19. 02. 2014

Беларусь и ЕС договорились о запуске "Временной фазы" в отношениях

Евросоюз и Беларусь готовят новый формат диалога под названием "Временная фаза". Его цель - провести дискуссии о модернизации страны и будущих отношениях между Минском и Брюсселем, сообщил глава департамента "Восточного партнерства" Европейской службы внешних действий Дирк Шубель во время своего визита в Беларусь.

"Идея в том, чтобы начать с области инвестиций и торговли, которые сейчас имеют особую значимость для Беларуси, но также и для Евросоюза", - заявил он, сообщают "Белорусские новости".

Официальный Минск впервые согласился на включение гражданского общества в этот проект. Было согласовано, что гражданское общество будет включено, как только запустится процесс. Решение о его участии будет в каждом отдельном случае согласовываться сторонами.

Шубель: обязательное условие улучшения отношений неизменно

Говоря о позиции ЕС в отношении заключенных белорусских оппозиционеров, Дирк Шубель заявил, что она остается неизменной. "Мы требуем освобождения всех политзаключенных в Беларуси с тем, чтобы существенно улучшить наши отношения. Это остается нашим conditio sine qua non (обязательное условие) для улучшения отношений", - подчеркнул он.

Дирк Шубель также высказал надежду, что переговоры об упрощении визового режима и реадмиссии будут продвигаться быстро. "Но еще рано говорить, когда эти переговоры закончатся", - сказал дипломат, отметив, что другие страны-участницы "Восточного партнерства" сумели закончить переговоры относительно быстро.

"Поэтому если белорусская сторона мотивирована и подготовлена, я не предвижу никаких серьезных проблем и надеюсь, что мы сможем в разумный период времени закончить переговоры", - заявил он. 

Знаете ли вы, что если будильник ставить не на 07:00, а на 07:04, то к концу месяца вы накопите целых 2 часа сна.

еще

Следите ли вы за «Евровидением»?