные строительные материалы. То есть никаких пластиковых окон, сайдинга и металлочерепицы. С другой стороны, восстановив такой дом, его можно продать уже за несколько миллионов евро. Чем не перспективное вложение денег? Тем более что покупка дорогой недвижимости еще дает право на вид на жительство в Латвии (при условии общей суммы сделок от 142 300 евро в рижском регионе и от 71 150 евро во всех остальных областях).

Кстати, в Юрмале есть и бюджетная недвижимость. Советское наследие, так сказать. В пригороде курорта есть многоквартирные дома, где можно приобрести «двушку» от 30 тысяч евро. Часто недвижимость в Юрмале (и не только) выставляется на аукцион. Например, если владельцы дома или квартиры задолжали государству. В этом случае приобрести недвижимость можно еще дешевле. Но уже без претензий на вид на жительство.

Достопримечательностей в Юрмале хоть отбавляй. Помимо старинной архитектуры стоит обратить внимание на переделанные советские строения. Например, Юрмальский городской музей. В нем собрана уникальная коллекция купальных костюмов, представлена экспозиция жизни курорта с конца XIX века, работы латышских художников и многое другое.

Буквально в пяти минутах ходьбы от музея, по адресу Omnibusa iela 19, находится  обычный снаружи, но необычный изнутри дом.

В нем живет и работает художник Виталий Ермолаев, который разработал уникальную технологию светоживописи.

На первом этаже особняка находится выставка его картин, которую он сам называет «Театр светящихся картин Inner Light». Под лучами ультрафиолета картины на глазах преображаются, и зрителям открывается другая реальность – изнанка того, что мы видим при дневном свете. Это зрелище однозначно стоит того, чтобы увидеть эти картины. А может, и приобрести их. В зависимости от размера полотна и сложности исполнения цены на произведения современного искусства начинаются от 100 евро и заканчиваются несколькими тысячами.

С детьми в Юрмале можно отдохнуть в лесопарковой зоне «Дзинтари». Благодаря сосновому лесу и близости к морю воздух там волшебный. Дети и взрослые могут потренироваться на площадке с тренажерами.

А самые отчаянные взобраться на смотровую башню, высота которой на несколько метров превышает кромки деревьев.

Конструкция этой вышки открытая, из-за чего в ветреную погоду она раскачивается. Удовольствие, надо сказать, не для слабонервных. Зато со смотровой площадки открывается панорама города и Балтийского моря.

Летом на море работают многочисленные кафе в которых можно расплатиться банковской картой, также в них всегда есть бесплатный Wi-Fi (это характерная черта латышских пляжей).

Взрослым будет интересно посетить музей под открытым небом. От Юрмалы сюда можно добраться на маршрутке или автобусе – это не более 15 минут езды. В этом музее воссоздана атмосфера рыбацкой деревни XIX века. Здесь можно увидеть и зайти внутрь рыбацких домиков, посмотреть, как жили зажиточные крестьяне и бедняки, походить среди многочисленных лодок, большая часть из которых изготавливалась вручную. Летом в музее можно попробовать свежекопченую рыбу и пиво.

 

После осмотра музея рекомендуем прогуляться по парку «Рагакапа» среди трехсотлетних сосен.

Отличительная черта этого парка – вымощенные деревянными мостками дорожки. Это сделано для того, чтобы защитить почву и растения от вытаптывания. Общая длина троп составляет несколько километров, так что при желании пройти их все лучше запастись едой и питьем. На протяжении маршрута есть несколько смотровых площадок, с которых открывается вид не только на парк, но и на дюны и море. Кстати, в этом месте находится самая высокая в Латвии дюна (18,2 метра).

Юрмальский аквапарк открыт практически весь в год. Только зимой он может не работать один-два дня в неделю. До постройки аквапарка в Вильнюса сюда ездило много литовцев. Сейчас такого наплыва нет, однако отбоя от посетителей тоже нет – чувствуется близость к Риге.

В «высокий сезон» 2 часа посещения на взрослого стоит 20,5 евро, в «низкий» – 18 евро. Однако чтобы вдоволь укататься на 12 горках (четыре из них работают только летом), двух часов будет недостаточно. Ведь в аквапарке еще стоит посетить несколько бань (включая соляную и турецкую), понежиться в джакузи, помассажировать шею и спину струями воды, подышать горячим воздухом в соляной комнате.

 

Спонсоры инфотура в Латвию и Швецию:

Латвийское государственное агентство по развитию туризма

http://www.tava.gov.lv/ru

Lux Express Group – крупнейший оператор международных автобусных экспресс-линий, предлагающий наиболее частое сообщение между Прибалтикой, Санкт-Петербургом, Калининградом и Минском.

http://www.luxexpress.eu/ru

Юрмальская городская дума

www.tourism.jurmala.lv

Tallink

http://www.tallinksilja.com/ru/web/ru/passengers

 

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?