Владельцы животных опасаются, что их питомцев будут «резать по живому»

23.01.2014 17:12
Архив Редакция

В Беларуси владельцев животных и зоозащитников сильно встревожило то, что ветеринары теперь фактически не смогут использовать препарат «Золетил», применяемый для общей анестезии животных при проведении операций. Это связано с тем, что препарат отнесен к числу особо опасных наркотических средств и психотропных веществ соответствующим постановлением минздрава, которое вступает в силу 29 января.

Еще до того, как документ был принят, зоозащитники выступили с петицией и сообщают, что собрали более 20 тыс. подписей, чтобы направить петицию в минздрав и минсельхозпрод, но их голоса проигнорировали.

«Сегодня «Золетил» — единственный ветпрепарат, который эффективно используют ветеринары Беларуси при наркозе животных во время операций. Эффективно – это значит, что животное не чувствует боли во время операции, достаточно легко выходит из наркоза. «Золетил» заменил ветеринарам «кетамин» — после его запрета в России, Беларуси и Украине в 2011 году», — говорится в петиции.

Владельцы животных и зоозащитники заявили, что ветеринары после принятия постановления встают перед выбором: оперировать животное «на живую» (с использованием обездвиживающих препаратов либо местной анестезии, когда животное не может двигаться, но чувствует боль), с риском, что животное умрет во время операции от болевого шока; или делать операции, нарушая закон, и получать судимость (ст. 328 УК РБ «О незаконном обороте наркотиков»).

«Постановление № 122 Минздрава лишит животных нашей страны последнего шанса на безболезненную гуманную операционную помощь!»  — сказано в петиции.

Автор петиции Анна Храпуненко отмечает, что после принятия постановления  с 29 января  "покупка/продажа и использование препарата без лицензии запрещены, за исключением запасов на местах, сделанных до 29 января 2014 года. Получение лицензии невозможно, потому что на территории Беларуси нет аккредитованных лабораторий для испытаний (данные министерства сельского хозяйства)".

Уточним, что постановлением минздрава от 10 декабря 2013 года № 122 «О внесении изменения и дополнения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2003 г. № 26» вещество «тилетамин», входящее в состав ветеринарного препарата «Золетил», включено в список 2 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных к контролируемому обороту, республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих госконтролю в Беларуси, утвержденный постановлением минздрава Беларуси от 28 мая 2003 г. № 26 . Постановление опубликовано 18 января на Национальном правовом портале.

Проблема в том, что после того как препарат попал в этот список, использовать его могут только юрлица, имеющими специальное разрешение (лицензию) минздрава Беларуси на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Как сообщили Телеграфу в ветеринарной клинике Московского района Минска, не только частные, но и государственные клиники такой лицензии не имеют и получить ее вряд ли смогут, а стало быть, с 29 января использовать «Золетил» не будут иметь права.

По поводу опасений зоозащитников, что теперь ветеринарам придется делать операции с местной анестезией и «резать на живую», ветеринары сказали, что подобного не должно происходить и , скорее всего, им вместо проверенного и очень хорошо себя зарекомендовавшего «Золетила» придется использовать другие, разрешенные препараты  для общей анестезии. Это будут новые для них отечественные препараты.

В Минской городской ветеринарной станции начальник станции Тамара Степанькова также считает, что с учетом «нового статуса» «Золетила» ветклиники не смогут применять его — у них нет на это лицензии. Она отметила, что не может комментировать ситуацию и предсказать как она будет развиваться,  что минздрав пока никаких рекомендаций на этот счет не давал, и посоветовала обратиться за разъяснениями непосредственно в минздрав.

В минздраве же комментариев по этому поводу не дали, заявив, что разъяснения имеются в сообщении ведомства о принятом постановлении.

Собственно, из сообщения минздрава на сайте ведомства можно узнать о том, что и так уже известно — что постановление принято, что препарат «Золетила» внесен в «список 2 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ», что нужна лицензия на его использование.

Также минздрав сообщает, что после вступления в силу постановления оптовая и розничная реализация ветеринарных препаратов, содержащих входящий в состав препарата Тилетамин, должна осуществляться только субъектами хозяйствования, имеющими специальное разрешение (лицензию) минздрава на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Субъекты хозяйствования, которые приобрели ветеринарные препараты, содержащие Тилетамин, до вступления в силу постановления, могут осуществлять его использование в рамках специального разрешения (лицензии) минсельзохпрода на ветеринарную деятельность, обеспечив его предметно-количественный учет в соответствии с рекомендациями, разработанными Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора министерства.

«Одновременно необходимо начать работы по получению специального разрешения (лицензии) Министерства здравоохранения Республики Беларусь на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (в случае, если данный субъект хозяйствования планирует дальнейшее использование таких средств и веществ в своей работе)», — отмечает минздрав.

Также ведомство обращает внимание, что в соответствии с требованиями Закона Беларуси от 13 июля 2012 года «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах» деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, могут осуществлять только юридические лица.

Так что, пока остается неясным, каким образом с 29 января разрешится ситуация с проведением общей анестезии животных во время операций и какие препараты ветеринары будут использовать взамен «Золетила».